随着数字政府和智慧城市建设的不断优化,政府部门的业务需求日趋多元,而且越来越多的政府部门业务通过互联网应用实现服务的提质增效和模式创新,与此相关的创新应用场景需求不断反向驱动云基础设施的更新和优化。特别在新冠疫情的影响之下,基于疫情防控需求涌现出健康码、密切接触者追踪、复工复产、线上服务等各式各样的应用场景,进一步加速政府部门的业务上云进程,同时也对政务云基础设施提出了更高的要求。

研究范围及相应市场变化情况

中国政务云基础设施市场包括公有云市场和专属云市场。

公有云基础设施需求大幅增多,疫情期间尤为突出政务领域使用公有云的诉求,主要体现在政府对新应用场景在新技术支撑方面的需求。以往建设的政务云多以专属云形式构建,但是在大数据、人工智能、物联网等技术在政务领域的不断渗透,随之而来的是数据量的激增,对云计算资源需求的激增。这是政务领域目前采用公有云实现计算资源弹性扩充的核心诉求,以满足政府实现便民服务、公共服务等互联网政务应用的灵活业务诉求。例如,政府机构需要政务云完成非敏感数据的模型训练,而本地政务云的专属云架构里面没有相对应的GPU等资源时,政府机构会采用公有云上的节点来完成相应的模型训练,并且该公有云分区是已经通过网信办安全审查的安全区域。

专属云基础设施市场增速放缓,集约化建设明显。政务云经过多年的发展,政府建设云基础设施已经达到一定的峰值,80%以上的地市和接近25%的区县已经部署了自有的专属云。目前,存量的专属云基础设施可以满足当下普遍的业务发展需求,政务云建设的形态也从以往的私有云基础设施建设逐渐扩展到云服务运营、公有云、混合云、分布式云等形态,技术领域也从原有的基础设施层向数据层、业务应用层扩展。政务领域专属云基础设施市场的建设进度逐渐放缓。在省级政务云全覆盖的情况下,在资源的有效集约化利用的大背景下,政府对于政务云建设的集约化思路越来越明显,省级政务云对地市的辐射影响逐渐变大,地市政务云建设选型对于省级选型的参考也越来越多。

市场份额

相较2019年,政务云基础设施市场增速大幅下滑,为24%;市场总规模达到270亿元人民币。

微信图片_20210806140247.png

其中,2020年的政务云公有云市场规模达81.4亿元人民币,同比增长61.59%。在该子市场中,排名前四的厂商顺序为:中国电信、阿里云、华为和浪潮,共占据81.7%的市场份额。

2020年的政务专属云市场规模达189.2亿元人民币,同比增长12.75%。在该子市场中,排名前三的厂商顺序为华为、浪潮和紫光,共占有87.05%的市场份额。

市场机会

进入数字时代,政府的数字化转型不仅在于政府本身,还需扩展到政府管辖下的各企业、事业单位层面,这将成为未来市场的主要增长点。在转型过程中,最首要任务是业务上云,政府对于云基础设施的总体规划将逐步增加。此时,在存量业务上云量不断扩展的同时,为配合政府业务互联网化的数据承载能力,新增PaaS业务的改造上云也在逐步实施。

在经济复苏、新基建等背景下,政务云的建设与智慧城市业务逐步走向融合,从支持传统的政府办公,政务服务走向支持城市治理、各类型的智慧行业应用、城市安全运营等层面,并在异构兼容的基础上,采用多云服务商服务模式,由“上云”向“云上”转移。未来,政务云市场更大的机会点将在生态伙伴的产业集群发展、云服务的一体化运营等领域产生。

IDC中国政府行业与智慧城市研究组研究经理詹墨磊表示:“政务云基础设施的建设历经多年,目前趋于阶段性饱和。2020年,市场的主要发展推手是激增的“互联网+应用”的产生,以及多元架构产品的积极部署。未来,数据安全、PaaS上云、异构兼容是市场主旋律。但是,该市场进一步扩大发展的核心驱动力仍旧在于业务领域的应用场景创新,而不是一味地追究技术领域的变革与优化。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-06 16:10:53
云资讯 华为云连续4年蝉联中国政务云基础设施市场份额第一
未来华为云将继续通过技术创新和持续运营,携手合作伙伴,助力政府的数字化转型和智能升级,助力新型智慧城市高质量发展。 <详情>
2021-08-02 10:36:21
国内资讯 53亩!龙口市城市智能体和大数据中心项目总投资80598万元!
7月29日上午,“2021聚焦烟台县域经济”融媒体采风活动走进龙口市城市智能体和大数据中心项目。 <详情>
2021-07-19 09:18:58
国内资讯 信通院徐志发:我国智慧城市建设进入数字孪生新阶段
“伴随着新型智慧城市的快速发展,我国智慧城市建设进入以数字孪生为驱动内核和理论基座的新发展阶段。”7月15日,在2021年互联网大会数字孪生城市高峰论坛上,中国信息通 <详情>
2021-06-28 14:02:00
国内资讯 安徽省阜阳市将在城南建大数据中心
项目定位为“数字江淮”皖北区域的核心枢纽节点,功能涵盖政务云、灾备中心、城市运营指挥中心和科普教育基地等内容。 <详情>
2021-06-25 09:44:00
国内资讯 王凯在省大数据中心郑商所河南证监局河南银保监局调研时强调 打造一流营商环境 构建良好金融生态
6月24日,省长王凯到省大数据中心、郑州商品交易所、河南证监局、河南银保监局调研,就开展“万人助万企”活动听取意见建议。 <详情>