在2021第四届中国能源化工行业CIO峰会论坛上,记者就数字化如何赋能能源化工行业产业变革、业务增长和企业管理等方向,专访了广东全程云科技有限公司(下面简称:全程云)CEO 陈怀霖。

Q1: 关于行业方向。国家发布的十四五规划,您对于数字化赋能、能源、化工等传统行业的产业变革、业务增长、企业管理等方面您有什么看法吗?

全程云CEO陈怀霖表示整个能源化工行业也开始进入了升级换代或转型的模式。产业的变化可以从三个方面来看:第一、大型企业的信息化转型,属于产业化调整。产业化调整就是能源从煤到石油,从石油到低碳的转型。 第二、中型企业更多关注的就是在当前产业环境下,它如何更快的提高人效。人效是一个企业管理上最见效率的,企业能否营收,能否盈利,人效是关键。 第三、对于小企业来说,快速的调整业务方向是首要任务。很多小微型企业已经开始利用数字化的模式、工具在进行转型,或者尝试多元化、新产品、新服务,这全部都是一种新的探索。由此,小型企业更需注重的是营销与产品和服务的创新。

Q2: 对于能源化工传统行业转型数字化经营,对于企业如何实施、布局以及需要匹配的资源等方面有何看法与建议?

全程云:能源化工行业企业大都属于传统企业,进行数字化转型或者升级的时候,他可能需要具备几类人才。第一类:真正的数字化的专家,能提供整体发展的转型和规划的一个概念或者说一个框架。这类型的角色,我们称之为顾问者。第二类:技术方,把公司的整个的思路运营,包括创新的一些方向,结合他们战略的规划,形成系统化的操作方案。第三类:执行方,真正推动企业数字化规划和落地的整个体系实现。正所谓规划出一个楼阁,还需要有人建设。全程云,是一家技术公司,我们把自己定位成做企业的数字化经营合作伙伴。 企业有规划有想法了,我们可以帮你解决技术与实施,帮你把系统化的工具落地,加速数字化转型。

Q3:现在企业管理 一直强调提升人效,对于大中型企业的人力资源管理,您觉得可以在哪些方面进行优化?

全程云:人力资源优化的领域这里面有很多新的体系和新的理论,比如人力资源三支柱、人才服务中心,或者叫人力共享中心等等这种新的概念已经出来。

这种新概念的好处是什么?落地后能快速地将全员的人力资源服务的体系做成一个全新对外服务的模式,以前只是人事部或者是行政办,现在是一个人力服务中心。在全局的高度上来进行人力资源体系的规划,然后也能真正下沉到对一线员工的服务。

企业有数字化、有工具,有移动端,员工就可以自主化的服务。这就已经减轻了一线 hr或者一线hr经理行政人员的服务交互压力。拥有更多的精力和时间去钻研人力资源业务口的提升和服务。这其实是让人力资源整个业务部门变成了一个增员提效的过程和增提升价值的过程。

Q4:数字化如何优化企业的营销体系,赋能企业业务增长?

全程云:营销体系的优化,寻求业务性的增长,核心是怎么样对待我们的客户?以客户为中心的服务理念早已深入人心。实际上我们没有把客户服务执行的规范放进整个营销体系。有多少企业真正知道自己的企业的客户数量有多少?大客户有多少?VIP客户有多少?一个客户来了,就划分给营销部门跟进,然后下单给设计、研发部门,这是一个模糊地概念。

要想优化营销体系,需要真正把“以客户为中心”融到整个企业运营战略上。所有部门应该围绕它来展开。包括客户的档案、潜在客户来源、需求挖掘、商机转化、客户服务、应收付款、再营销等整个营销闭环。基于这个闭环,就各项服务配置各部门的权限。这就要建立一个全新内部经营的服务流程。

销售人员要提高业绩,首先要提效。企业需要快速成立数字化营销部,统筹公司对外的营销和服务体系,同时数字化的管理工具或者销售工具,辅助销售提升工作效率。全程云外呼宝,对存量客户再挖掘再沟通,实现线索自动呼叫,智能开场话术,商机人工接入。以前一个业务员、一个服务人员,每天能联系40~50家的客户。有了这套体系以后,它可以增加50~80家甚至100家,工作效率大大提升。

所以我想做营销这一块,关注三大点:搭建数字化的营销模式、 构建“以客户为中心”的经营服务体系、借用数字化的设备赋能销售人员。

全程云,在企业数字化经营领域拥有丰富且成功经验和雄厚技术, 是一家拥有自主软件产品研发体系,独立品牌的国家高新软件企业。于2009年创建了国内第一家企业SaaS软件一体化服务平台,致力于用创新的技术及先进的管理理念推动企业数字化转型与经营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-06 13:28:00
市场情报 亚信安全:应对云安全新威胁 如何迈出“信”步伐
数字经济的快速发展和融合,无疑给云数据中心带来了众多安全挑战。 <详情>
2021-08-05 16:11:56
大数据资讯 第四届中国能源化工行业CIO创新论坛:数据是企业数字化转型的基石
随着数字经济在全球加速推进以及5G、人工智能、物联网等相关技术的快速发展,数据已成为影响全球竞争的关键战略性资源。 <详情>
2021-08-02 15:25:00
市场情报 专业于行 温暖在心|TA为金融关键业务永续运行保驾护航
作为该金融机构的长期合作伙伴,新华三集团推出智慧关怀服务,依托四大核心优势,对症下药,将该用户云平台下X86服务器技术维护的痛点与难点一一消除,助力企业乘风破浪, <详情>
2021-08-02 15:22:00
云资讯 新华三斩获可信云“交通行业服务最佳实践奖” 助力百行百业迈入数字化新阶段
作为智慧城轨的推动者和实践者,新华三集团在城市轨道交通建设领域深耕长达17年,尤其在城轨云方面拥有丰富的落地实践,迄今已助力北京、深圳、太原、上海申通地铁等30+城 <详情>
2021-06-30 20:20:30
市场情报 革故鼎新:企业数字化转型繁荣互联网生态建设,驱动ICT设施升级
随着消费互联网已影响千家万户,产业互联网正遍及千行百业,数字经济背景下,行业数字化升级,企业数字化转型已是大势所趋。在新的商业环境下,互联网生态发展环境、发展路径、 <详情>