近年来,数字经济发展势头迅猛,尤其今年,“十四五”规划中,数字经济单独成篇,成为我国经济发展的重中之重。金融行业作为最早获得数字化转型红利的行业之一,相关企业对数字科技的重视程度也伴随着数字化转型的进程逐步加深。

与此同时,在后疫情时代,随着新一轮数字化转型和智能化升级进程的有序推进,各行各业都面临着诸多机遇与挑战。为了探索保险行业数字化转型过程中的机遇与挑战,为保险业数字化转型提供些许经验,IDC圈记者采访了华为云金融行业解决方案专家,请他分享华为云在助力保险业数字化转型方面的相关经验。

大数据时代,机会与挑战并存

对保险业而言,未来行业发展遵循的四大基本原则分别是:可信、安全、合规、稳定高效。在上云的过程中,不仅要对这四大原则进行持续关注,更是要在选择云服务商时关注服务商的能力是否满足监管要求。与此同时,现阶段保险业数字化转型过程中最大的难点就是如何实现数据业务化及业务数据化。如何将结构化与非结构化的数据归集,再进一步实现数据的标签化、产品化,在将业务数据化的同时,实现数据业务化。

伴随着云计算的发展,企业在数字化转型的过程中往往选择“做加法”的模式,大多企业是分阶段逐步上云,在不同阶段不同业务会选择不同的云服务商,这就造成系统内产生大量的异平台异构数据。对于保险行业来说,这些数据是企业重要的资产。如何实现这些跨平台的异构数据之间的整合及归集,也是当下面临的一大挑战。

以云为基,共建保险新生态

随着金融监管数字化基础设施的不断的更新完善。为迎合现阶段行业变革新趋势,保险行业的核心系统相对其他行业更加注重灾备,智能、安全稳定等能力。既要符合金融监管要求,又要符合行业要求

近几年来,华为云与头部客户联合,孵化出了上百种产品服务和几十种贴合于客户的业务场景的解决方案,其中包含目前正在进行中的人民银行的产品云的认证和专门为精英客户量身打造的头等舱式的团体云服务,完全可以满足客户上云的全部诉求。

对于保险业而言,客户数据安全及数据灾备也是其业务保障的关键。对此,华为云提供全流程、标准化、定制化服务。以咨询规划为先导,帮助客户进行数字化转型的顶层设计,进而牵引云平台建设,打消客户对安全的顾虑。与此同时,也可根据客户实际需求,结合公有云的专属云方案,为客户提供优选定制上云方案。

据保险业数字化转型痛点,华为云重点推出了两种服务——MRS和DWS。

其中,MRS可为企业内外部的结构化、半结构化、非结构化数据,以及流数据、图数据,提供海量数据收集、整合和存储的平台。通过大数据平台丰富的技术组件,为数据抽取、数据清洗和数据转换提供支持,实现数据标准化、流数据计算、图数据计算,具有一键发放、存算分离、弹性计算、多场景融合、+AI、高可用等多项综合优势;

DWS数仓建立基础数据模型、实现公共数据汇总加工,为各业务条线建立主题集市、实现业务指标和多维度加工,全面支持各业务的数据应用和BI分析。更是具有分布式多模数仓,双平台支持,软硬协同性能提升50%等多项关键优势。

数字时代 技术推进业务发展

伴随着数字经济在“十四五”规划中单独成篇,数字产业迎来的前所未有的发展,在数字技术的高速发展下,保险业数字化转型的格局必然也将迎来重大变革。

现阶段,保险业正面临的客户洞察基础差、客户标签优化能力弱、客户分析能力低等痛点,如何解决这些痛点也成为接下来一段时间内保险业提升自身竞争力,实现业务升级转型的重要突破点。华为云看准客户痛点,通过客户接触点偏好分析,为客户量身定制最适宜客户的,匹配度最高的产品、服务及解决方案,以技术帮助保险业客户构建数字化营销体系,推进保险业业务发展。

畅想未来,数字技术在金融行业的应用逐步深入,保险业格局也将随之改变,面向未来,华为云凭借其多年在ICT领域的积累,厚积薄发,从生态、服务、产品、风控等方面全面发力,为保险业企业在数字化、数智化转型的过程中,提供可靠的底层支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>
2022-04-12 09:38:29
云资讯 飞机“黑匣子”数据缘何上云难?
众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。 <详情>
2022-04-07 10:02:29
云资讯 信通院赵小飞:物联网+金融进入新的发展阶段
物联网+金融的标准化建设是这一新的发展阶段的重点工作,未来还需产业生态持续合作,共同促进物联网和金融业深入融合。 <详情>
2022-02-16 09:17:15
云安全 火绒安全创始人刘刚:安全行业商业逻辑的核心是解决安全问题
目前,火绒安全企业版“火绒终端安全管理系统”已更新至2.0,拥有windows、Linux版本,年后也将推出国产系统终端、macOS终端版本。 <详情>