近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了2020政务云服务运营市场研究报告。报告显示:随着国家信息科技与创新理念发展的总体战略方向的提出,基于多元基础架构的云服务运营将是市场的重要发展方向之一。相较2019年,政务云上用户对资源量的需求变得更大,对支撑的业务范围有所扩大,政务云已经成为数字政府、数字城市建设的关键基础设施。自发布以来,中国电子云已成功承建国家管网集团专属云平台、长江云通集团云平台、武汉华中产业云、四川遂宁政务云、南昌数字新建、德阳智慧城市等项目,强势跻身政务云服务运营市场前列。

IDC指出市场的主要变化:

资源集约走向融合创新

在政务云建设初期,政府机构旨在使用“云”实现资源的集约化利用。但是,在政务云的基础设施建设趋于阶段性饱和的时期,基于政务云的创新被越来越多的政府机构所看重。这种创新在政务云服务的运营方面体现最为强烈。

政府对于场景化运营需求强烈

政府急需提升服务及管理能力,先进地区基于新型政务云建设正逐步深化应用创新,形成头雁效应;欠发达地区正在考虑以地方产业发展、区域特色为核心,复制先进地区经验。

政府对于多云管理的能力要求强烈

随着政务云基础设施建设的阶段性饱和,以及各地市与省级政务云对于多云服务商的遴选趋势,政府机构对于异构的云服务与云能力的统一纳管要求越来越强烈,对能够实现异构云资源的调用、云服务的统一规划、多云承载的业务与数据的互通协同等领域都提出了更多的要求。

中国电子云是由中国电子信息产业集团有限公司(CEC,简称中国电子)推出,是专为政府、公共服务机构、央企国企专属打造的新一代数字经济基础设施。中国电子云为客户提供“科技+服务+产业+运营”全栈创新解决方案,通过“云数智”产品、政府应用和企业应用等全栈产品体系,为城市提供数字底座与业务中枢平台,实现以“数据+场景”驱动的治理能力提升。

IDC中国政府行业与智慧城市研究组研究经理詹墨磊表示:“政务云服务的运营是未来政务云发展的主要模式,其目的不仅在于为政府提出实现降本增效的云服务方案,还需要提出能够支撑业务创新的融合方案,并对于多元基础架构可以提出兼容性运营的能力。”

IDC在报告中指出,中国电子云以自主技术为核心,内聚云原生、大数据、人工智能、区块链等全面能力,具有全栈安全、一云多芯、多云融合、多域专有等优势,是业界首个可同时提供公有云服务和专属云产品的云计算厂商,提供涵盖IaaS、PaaS、政府应用、企业应用在内的体系化“云数智”产品、全栈技术及全方位运营与服务。

依托中国电子领先的网信产业资源和技术能力,中国电子云构建开放、创新、协作的商业模式和生态体系,与生态伙伴以技术合作、商机共享、资源互用等方式共同服务客户,构建“共享、共建、共用、共赢”的中国电子云生态系统。目前,中国电子云服务于中国电子现代数字城市业务,支撑100+城市信创实践,在15个城市落地“云数”数字底座,与40+个城市达成合作推进,助力数字中国建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-03 21:38:00
国内资讯 《2020-2021年中国IDC产业发展研究报告》:2020中国IDC市场规模冲击2000亿
在新基建影响下,2020年中国IDC行业和市场迎了来怎样的变化,《2020-2021年中国IDC产业发展研究报告》为你解答! <详情>
2020-11-29 14:44:52
国内资讯 时代红利已至 千亿数据中心市场如何抢滩登陆?
在数据中心的机房中,最为关键的是“电”,最为基础的也是“电”。 <详情>
2020-04-24 09:51:52
国内资讯 奥飞数据推进自建数据中心布局 一季度净利同比增350%
公司不仅超额实现年初既定的机柜增长目标,自建数据中心业务逐步释放,原有数据中心上架率稳步提升。 <详情>