日前,中国信息通信研究院(简称“信通院”)在2021年可信云大会上正式发布《云计算白皮书》,这是信通院第七次发布云计算白皮书。白皮书基于研究和调查报告,总结过去一年来云计算在市场、技术、架构、安全、管理、软件、赋能等方面的发展特点,并对各发展特点进行详细阐述,最后对云计算未来发展给出展望,旨在帮助从业者更好地了解云计算产业发展动态。

随着云计算的持续成熟,云计算在产业界的虹吸效应开始显现,并对软件架构、融合新技术、算力服务、管理模式、安全体系、数字化转型等带来深刻变革,具体体现在六个方面。

趋势1:云计算改变软件架构,打造IT新格局

云计算对软件工程进行了由内而外、从软件开发形式到企业组织文化的变革。云计算为软件架构带来了分布式化、解耦合和工程化三个特性,解耦合的组件(微服务、中间件)以分布式的形态提供服务,DevOps解决方案打造工程化的开发流程,对软件工程进行了由内而外、从软件开发形式到企业组织文化的变革。

云计算倒逼测试革新,打破效能瓶颈,提升软件质量。业务价值的持续高质量交付成为企业的核心诉求,云计算帮助推进软件测试的执行和革新,打破持续交付的效能瓶颈,有效提升软件质量。

趋势2:云计算融合新技术,带动云原生进入黄金发展期

云原生融合新型信息技术,改变数、智、算的应用方式。云原生带动技术架构、应用效能、云化效益的全方位提升,传统行业用户逐步对外围系统、次核心系统、核心系统进行不同程度的云原生化改造。云原生进一步降低技术门槛,深化云数融合、云智融合、高性能计算的发展,推动云数智高质量融合发展。

云原生生态持续完善,向体系化应用演进。云原生底层核心技术已完成整合趋于成熟,细分领域的衍生技术呈井喷式爆发,据不完全统计技术生态的热点开源项目已超300个,涵盖技术能力的方方面面。同时云原生核心技术的稳固也为跨领域的融合技术繁荣发展夯实了基础,云原生化的大数据、AI、区块链等技术正在成为趋势,以云原生为核心的融合应用时代即将到来。

趋势3:云计算整合网边端操作系统,重新定义算力服务方式

云计算整合网边端操作系统,对端到端算力提供全局化管理。算力服务由以云为基础的全局化操作系统在端、边、云多节点上独立运行,完成自身功能后通过网络进行交互和协同,完成算力的全部处理目标。

云网边端一体化正全面提升算力服务水平。云网边端一体化根据数据处理的方式、网络的性能、业务的类型等因素对计算和网络资源进行服务编排,使得各级算力的调度管理更为便捷灵活,全面提升算力服务水平。

趋势4:云计算打破安全边界,零信任与原生安全深入融合

当前,IT架构从以传统数据中心为核心向以云计算为承载的数字基础设施转变,多云、混合云成为主要形态,以数据中心内部和外部进行划分的安全边界被打破。

云计算基础设施打破安全边界,面临更多信任危机,促使应对云计算信任危机的安全理念兴起,零信任与原生安全深入融合,有效应对云计算信任危机。

趋势5:云计算打造新IT管理模式,优化治理需求明显

随着数字化转型不断深入,云IT管理模式兴起并成熟。云IT能够实现对计算网络存储资源的统一管理,同时还能够实现全生命周期管理。

企业用云日益复杂化和多元化,尤其是上云数据日益增多,以及越来愈多的企业拥抱多云混合部署模式,促使云优化服务应运而生,帮助企业用云成本优化、性能优化和安全优化。

趋势6:云计算促进业技融合,加速企业数字化转型

云平台全面赋能企业业务单元数字化转型。对于非数字原生企业而言,云平台将各独立业务环节软件拆分、解构,实现跨业务模块的协同,并促进业务与边缘计算、物联网、大数据等技术的深度融合,为企业内外客户提供更加敏捷、精准、智能的生态服务;对于数字原生企业而言,业务与技术天生深入融合,通过一体化云平台有效整合资源,实现技术通用能力的组件化、模块化封装,从而为业务创新提供高效、低成本的一体化服务支撑。

白皮书指出,展望“十四五”,伴随着经济回暖,全球云计算市场增长率将出现反弹,到2025年市场规模将超过6000亿美元,我国云计算市场保持快速发展态势,预计“十四五”末市场将突破10000亿元。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,云计算随着市场发展也将呈现出新的发展趋势,具体为:云原生技术融合化、云网边架构一体化、云安全信任体系化、云管服务工具化、云软件工程标准化、云平台赋能业务化。

具体内容如下

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-15 16:57:10
云资讯 2021可信云大会丨解决上云后的新难题 云优化系列标准即将发布
《云优化系列标准》对每项能力都给出了明确定义和详细评估项目、具体内容,务求给予行业全面、准确的参照。 <详情>
2019-12-20 16:52:21
市场情报 第九届中国云计算标准和应用大会 在京盛大召开
2019年12月16日至17日,由中国电子技术标准化研究院(以下简称电子标准院)主办,中国开源云联盟、全国信标委云计算标准工作组、云计算标准与应用工业和信息化部重点实验室 <详情>