日前,东航波音737客机MU5735坠毁事件引爆网络,人们在惋惜和悲痛之余,建议将对查清事故原因至关重要的“黑匣子”尽快“上云”(云计算中云存储的方式),以避免因“黑匣子”遭受损坏而无法读取有效的飞行数据,最终无法查明事故的原因。那么问题来了,“黑匣子”中的相关数据真的可以在未来可以“上云”吗?

其实关于“黑匣子”数据“上云”,早在2014年美国国家运输安全委员会前主席罗森克就认为,从马航MH370航班失联和2009年法国航空公司AF447航班失事的搜寻行动来看,当今国际航空界采用的飞行事故调查流程已经过时。为此,他提出,如果能把黑匣子记录的飞行数据和舱声录音传输到云数据库,将有助于相关部门在飞机遇到紧急情况时尽早定位并启动调查,特别是飞机在民航雷达覆盖范围之外飞行时。

那么时至今日,为何“黑匣子”“上云”仍未能大规模普及呢?

在笔者看来,一项技术能否大规模商用,除了技术本身外,与其所应用的行业属性(特点)以及成本等因素密切相关。具体到“黑匣子”“上云”,其中数据的传输和存储是最为关键的。

以传输数据为例,目前,国内外航空公司广泛使用ACARS系统(飞机通信寻址与报告系统)搜集数据,通过无线电或卫星向地面基站传输数据,发送到飞行数据中心,由运营商发送给订购服务的航空公司。由此来看,“黑匣子”通过无线或者卫星传输数据至云端是可行的。但随之而来的挑战是,全球航空业的飞速发展,给现有的无线或者卫星传输方式不断带来压力,主要体现在需要传输数据量的动态暴增。

以空客A350机型为例,其飞行数据记录器记录88个参数组的超过2500个参数,每次飞行生成接近1TB的数据,而这还仅是一架飞机的数据。如此庞大的数据传输量,现在的无线或卫星传输方式很难实现,与此同时,庞大的数据量也给云计算中的存储带来相当大的压力,并最终反映到成本上。

据美国L-3通信公司的一项研究表明,就算成本减半,一家大型航空公司一年就要花费3亿美元传输所有飞行数据。全世界每天飞行的航班约9.3万架次,实时传输数据的成本实在太高。

至此,也许有人会质疑,人命关天,投入再高的成本又有何妨?

众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。更为重要的是,任何技术都有自身的缺陷,对于航空业来说,如果与“上云”相关的技术不能做到万无一失(即不能漏掉哪怕半秒的飞行数据),那么,一旦错漏了事故数据,所有的前期投入将变得毫无意义和价值。与其这样,不如投入到“黑匣子”本身的创新和研发上,例如让其变得更加坚固、大幅降低损坏率,以保持数据的可靠性和完整性等。

此外,出于对飞行数据安全的考量,其在传输和存储过程中,是否会出现数据偏差,甚至是被篡改的情况,也是“黑匣子”“上云”面临的技术与安全挑战。

综上所述,笔者认为,“黑匣子”至今未能“上云”的原因,并非航空业舍不得投入这般简单,而是与技术、市场、行业属性等诸多因素密切相关,是一个系统化的工程。而从这个角度看,“黑匣子”数据“上云”并非是保证飞行安全的最优解;更为重要的是,任何技术都是以人为本,对于客机来说,驾驶员的飞行技能、经验等对于飞行安全也同样重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 18:09:01
国内资讯 中企通信:把握“东数西算”机遇,筑牢数据安全屏障
。法规不断推陈出新,对数据中心服务提供商的要求也在不断的提升。 <详情>
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-26 21:01:53
云安全 《数据防泄露技术指南》发布 提升数据安全管理能力
2022年4月19日,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议中强调:“要始终紧绷数据安全这根弦"。 <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>
2022-04-12 15:37:56
市场情报 首期《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列线上研讨会成功举办!
4月2日,由CIO时代、新基建创新研究院、腾讯安全联合举办的“《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列研讨会”在线上举行。 <详情>