“AI学习到的知识和经验,可以实时无缝地助力行业,能计算,也能操作。今后政企市场的智能应用场景将层出不穷。”7月10日,在2021世界人工智能大会期间,阿里云智能产品解决方案总经理曾震宇告诉第一财经记者,阿里云其实本质是集团一个对外输出技术的出口。

当天,阿里云首次公布了产业智能的核心技术体系,该体系主要基于数据开发和智能引擎两大平台, 构建与行业知识深度耦合的一站式解决方案。

以交通为例,在经过数年积累后,阿里云推出智能路测终端Neuro,看似一个的小盒子,但能“看懂”路况,并自动控制红绿灯。当路口一个方向严重拥堵时,Neuro会联动上下游路口的信号灯,根据实际排队情况而不是车的数量调整红绿灯时长,确保路口不打结;当路口四个方向车辆都很多的时候,连续的车队意味着更高的通行效率,Neuro的感应控制功能会一直监测车队的到达和通过情况,动态延长绿灯时间,车队通过后再切换其他方向。目前,Neuro已在北京某大型社区“上岗”,使得高峰期路口日延误指数平均下降16.1%。

阿里云智能产品解决方案总经理曾震宇

“十年前的云计算指的就是资源,原本IDC要去买服务器的,现在不用买服务器,到云厂商这边开通一个账号,按月付费,马上就可以拿到几台机器、拿到数据库,客户的应用就可以部署上去,这是云最早提供资源的弹性,客户不必拥有自己的IDC,不用去买自己的机器,这是云的1.0阶段。”曾震宇表示,到了2.0阶段云计算不能只卖资源,因为资源只是解决基础IT问题,再往上层走就到了用云的技术帮助客户解决具体业务问题,他觉得可能这是云计算下一步必须进入的阶段。

或许是为了能够适应云2.0时代的需求,今年5月,阿里云完成组织架构调整,第一个变动是设立了18个行业部门,由行业总经理负责,做行业数字化创新。第二个变动是成立了16个区域,任命了16个分公司总经理,负责区域的本地化运营,包括与本地客户建立连接,建立本地化生态。

“全国分成16个区域,人员基本上都是深入到下沉的市场上去,看到了很多政府、企业在云计算、大数据等方面具体的商机。”曾震宇表示,对于下沉市场,希望能够把过去多年沉淀的东西变成标准化的产品组合或解决方案给到一线人员,每一个标准化的东西能解决特定的问题,这样很容易与客户产生连接。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-06 11:22:45
国内资讯 江苏新型数据中心画蓝图 三年内机架规模达70万
《意见》的印发,兼顾了产业布局、顶层设计与实际应用落地等多方面,为江苏省数据中心实现高质量发展指明了方向。 <详情>
2021-12-10 18:35:05
云资讯 IDC:2021上半年,中国整体云运营服务市场规模达129.8亿元
如何在满足运维需求增长的同时实现降本增效成为服务商关注的焦点。 <详情>
2021-09-01 15:22:18
2021-08-04 15:58:42
云资讯 业界:教育新基建或催生混合云发展黄金期
近日,教育部联合中央网信办、国家发改委、工信部、财政部、中国人民银行发布了《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>