2022年4月1日,工信部《上云用云实施指南(2022)》(以下简称“《指南》”)编制启动会在中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)顺利召开。工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛、信息技术发展司信息服务业处处长张毅夫,以及中国信通院、电子一所、电子四院、电子五所、赛迪研究院、中信联、中国电信、中国移动、中国联通、阿里云、腾讯云、华为等20余家单位有关负责人出席会议。

1648888130057031933.png

江明涛在致辞中指出,支持企业上云有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型。2018年发布《推动企业上云实施指南(2018-2020)》,助力各地企业上云工作取得明显成效,但企业上云程度不深、细分行业领域上云解决方案不丰富等问题依然存在。

江明涛强调,本次《指南》编制要有效把握现阶段企业上云核心要点,全面吸收前期上云成功经验,充分加强内容指导性和可落地性,力求展现出《指南》的先进性和实用性,为后续编制工作的开展奠定坚实的基础。

《指南》牵头支撑单位中国信通院副院长魏亮表示,中国信通院常年深耕云计算产业发展,支撑多项国家云计算政策发布,虽然我国企业上云已取得阶段性成果,但上云用云情况与发达国家仍有较大差距,产业界亟需新版《指南》对现阶段工作进行指导。

中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚作为起草组代表,从编制背景、前期调研情况、重点亮点、指南框架、编制计划等方面介绍了《指南》的整体编制思路。

张毅夫表示,《指南》由信息技术发展司牵头,支撑单位、行业联盟、科研院所、骨干企业选派人员参与的方式开展编制工作。为保障编制工作高效、有序推进,建立领导小组、起草组和专家组。同时,根据《指南》框架对具体编写工作进行了详细分工。

中国信通院、电子一所、电子四院、电子五所、赛迪研究院等支撑单位表示将深入开展产业研究,把握指南编写进度,保证高质量的成果输出。中国电信、中国移动、中国联通、阿里云、腾讯云、华为、北邮、中信联等产业界专家代表建议《指南》在可操作性、可落地性等方面进一步加强,并表示全力做好指南的支撑工作。

本次《指南》编制启动会的召开,将有助于准确把握产业趋势和发展阶段,研究梳理细分行业上云路径,明确新时期工作的主要目标、实施思路,帮助《指南》成为推动企业高质量上云用云,实现数字化转型升级提供重要依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 08:44:11
互联网 工信部:一季度我国软件业务收入同比增长11.6%
一季度,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额降幅收窄,软件业务出口增速回落。 <详情>
2022-04-19 15:37:10
大数据资讯 工信部重点部署:工业互联网园区2022年如何建设?
工业互联网园区以高质量发展为目标,园区应以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过网络、平台、安全三大体系和新模式、新业态的 <详情>
2022-04-18 08:45:11
国内资讯 工信部派出上海前方工作组 优先保障集成电路、汽车制造等行业666家重点企业复工复产
工业和信息化部表示,下一步将持续抓好工业稳增长、助企纾困、保物流畅通等各项政策措施的落实落地,积极稳妥有序推动在沪重点企业复工复产,以点带链,以链带面,保障产业 <详情>
2022-03-29 08:47:40
国内资讯 工信部公布“2021年国家新型数据中心典型案例”名单
2022年3月28日,工业和信息化部官网公布首批国家新型数据中心典型案例名单。根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展国家新型数据中心(2021年)典型案例推荐工作的通知》 <详情>