自从6月2日华为鸿蒙系统发布后,这款操作系统就成为了热点,经常刷屏。

有网友关注操作体验棒不棒的,自己的手机能不能使用鸿蒙的;有网友关注鸿蒙系统究竟有多少用户的,这不华为就表示了,目前用户已经超过了3000万。

16154128871889

不过今天,我们不说鸿蒙系统,因为在鸿蒙系统刷屏的时候,京东也低调的,搞出了一个自研操作系统,所以今天就谈一下京东的这个操作系统。

华为鸿蒙是一个大一统的操作系统,可以用于物联网、手机、电脑、电视、汽车等领域,但京东这个操作系统,是用于云服务,是云服务器的操作系统,京东的说法是,这是行业首个混合云操作系统“云舰”。

16154129251299

云操作系统究竟是什么样的系统?可能我们得稍微拐个弯来说。我们知道云的诞生,最终就是帮助各种传统企业上云的,让这些传统企业实现数字化。

而这个过程很复杂,因为不同的企业,需求也不同,需要在云上开发不同的应用来实现这些企业的管理操作。

同时云也有多种,公有云、私有云、混合云等等,那么如何在这些复杂的云上,实现复杂的云应用,这时候就需要有一个操作系统来进行统一管理了,这就是京东“云舰”的由来。

16154129724928

按照京东的说法,有了云舰后,云服务可以无视底层计算、网络、存储等基础设施的差异,直接实现统一的容器运行环境。

说得更直白一点,就是说各种芯片、服务器、各家主流云服务商的服务和云软件,都可以通过云舰实现统一的管理和使用。

事实上,类似的操作系统,阿里也有一个,叫做飞天,它也是云计算操作系统,但是飞天侧重的可能在于云计算系统本身,如何来管理不同类似的云计算服务器。

而京东的云舰则侧重于云应用本身,是如何来实现各种企业上云的需求,并进行统一的管理调度。

可见,其实现在操作系统的概念无处不在,手机,PC、物联网,再到AI,到云计算、云服务等都有操作系统的概念,而国产系统也在不断的崛起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-15 10:33:24
云资讯 4年投入近600亿元 京东“云舰”首亮相
2021京东云峰会上,京东云对外发布行业首个混合云操作系统“云舰”以及全面开放的PaaS生态“云筑计划”,京东云七大基础技术产品也首次集体亮相。 <详情>
2021-06-03 17:09:57
5G资讯 京东云计算在芜湖成立新公司 经营范围含5G通信技术服务
湖京东智能城市科技有限公司成立,股东信息显示,该公司由京东云计算有限公司全资持股。 <详情>
2021-04-01 14:12:17
云资讯 作价157亿元 京东数科整合京东云和AI业务
京东的云和AI业务和阿里、腾讯、百度相比,不那么清晰。 <详情>
2021-04-01 09:55:16
云资讯 估值超3000亿元?京东云及AI业务正式剥离至京东数科
2020年6月,京东集团曾与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%的股权,同时向京东数科增资人民币17.8亿元现金收购股权。交易完成后,京东集团将持有京东数科 <详情>
2021-03-09 14:26:42
云资讯 新一代京东云服务器长什么样?
新一代京东云自研服务器将于2021年4月上线。 <详情>