2021年国务院政府工作报告中指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。“碳中和”开始逐渐走进人们的视野。

作为新基建中的重要组成部分,近年来,各类数据中心的建设可谓如火如荼。据《中国“新基建”发展研究报告》显示,到2025年,数据中心将占全球能耗的33%,是不可忽视的“能耗大户”。数据中心行业是否能够降低碳排放、积极践行“碳中和”,对我国“碳中和”目标的实现意义重大。作为云服务商国家队,运营商正全面启动碳达峰碳中和绿色行动。

云计算加速“碳中和”时代到来

今年,政府工作报告提出“十四五”时期要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

大背景下,以云计算为代表的智能技术成为驱动产业变革新动能。当企业系统业务负载激增时,云计算可以调度闲置计算资源,保证网络及应用程序的稳定运行;当企业系统业务负载下降时,云计算可将冗余资源转入节能模式,或缩减企业基础架构,降低成本的同时提高资源利用率,发挥绿色低碳特性。

在新基建助推下,云计算与互联网厂商纷纷加码数据中心建设投入。根据智科咨询研究报告数据显示,2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,市场规模绝对值相比2018年增长超过300亿元。而由于电力成本占比过半,行业耗电量不断攀升,IDC强需求、高能耗矛盾凸显。国内IDC市场规模的扩展,带来了行业耗电量的攀升。据国网能源研究院预测,到2030年,我国数据中心用电量将突破4000亿千瓦时,占全社会用电量的比重为3.7%。

随着5G逐步商用,数据中心发展已势不可挡,而“碳中和”理念的逐步深化,也使得绿色节能的建设重要性愈发凸显。

运营商减排降碳空间巨大

数字经济时代,“新基建”规模扩张将带来能源需求与碳排放的增长,运营商自身有很大的减排降碳空间。2021年8月3日,5G-Advanced创新产业峰会公布的数据显示,中国三大运营商已累计建成5G基站超97万座。而随着5G网络在工业、 交通、医疗、能源等领域的深入应用,边缘数据中心也大量兴起。这都将成为未来能源消耗的增长点。

与此同时,通过数字化注智赋能,深入开展技术创新和场景探索,运营商能够助力社会实现“双碳”目标。

面对发展带来的问题,最好的方式是用更高质量的发展来解决。数字技术与传统产业深度融合,通过提升生产、生活、社会治理效率,进而提升碳效率。如“新基建”与能源行业结合,是5G发展助力全社会实现“双碳”绿色行动目标的重要基础。

运营商加码绿色“新云网”

当下,运营商是网络强国、数字中国和智慧社会建设的主力军,未来将有更多的大型数据中心、边缘数据中心和5G基站等设施落地。数据中心和5G基站是传统的能耗大户,这将促使通信运营商的网络能耗成本支出和碳排放快速增长,给运营商的可持续发展带来巨大挑战。

为此,运营商纷纷发布各自碳达峰碳中和绿色行动计划。中国电信总经理李正茂日前表示,将建设绿色新云网,打造绿色新运营,打造云网融合的安全、绿色新型信息基础设施。据悉,目前,中国电信通过建设智能风道、冷热通道密封等节能手段,已经实现了198个IDC机房年节电量超过1100万度,贵州信息园PUE值最优达到1.18,远低于国家数据中心建设标准要求的1.5。此外,中国电信内蒙古数据中心的新能源能耗占比已达37.42%,从完成建设至今已累计节省电量3327万度,每节约1度电都相当于减少了1千克左右二氧化碳的排放,真正让数据中心有效实现“碳减排”。

中国移动日前发布的《碳达峰碳中和白皮书》计划到“十四五”期末,在电信业务总量增加1.6倍的情况下,碳排放总量控制在5600万吨以内。据统计,目前仅中国移动的基站、核心机房、数据中心等信息通信基础设施的年耗电就超过500亿度。

中国联通的《碳达峰、碳中和十四五行动规划》提出,力争到2023年能源消费总量增幅达到峰值,2028年碳排放总量提前达峰。同时,中国联通还推动云网及数据中心等基础设施共建共享,提升资源共享比例。目前联通和电信开展的共建共享工作,5G的建站规模已经达到47万个站,减少碳排放约360万吨。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>
2022-04-12 09:38:29
云资讯 飞机“黑匣子”数据缘何上云难?
众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。 <详情>
2022-03-28 09:20:11
国内资讯 “双碳”目标下,“东数西算”节能新路径
针对数据中心能耗高问题,设定未来10年的数据中心碳中和路线图。靠“能耗天花板”方式进行监控,对数据中心整体碳排放进行峰值设置,同时考虑不同区域的峰值,最终达到数据 <详情>
2022-02-16 09:17:15
云安全 火绒安全创始人刘刚:安全行业商业逻辑的核心是解决安全问题
目前,火绒安全企业版“火绒终端安全管理系统”已更新至2.0,拥有windows、Linux版本,年后也将推出国产系统终端、macOS终端版本。 <详情>