当前,云计算发展日益成熟,逐步迈入“深水区”。统计数据显示,2020年,我国云计算市场呈爆发式增长,整体规模达到2091亿元,增速达56.6%。从发展历程来看,云计算走过了2006年到2010年的形成期、2010年到2015年的发展期、2015年到2020的应用期,迈入成熟期。

云计算如何助力企业数字化?未来将如何影响社会变革?在2021年可信云大会现场,记者采访了中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称中国信通院云大所)所长何宝宏和副所长栗蔚。

云计算是数字化转型的基石和枢纽

企业数字化转型是我国推动经济社会发展的重要战略手段。“十四五”规划中,数字化作为关键词在全文出现了25次。

企业数字化转型可以实现降本增效,但是转型并非易事。有报告显示,在精通数字技术的行业,如高科技、媒体和电信,转型成功率不超过26%;而在石油、天然气、汽车、基础设施和制药等较为传统的行业中,数字化转型更具挑战性,成功率仅在4%至11%之间。

“我国数字经济规模占GDP的比重的确超过了三分之一,但是各个行业的数字化程度不太一样。“在何宝宏看来,“整个产业正在做数字化转型,云是核心,云带动了所有业务的融合。”

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏

如何加速推进数字化?在何宝宏和栗蔚看来,云计算的发展,某种程度为数字化提供了工具和实现路径。

“随着云计算的持续成熟,云计算在产业界的虹吸效应开始显现,并对软件架构、融合新技术、算力服务、管理模式、安全体系、数字化转型等带来深刻变革”,栗蔚表示,云计算已经渗入到企业数字化转型的各个环节,无处不在。

在栗蔚看来,云计算已经成为数字化转型的基石和枢纽。一方面,以云计算技术为承载,融合多种数字技术打造数字基础设施一体化云平台,赋能各行业企业、各业务板块转型发展,满足海量多样化客户群体的个性化需求;另一方面,针对企业通用业务单元管理系统、核心业务系统,深入运用云计算技术对业务应用底层资源进行有效整合,实现应用系统的集成融合,打破业务单元之间的壁垒,实现业务单元间协同共享。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚

云原生的本质是提质增效

云计算领域炙手可热的技术是云原生,云原生的本质是一套指导用户使用云计算技术实现业务降本增效的最佳实践和方法论。

在何宝宏看来,随着我国在“新基建”领域的布局加速,云计算迎来全新的发展机遇,万千企业数字化转型提速换挡,也对云计算的使用效能提出新的需求。云原生以其独特的技术特点,很好的契合了云计算发展的本质需求,正在成为驱动云计算“质变”的技术内核。

“云原生的体系让这些领域能够迅速融入到云计算的能力池当中,从而使最终用户降本增效,带来巨大价值。”何宝宏分析,过去10余年,云计算的核心价值是实现资源的高内聚,提升复合利用率,云计算主要解决了资源问题。而近几年,伴随全球数字化浪潮迅猛发展,企业积累竞争优势的核心诉求改变,集中到商业模式的改变,快速感知并响应用户的需求,这在很大程度上倒逼技术架构,使架构的支撑焦点由资源转向了应用。

也正是在此背景下,近年来,云原生产业保持了强劲的发展态势。“云服务商纷纷进入全面云原生化的时代,软件企业的云原生转型步伐也不断加快。而在需求端,云原生化开始从业内的头部企业逐步下沉到中小企业,从领先企业的尝鲜变为主流企业的必备。”何宝宏说。

安全,从边界为核心到身份为核心

企业上云、数字化转型如何保障安全?何宝宏告诉记者,中国信通院的行业调研显示,安全性是企业在数字化过程中尤其关心的一个问题。

随着企业上云进程的不断加快,传统以边界为核心的安全防护体系遭遇瓶颈,零信任、原生云安全等理念兴起,为企业建设新一代安全体系提供了指引。

“零信任,就是从不信任,永远验证。”栗蔚表示,零信任在企业数字化转型安全建设中的作用与意义就在于其理念打破了网络位置和信任间的默认关系,能够最大限度保证资源被可信访问,提升企业数字化转型中新IT架构的安全性。

当前,云原生与零信任呈加速融合趋势。何宝宏分析,一是在运营阶段,零信任作为云安全产品不断原生化,零信任从私有化部署向SaaS服务演进、SD-WAN通过集成零信任,实现安全访问服务边缘(SASE),云上零信任实现了安全性能的弹性扩展,能够应对海量访问请求,同时微隔离作为零信任关键技术,对云内东西向流量进行访问控制,弥补传统安全防护机制在云环境应用的不足。

“原生云安全强调从研发阶段关注安全,越来越多的企业开始以零信任原则设计应用系统,云服务或云上应用将实现原生零信任,安全能力得到大幅提升。”何宝宏说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-30 10:22:08
5G资讯 十部门:到2023年5G用户数超过5.6亿 普及率超过40%
《行动计划》明确提出,到2023年,5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿。5G网络接入流量占比超50%,5G网络使用效率明显提高。5G物联网终端用户数年均增长率超200%。 <详情>
2021-07-27 15:31:55
国内资讯 云计算驱动金融业转型新高度 《云原生发展白皮书金融专刊》即将发布
金融行业业务系统的云原生化改造并非一蹴而就,而是一个循序渐进的长期过程。 <详情>
2021-07-26 10:22:19
云资讯 助力企业拥抱云原生,端点科技携出席全球开源技术峰会 GOTC 深圳站
今年 4 月,端点科技将 Erda 平台 70w+ 核心代码完全开源,同时将整个 Erda 团队的日常迭代开发全部转移到 GitHub 上执行,全面拥抱开源。 <详情>
2021-07-22 10:31:00
5G资讯 互联赋能智能制造5G应用让生活更多彩
7月15日,沈阳市浑南区数字化转型场景应用对接会在浑南区的东北科技大市场正式开幕。 <详情>
2021-07-21 14:14:18
市场情报 Web 3.0时代 东芝硬盘赋能数字化转型
据数据显示,到2025年全球数据产生量预测将会达到175ZB。数据持续不断在增加,然而仅22ZB数据被存储。数据的存储与管理正遭遇前所未有的困难。 <详情>