记者7月7日在“AI时代的云原生”论坛上获悉,上海杨浦区已发布的《打造上海市数字化转型示范区全面推进杨浦区城市数字化转型行动方案(2021-2023)》,将发挥现有的产业集群先发优势,把握上海超大城市全面数字化转型的历史性机遇,建设全国领先的云原生产业高地。

摄图网_上海陆家嘴金融外滩夜景

230亿美元“奇迹”背后有这项技术支撑

早在2010年,当人们对云计算还云里雾里的时候,位于上海杨浦的云海大厦平地而起,楼内上上下下集聚着20多家“云企”。当年这些云计算领域的“新生儿”,如今正迅速成长壮大,从一棵棵树苗催生出了一个产业生态圈?

云原生,正是一系列云计算技术和开发管理方法的合集,由云技术上下游提供商交融汇聚而成的一片“热带雨林”。

在超大规模电商京东平台上,活跃着3亿用户,京东的产品数据库包含1万亿幅图片,每天新增图片数量达到1亿幅,这一庞大的数据量如何保证即时可访问性?

“2014年京东曾经将应用迁移到在裸机上运行的容器里,数万个节点运行在多个数据中心内,而我们的后台不够强大,平台遭遇到瓶颈。”京东首席架构师刘海锋说。2018年“双十一”期间,京东11天内交易量达到230亿美元,支撑这一电商销售“奇迹”的正是一个名为Kubernetes的云原生开源系统。

云原生架构由运行在轻量级容器中的微服务组成,而不是大规模的整体应用程序。应用程序下方是复杂的网络和硬件基础结构。解决底层的复杂基础设施是云原生技术能够立足的基础,它就是Kubernetes。

“借助Kubernetes平台,我们提高了数据中心的效率,IT成本效率提高了20%到30%,部署时间从数小时缩短到数十秒。”刘海锋说,在每年的“双十一”前夕,基础设施为平台提供了强大保障,“我们先预测销量,模拟顾客行为,进行故障演练,从而在实际销售中得以从容应对井喷式的需求。”

“对于在生产中使用容器和云原生项目的用户来说,最大的好处是可扩展性和部署时间缩短。”Linux基金会亚太区负责人陈泽辉说。2015年,Linux基金会和谷歌联合创建了CNCF(Cloud Native Computing Foundation,云原生计算基金会),这是一个专门致力于开源软件和推广云原生技术的非营利基金会,全球已有超过600余家企业加入云原生基金会开源社区。

在这个“云上的社区”里,云原生开源系统Kubernetes先后帮助中国联通、中国民生银行、京东等企业实现数字化转型。“开源共享是我们的基本理念,向下封装复杂、多元、异构的基础设施和基础服务,建立起标准统一的数字底座;向上支撑实时、多变、模块化的应用创新,为数字化转型提供了最短实施路径和最低实施成本,我们形成了全方位、系统性的传统IT技术替代解决方案。”陈泽辉说。

目前除了Kubernetes外,CNCF下的开源项目已超过100个,包括Prometheus、Envoy 等。云原生计算基金会 (CNCF) 通过培育和维持一个由供应商中立的开源项目生态系统来推动云原生系统的应用,让每个人都可以使用到这个“社区”里先进的开源模式和技术创新。

“技术生态”与“用户生态”如何融合

每隔10年,一种新的IT基础架构模型就会出现并改变人们组织使用技术的方式。1990年代客户端/服务器(C/S)体系结构将计算资源放在了后台,客户端响应速度变快;2000年代虚拟机(VM)的出现,提供了在一台计算机上模拟另一台计算机资源的能力,从而大大释放了计算力;在2010年代,云技术帮助公司变得更加敏捷和关注成本,“企业上云”成为一种趋势。

华为云?云原生开源负责人王泽锋说,华为云作为华为的云服务品牌,将华为30多年在ICT领域的技术积累和产品解决方案开放给客户,为后者提供了稳定可靠、安全可信、可持续创新的云服务,推进一种“用得起、用得好、用得放心”的普惠型AI(人工智能)。

记者注意到,长三角云原生产业联盟7月7日正式成立,联盟发起成员包括Linux基金会、云原生计算基金会(CNCF)等云原生产业生态合作方;首批联盟创始成员包括了VMware、易保、优刻得、商米、DaoCloud等云原生技术领先企业,以及浦发银行、杨浦科创集团、巴西金鱼Suzano(巴西最大纸浆公司)等关注数字化转型的最终用户企业。未来的云原生的协同创新,将走出上海,走向长三角。

用云原生的视角看待未来世界

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“加快数字化发展”“建设数字中国”。在中国,从舌尖到指尖、从田间到车间、从地下到天上……“数字生活”已是现在进行时。数据显示,我国数字经济总量居世界第二,已建成全球规模最大的光纤网络和4G网络。在数字化、云技术正成为一种风潮的当代,我们该用什么眼光去看待未来世界?

“过去的信息世界是人类创造了机器并成为中心,这造成的幻象是人类误以为自己还掌握着数据。”道客网络联合创始人兼CEO 陈齐彦说,新的科技发展态势,已让数据成为了核心资产,人类从信息世界的中心被推向了边缘。

陈齐彦认为,未来的数字世界会进入一个新的降维减熵的科技周期,应用架构和系统架构是融为一体的。“云原生是一个支点,能为企业数字化转型带来底层逻辑的红利,让数字化转型的领先企业拥有开放的应用体系。云原生技术能够帮助企业打造敏捷、弹性、连接的 IT 架构,实现面向未来的长远发展。”

上海杨浦区作为上海市数字化转型示范区,将云原生赋能产业数字化转型创新发展纳入“一区一特”重点工作。上海杨浦区副区长曹曦表示,围绕争创人民城市建设示范区的工作目标,杨浦将以“长阳秀带”在线新经济生态园建设为引领,聚焦经济、生活、治理三大领域,打造上海市数字化转型示范区,形成杨浦滨江在线新经济总部集聚区,未来,还将推动上海杨浦“创智―五角场”区域成为上海数字化生活的新地标,让城区数字治理精细化水平持续提升,并使若干数字化特色场景构成一个数字化双创的“生态链”。

上海市经济与信息委员会副主任刘平表示,加快推进城市数字化转型,事关上海全局和长远发展。近年来,杨浦区数字经济蓬勃发展,形成了良好的数字经济态势,作为上海唯一的国家创新型试点城区,杨浦区通过多年的发展形成了创新要素集聚、滨江区位独特的核心优势,“创新”基因已经融入杨浦发展的血脉,希望杨浦继续发挥知识创新底蕴与互联网元素跨界融合的优势,聚焦培育新业态、新模式,全力构建以在线新经济为核心,集平台、技术、资金、应用、人才于一体的创新创业生态体系,推动科创增效赋智,推进数据创新应用,拓展应用场景融合,建设经济数字化转型样板区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党