“公司将在符合监管规则的条件下,积极探索天翼云分拆上市的可能性。”在17日晚间召开的中国电信2021年度业绩说明会上,中国电信执行董事、董事长兼首席执行官柯瑞文在回答投资者问题时提到。

中国电信2021年度报告显示,2021年天翼云实现核心技术突破,全面升级为分布式云基础设施、操作系统和产品能力,丰富边缘云产品和解决方案,将算力延伸至边缘节点,满足数据驻留和超低时延等新兴应用场景需求,市场竞争力得到进一步强化,在政务、公共事业、互联网、工业制造等领域,赢得多个亿元以上云业务和CDN业务项目订单;天翼云盘打造安全可靠的云存储服务,引入多家头部应用和内容服务伙伴,满足个人和家庭日益丰富的数字生活需求。2021年,天翼云收入实现翻番,达到人民币279亿元,稳居业界第一阵营,保持政务公有云市场的领先地位。公司加强数据中心规模集约发展,IDC收入达到人民币316亿元,市场份额继续保持行业第一。

1647511955244043072.png

柯瑞文表示目前中国电信已与中国电科、中国电子、中国诚通、中国国新等四家大型国有企业,签署了天翼云的增资扩股框架协议,后续工作正在加快推进中。股权多元化改革有助于天翼云整合云计算生态资源,强化关键核心技术自主掌控,深化改革增强企业活力动力,全方位强化天翼云的核心竞争力,增强在数字政府、数字社会、垂直行业等领域的市场拓展能力。

谈及未来天翼云发展计划,中国电信执行董事、总裁兼首席运营官李正茂表示天翼云将全面升级分布式云基础设施、操作系统和产品能力,丰富边缘云产品和解决方案,将算力延伸至边缘节点,通过数据驻留和超低时延,满足实时云渲染、分布式安全等新兴应用场景需求,市场竞争力得到进一步强化。 一是强化分布式的云基础设施:推出边缘产品形态和解决方案,将算力延伸至边缘节点及业务现场,更好地满足数据驻留和低时延等应用场景。 二是实现公有云和边缘云的统一调度:天翼云自研新一代云网操作系统,对所有算力节点进行统一管理、调度和运营维护;算力分布和网络访问自动匹配业务数据,降低产品的开发和部署成本,加快边缘云产品开发和推广速度。 三是完善云网数智边端安一站式服务:发挥公有云和边缘云的各自优势,完善全栈云产品能力,为客户提供一站式服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-30 13:41:43
国内资讯 京津冀领头“东数西算”,河北电信“乘势落子”
目前在京津冀地区,中国电信建设了最高标准智能算力园区——京津冀大数据智能算力中心。 <详情>
2022-01-24 10:29:48
国内资讯 总投资约50亿、12座数据中心!中国电信青岛A1数据中心投运
A1数据中心建筑面积19567平方米,2022年初投入使用后,可容纳2600个机架,超过30000台服务器 <详情>
2021-10-26 10:37:56
国内资讯 2.8万机架 中国电信中部数据中心在郑州开工
一期工程主要建设内容为1#、2#两栋数据中心,将于2022年6月建成交付并投入使用。 <详情>