近年来,国家出台多项政策指导数字政府建设,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出要“提高数字政府建设水平”,“将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率”。

为进一步提高数字政府建设水平,提升政务服务效能,数字政府智慧中台建设逐渐成为关注重点。2021年,中国信通院联合行业内数十家服务商,历经多轮研讨撰写《数字政府智慧中台技术要求》标准,全面考察数字政府服务商在智慧中台建设方面的整体能力。数字政府智慧中台首批评估结果即将于2021年7月27日和28日召开的2021可信云大会上进行公布,现评估持续进行中。

一、什么是数字政府智慧中台?

数字政府智慧中台是指在数字政府建设中,依托政务云平台等关键基础设施,将数据、技术及业务深度融合,抽象上层政府业务共性能力,实现数据融合、技术赋能、业务支撑,为政府上层应用提供技术支撑及服务组件支撑,同时具备敏捷、高效的研发运营能力,保障政府应用能够敏捷开发、快速部署,满足政府灵活多变的业务需求。

二、面向数字政府服务商的数字政府智慧中台评估

数字政府智慧中台评估聚焦技术中台、数据中台、业务中台、研运中台及API服务平台五大模块,全方位考察服务商数字政府智慧中台建设能力,为政府选择可信服务商提供参考。

·技术中台

是数字政府智慧中台架构的底层架构,通过将大数据、人工智能、区块链、容器、微服务、数据库、中间件等技术不断沉淀,并进一步进行整合和封装,为上层数据中台及业务中台提供基础技术服务。

·数据中台

汇聚来自政府、企业及公众的各类数据,充分运用数据资源构建政府数据共享开放平台,满足政府各部门数据需求,为上层业务提供丰富的数据服务,有效推动政府业务快速开展数字化运营。

·业务中台

实现政府业务之间的联动,在业务中台层,政府业务被解耦整合,抽象出共性能力,为政府各类场景化应用提供统一、可复用、易共享的各类基础服务组件及技术应用组件。

·研运中台

面向应用开发、CI/CD及运营管理等方向,实现针对用户快速变化需求的敏捷响应,考察数字政府服务商自身具备的研运能力。

·API服务平台

通过业务逻辑的封装与开放,向上层业务提供统一开放接口,同时具备服务接入与负载均衡、站点和服务的访问控制等功能减少对外暴露服务。

现评估持续进行中,欢迎报名!

标准研究和评估报名咨询:

孙宗哲 13693600991

sunzongzhe@caict.ac.cn

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-05 16:55:00
云资讯 2021可信云大会 | 聚焦首评!数字时代需要怎样的“安全基座”?首批零信任/SASE标准和评估成果即将揭晓
首批安全信任体系成果将在2021年7月27-28日举行的“2021可信云大会”上正式揭晓,基于标准要求的零信任/SASE首批评估结果也将发布。 <详情>
2021-07-02 09:54:00
云资讯 2021可信云大会 | 保险行业四项云计算系列标准即将发布!
保险行业云计算标准体系共包含九项标准,前五项标准已经成功发布,后四项标准将于2021年7月的可信云大会上进行发布。 <详情>
2021-07-01 09:37:00
云资讯 2021可信云大会 | 国内权威云边协同评估体系,多项可信云•云边协同类评估结果即将发布!
2021可信云大会上,将有一批最新的可信云·云边协同类评估项目结果公布。包括关键技术类、基础服务类、软件与解决方案类、硬件设备类、行业应用类等五类分布式云及云边协同 <详情>
2021-06-26 18:22:00
云资讯 2021可信云大会 | 聚焦服务通信,服务网格技术能力标准即将发布
《分布式应用架构通用技术能力要求 第4部分:服务网格平台》从服务网格平台的技术,安全,性能等方面出发,对服务网格的具体技术和服务能力进行标准规范,为各厂商和用户提 <详情>
2021-06-23 18:35:00