当异国他乡的游子看到“Made in China(中国制造)”,自豪感油然而生。小到智能家电、智能手机,大到地铁、动车,“Made in China”已经成为世界上认知度最高的标签之一。

与此同时,“出海”成为企业国际化的必由之路。而云计算的出现,让中小企业和大企业在最新数字技术的应用方面处在同样的起跑线上,大大降低了出海的门槛,让更多中小企业和初创企业有了更高的拓展全球业务的意愿。

今年3月中国贸促会研究院的报告显示,中国对外直接投资流量和存量连续四年稳居全球前三。“近年来,中国企业的出海一直处在一个‘快车道’上。在数字技术的推动下,越来越多的中国企业还在加快海外业务扩张的脚步,他们‘走出去’的道路也越来越宽广。”亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒分享了中国企业上云出海趋势和“上云”需求。

“出海”会给企业带来什么?

当前,数字化创新和转型的大潮从互联网等领域向传统行业渗透,数字经济出海呈现出两大组成部分,中国企业上云出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展。

“数字化出海”是中国数字经济出海的先行者,如互联网社交、视频和短视频、互联网工具、游戏、各类数字技术解决方案提供商和数字化企业服务提供商等。这些企业通过打造自身的数字化产品或者服务平台,实现业务的海外拓展,捕捉全球数字经济的红利。

“出海数字化”让数字经济出海扩展到更多行业和领域。很多早已出海的传统企业正积极借助数字化技术在海外实现产品升级和品牌升级,这些企业的数字化创新和转型是传统互联网领域向传统行业渗透的体现。同时,以新能源车为代表的传统行业新业态,也在积极借助数字化技术,围绕产品、服务、体验、运营等维度,进行出海业务的全方位数字化转型和创新,在海外实现产品升级和品牌升级,带动所在行业开辟出海新赛道。

小米、OPPO和vivo等国产手机不仅在国内受到追捧,也成功在海外圈粉;多款中国游戏风靡全球;在国内鲜为人知的传音手机已经在海外打下了自己的半壁江山,成为“非洲的手机之王”;中国初创公司大宇无限仅6年就在拉美和中东拥有2亿短视频用户。

这些成绩斐然的企业仅是中国出海企业的冰山一角,继游戏、短视频、直播等行业掀起出海热潮后,越来越多的中国企业想要“摆脱内卷”,去海外市场寻求新的增长点,提升全球竞争力。

“无论是第一波‘数字化出海’的先行者,还是第二波在数字经济浪潮下寻求数字化创新和突破、实现‘出海数字化’的传统企业,亚马逊云科技都伴随和支持着他们的发展。”李晓芒表示,“作为中国企业出海云计算领域的引领者,亚马逊云科技积累了十几年服务中国企业出海的专业经验,我们希望可以帮助更多企业寻找海外新蓝海、加快海外业务的数字化转型和创新、加强业务的安全合规,助力中国数字经济出海行稳致远。”

成功出海的秘诀:全球化思考,本地化运营

image.png

随着企业出海红利期加速到来,中国数字经济出海呈现6大趋势:一是从欧美到非洲,中国企业出海遍地开花。调查显示,60%的出海企业海外业务已经涉足三个以上大洲/地区。第二是中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口到技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变。三是从传统到新势力,新能源车开辟出海新赛道。中国汽车工业协会公布的数据显示,2021年我国新能源汽车出口同比大增305%。四是从to C到 to B,企业服务领域成出海新热点。五是从“大”到“小”,中小企业出海崭露头角。六是从萌芽到成长,初创企业出道即瞄准出海。

全球快速成长的数字经济环境,为中国企业出海提供了广阔的前景。那么,面对与国内不同的流量分布、市场特性以及行业生态的国外市场,中国企业怎么做才能成功出海呢?

亚马逊云科技认为,实现“全球化思考,本地化运营”是中国企业在全球取得成功的关键。

首先,想要成为全球性企业,必须拥有全球化的视野,具备在全球范围内持续高效配置资源的能力。其次,还要积极开展本地化运营,对各地区的认知和了解是中国企业在海外取得成功的基本。在进入新的文化环境时,要提前了解当地制度,包括法律法规以及文化习俗等。最后,在做到合法合规的基础上,还要不断围绕本地客户需求创新产品、服务和体验。

众所周知,“帮助中国客户成功出海”是亚马逊云科技的中国业务战略“三驾马车”之一,所以,亚马逊云科技将通过全球基础设施和服务助力中国企业实现“全球化思考,本地化运营”。事实上,亚马逊云科技深耕中国市场已久,为了让更多中国客户享受到全球广泛而深入的云服务,亚马逊云科技在全球开展了丰富的客户实践,帮助各行各业的传统企业快速拥抱云,带动传统行业转型,并重点在金融、制造、汽车、零售与电商、医疗与生命科学、媒体、教育、游戏、能源与电力等行业发力,通过亚马逊云科技在各垂直行业端到端全产业链方面的丰富经验,加速中国企业转型和创新。

面对企业上云出海的6大需求,亚马逊云科技“对症下药”

image.png

云计算作为数字经济的技术底座,已经成为中国企业出海,实现全球业务布局和创新的关键技术桥梁。从亚马逊云科技服务的众多成功出海案例来看,中国出海企业对云服务提供商在安全合规、全球基础设施覆盖、云计算技术的丰富性和领先性、以及合作伙伴解决方案的丰富性等均提出了新的要求。

第一,提升海外业务安全性,应对各地区合规挑战。全球安全合规的环境日益复杂,企业需要能够支撑海外业务拓展的安全合规的基础设施,满足不同地区的具体合规要求,以及具备保护数据安全、抵御安全风险的能力。

第二,打造“全球业务一张网”是实现“全球化思考”的基础。出海企业希望利用云基础设施在全球的广泛覆盖支撑自身业务在全球的布局,根据业务发展进行云资源的灵活调配,以及通过云基础设施全球一致的技术架构快速拓展至新的区域。

第三,打造全球统一视角,实现数据驱动海外本地化创新。企业希望通过核心业务系统上云实现业务的统一运维和管理,在云上建立一个全球统一的数据平台,对各地区、各种不同类型的数据进行合规有效的处理、整合和管理,共享清晰的业务洞察,驱动业务决策。

第四,推动产品及业务的智能化。人工智能、机器学习技术日渐普及,无论是数字化出海还是出海数字化,中国上云出海企业都希望能够加快利用人工智能、机器学习技术打造智能产品的增值服务、为各地区提供本地化和个性化的服务体验以及实现自身业务流程智能化。

第五,打造智能物联的全球业务平台。针对物联网技术在全球业务中的应用实践,很多出海企业都面临一个“碎片化”的挑战,企业需要构建起一个高可靠、高可用且安全的智能物联网统一管理平台、顺畅对接海外各地区物联网生态,以及打造个性化智能物联网业务场景。

第六,利用丰富的解决方案,应对海外各地区涌现的新需求。传统企业的数字化转型面临复杂的业务场景,各行各业独特的行业特性,在出海时还需要面对全球各地区用户的独特需求,他们希望利用丰富的开箱即用的解决方案,来应对全球各地区涌现出来的各种新的业务场景需求。

出海的道路充满挑战,在乘“云”出海的新赛道,选对靠谱的合作对象,不仅能强强联手一路过关,还能在关键时刻提供支持。针对中国企业上云出海6大需求,亚马逊云科技凭六大能力为中国企业出海保驾护航:引领行业的安全合规理念和实践、覆盖全球的基础设施、超过200大类广泛而深入的云服务、全球合作伙伴解决方案一应俱全、服务中国出海企业十余年所积累的成熟和丰富的客户实践、亚马逊全球业务体系。

作为全球云计算的开创者与引领者,亚马逊云科技将助力更多的中国企业,在全球建立“中国技术”“中国品牌”和“中国体验”的新标签,打开一片新天地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-06 14:16:28
云资讯 德勤中国薛梓源:安全运营中心将提供全天候安全检测与反应能力
通过此安全运营中心,企业则可以规避网络攻击带来的额外成本、避免因网络攻击遭受的声誉损失,还能够提高信息安全投资回报比、提升投资人信心,最终实现快速发展。 <详情>
2022-04-01 16:49:00
云安全 亚马逊云科技:云中安全必须是洋葱型多层防护
多层防护包括威胁检测与事件响应、身份认证与访问控制、网络与基础设施安全、数据保护与隐私、风险管控及合规。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-02-21 10:37:49
云资讯 2021,云计算巨头们收效如何?2022,云计算行业呈现什么趋势?
大型公共云参与者将继续通过创新、自动化和集成来降低平台成本。其它云提供商和生态系统,包括传统 IT 买家在内,他们将利用超大规模云和挖掘各自市场的机会。 <详情>