随着数字技术从助力经济发展的工具转变为引领经济发展的核心,“数据”正式成为土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素。在数字经济快速发展的过程中,企业也需要扩大其数字创新能力,才能确保自身的可持续发展。

在近期的中国国际数字经济博览会怀来分会场上,神州数码集团CTO周鹏以“构建数字化转型的创新引擎”为题,探讨企业应如何通过不断的探索和创新,发挥数据资源作为生产要素的作用和价值。

对于数据价值的体现,在不同发展阶段有不同的形态,周鹏认为主要存在三种:信息系统、数字孪生和数字原生。如何发展到数字原生,是企业数字化转型的核心内容。数字原生最重要的是数据业务化,让数据变成产品,产生能发挥数据价值的新业务,才能真正体现企业的创新能力。

根据IDC预测,到2023年,几乎每个企业都将成为日益数字化的全球经济中的数字原生企业。面对数字原生将带来的颠覆,神州数码也基于自身技术积累与实践,发布了面向云原生、数字原生,构建企业数字化转型新引擎的新技术战略。

周鹏认为,云原生和数字原生的关系就像电力与交流电的关系,“如果我们把云计算看成是数字世界的电力,那么云原生跟数字原生就是数字世界的交流电,是交流电把我们真正带到电气时代。”

结合神州数码在数字化转型过程中的实践经验,周鹏阐释了关于云原生和数据原生在实际落地中如何相互融合。

首先要建立一个可以连接用户的业务创新的平台。平台通过一套快速迭代的机制对整个平台进行反馈和试用。在试错过程中,以创新基础架构平台作为基础支撑,基础架构平台通过云原生的技术构建能够快速进行敏捷的发布、规模化的部署和应用,而在应用过程中积淀出的数据和能力,又能继续用于业务创新,从而完成整个数字化创新完整的流程。

以业务创新平台为基础,神州数码通过数字原生的创新框架,构建包括数据采集、治理、分析、建模、系统开发和策略应用在内的全生命周期服务。在整个数字原生业务中,周鹏认为数字质量起到至关重要的作用,因此,数字治理是整个数字化转型里面非常关键的一环。

“数据治理框架体系的核心是由三个部分组成,一是数据管控域,我们称之为数据治理的“治理”部分,是数据治理的规章流程和标准;第二是数据管理域,是数据治理的核心工作内容,包括数据质量、元数据、数据标准、主数据等内容;第三是工具域,用来固化和支撑数据管控域和数据管理域的内容。”周鹏说。

基于云原生和数字原生技术,神州数码搭建起数字化转型的底座,助力企业构建价值驱动的敏捷转型的路径,打造以数据为核心的组织业务形式。目前,神州数码已经在多个场景中助力客户实现数字价值的转型。周鹏表示“未来,神州数码将继续拓展全栈云原生、数字原生解决方案和产品,依托云原生、数字原生战略,助力更多企业数字化转型的变革和价值创造。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-24 14:28:22
云资讯 元素化能力突显,汇量科技旗下热力引擎底层云原生方案MaxCloud引关注
随着云计算的深入发展,云原生技术已成为企业数字化转型过程中一种全新的应用构建方法论。 <详情>
2021-09-22 10:24:27
国内资讯 构建计算产业新格局 加快制造业数字化转型 ——王志军出席2021世界计算大会并调研
王志军指出,近年来,我国计算产业展现出强大的创新活力,突破了一批关键技术,算力供给显著增强,引领带动作用更加强劲,呈现良好发展势头。 <详情>
2021-09-16 09:19:15
5G 大家说 三一重工王辉:应用5G技术全面加速数字化转型
三一重工智能制造研究院资深专家王辉在接受通信世界全媒体记者采访时表示,5G通过与工业生产中既有的研发设计系统、生产控制系统及服务管理系统等相结合,可以全面推动5G垂 <详情>
2021-09-16 09:17:35
5G资讯 云原生在5G中的应用探索及展望
随着云计算的发展进入成熟期,以资源优化转向效能提升成为突出特点,云原生成为下一代云计算的技术“内核”。 <详情>
2021-09-15 10:12:00
市场情报 光联集团出席广东省500强及上市公司数字化转型高峰会,助力企业数字化建设
当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,带动经济发展加速迈向数字经济新阶段。在世界经济全球化发展趋势下,中国经济持续稳中向好的态势,也彰显了中国企业的数字化与智能 <详情>