近日,据IDC最新发布的《中国云运营服务市场(2021上半年)跟踪》报告显示,2021上半年,中国整体云运营服务市场规模为129.8亿元人民币,同比增长28.8%。从细分市场来看,“十四五规划”正式进入落地加速实施阶段推动云代运营市场增长,云代运营服务从传统政府行业向大型传统行业头部企业、医疗、交通、工业等行业拓展,整体市场增速在30.6%,市场占比为73.1%。云运维服务市场平稳之中蕴含更强劲的增长后劲,一方面,第三方云管理服务商经历疫情的洗礼后,进入平稳阶段;另外一方面,企业加速数字化转型推动上云后云运维服务需求增长,市场增速为24.3%,占比为26.9%。

云代运营服务市场集中度高,但随着竞争日渐激烈,新进入的玩家逐渐瓜分市场份额;云运维服务市场相对分散,但是随着云运维服务需求的加深,市场前十大服务商市场份额将逐渐趋于集中。

2021上半年,中国主要云运营商市场份额解析:

1639100274051022653.png

中国电信在政府行业上云上继续“深耕细作”,为政务云下沉提供属地服务的同时,兼顾政务云民生、行业以及治理等应用的拓展;浪潮持续巩固推进电子政务业务发展,加快平台型产品研发,打造了“1+4+2+N”的产品方案体系;曙光继续推动以城市云脑为核心的城市云解决方案,形成面向多场景的大数据治理解决方案;京东依托电商基因的云能力,为政府、金融、交通、制造业、医疗等多个行业打造上云以及云的持续运营解决方案,赋能业务创新和发展;中国移动继续加速渗透云代运营市场,抓住政务云深化发展契机的同时,在金融、医疗、教育、农商上也有强势突破;中国联通凭借“场景化解决方案”在政府以及政企上云市场持续发力,提供上云全生命周期服务的同时,更侧重上云后运营服务的深化。

2021上半年,中国云运营服务整体市场发展呈现如下特点:

泛政府行业上云深化发展对云代运营服务需求增加:政务云持续渗透发展,资源层建设加速下沉到属地的同时,应用层上惠民、兴业、治理等应用林立使得政务云发展亟需精细化运作,并对服务商的综合云运营能力提出挑战;“互联网+医疗健康”向纵深发展,医疗机构上云稳步开展,私立医院、二级及乡镇医院也会选用云代运营模式加速推动上云进程。

云代运营市场机遇增多但是竞争愈发激烈:“十四五规划”的加速落地为泛政府行业上云指明方向,更是有力刺激云运营市场发展的“强心针”。但是泛政府行业上云项目的加速释放也激发了市场的激烈竞争,在云资源层建设阶段的相对固定的市场格局正在被新进入市场的玩家打破,而各家的竞争点也已经从资源层建设的“跑马圈地”过渡到应用层搭建、大数据使用以及上云后的持续运营服务的提供。

云运维服务需求增加:企业数字化转型的深化发展带来云底层资源的迅速扩张以及数字化应用的激增,业务发展的持续性与稳定性要求同时推动了云底层资源层以及应用层运维服务的需求;另外更多新技术,诸如:大数据、云原生、AI等在企业落地开花,不仅增加对云运维的需求,更是增加运维的难度。

如何提升运维效率成为关注焦点:如何在满足运维需求增长的同时实现降本增效成为服务商关注的焦点。远程运维、自动化运维、智能运维平台产品和人工相结合的方式被更多服务商采用,在提升运维效率的同时,减少运维人员增加而带来的利润下降的风险。另外,数字孪生运维与人工相结合的方式成为运维新模式,为云运维市场注入新的活力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-06 11:22:45
国内资讯 江苏新型数据中心画蓝图 三年内机架规模达70万
《意见》的印发,兼顾了产业布局、顶层设计与实际应用落地等多方面,为江苏省数据中心实现高质量发展指明了方向。 <详情>
2021-09-01 15:22:18
2021-08-04 15:58:42
云资讯 业界:教育新基建或催生混合云发展黄金期
近日,教育部联合中央网信办、国家发改委、工信部、财政部、中国人民银行发布了《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>
2021-08-03 14:26:00
运维管理 IDC数据中心机房如何选择虚拟机和物理机?
如今,许多中小型企业都在做选择,将其数据中心运营迁移到云或托管数据中心设施。与此同时,许多组织正在讨论如何管理现场数据,并在合理的情况下将其移动到边缘数据中心。 <详情>