又一备受全行业关注的重磅政策,即将落地。

继互联网保险可回溯管理,及个别省市推行的保险销售“双录”后,全国版保险“双录”也来了。

中国银保监会消保局下发《保险销售行为可回溯管理办法(征求意见稿)》。

 1、需遵循“双录”的机构/场景范围再扩大

《征求意见稿》中至于保险机构的定义,指国内依法设立的保险公司和保险中介机构。

 这就意味着:保险中介机构,包括车商、银行类兼业代理机构均需要双录。

此前银行APP介于线下销售与网销之间,这也是银保双录之时大量银保保费搬家至网销的原因。这一次,当是堵上了这一遗留之地。

2、车险纳入双录,C端全渠道无死角的可回溯管理

《征求意见稿》中的规定:

面对面销售,取得消费者同意后,对销售过程关键环节和内容以同步录音录像的方式予以记录。

互联网销售,则需要遵循互联网保险可回溯管理。

电话销售,需全程录音并备份存档,不得规避电话销售系统向投保人销售保险产品。

值得关注的是,车险也被纳入双录范畴。

 3、明列8大细则,圈定双录规范

第一步:出示身份证明。

第二步:明确告知。

第三步:产品资料展示。

第四步:权利义务说明。

第五步:如实告知。

第六步:明确答复。

第七步:签署投保文件。

第八步:补充询问。

容联云智慧空中营业厅解决方案

全面助力保险等泛金融销售进入双录可回溯时代

新政策的出现,必定会带给行业主体更多挑战,令之面临新的规范和合规要求。这在保费压力严峻的当下,自是多了一重考验。

为了实现互联网“双录”,容联云智慧空中营业厅——具有AI能力的一站式音视频生态系统解决方案,通过音视频中台、AI能力、视频客服、智能质检等核心能力助力保司/保险经纪等泛金融企业安全、合规、高效的进行临柜及远程经营。

 1、音视频中台助力机构快速搭建远程经营平台

本次《征求意见稿》意味需遵循“双录”的机构/场景范围再扩大,无论是保险中介机构,包括车商、银行类兼业代理机构,无论是线下销售、网销、还是App等场景。

容联云音视频中台提供灵活易用的音视频SDK & API,支持在应用内构建实时音视频等多场景,满足跨平台跨语言的全面集成,可以快速高效的量身定制统一音视频平台,支持多渠道接入,支持机具、H5、小程序、移动APP或移动pad等,满足现场双录、远程双录、自助双录等场景能力,同时,现场双录与远程双录统一管理、统一审核;双录平台和CRM等业务平台流程对接,满足业务全流程线上办理的自动化,大幅降低人工操作。

除了双录,支持其他场景扩展与覆盖:

 2、针对《征求意见稿》双录的八大细则,无论是现场、远程、临柜,我们均有解决方案,以远程为例:

第一步:出示身份证明(销售人员应出示有效执业证明)

容联云空中营业厅支持包括OCR等各项AI能力集成,投保人在对销售人员/代理人进行身份确认时,业务员的执业证明OCR扫描采集过程清晰可见,通过身份认证后,投保人出示或进行有效身份证明的OCR扫描。

第二步:明确告知(录音录像)

销售人员应告知消费者销售过程将进行现场同步录音录像,除了人工播报,空中营业厅支持TTS语音播报标准提示话术。

第三步:产品资料展示(出示客户告知书)

营销展示过程中,支持给客户推送产品介绍文档,支持邀请多人音视频通话,叠加远程协同办公能力唤醒客户需求,满足《征求意见稿》规定的销售人员、投保人、被保险人应同框展示要求,同时支持同框检测。

同时,支持远程线上推送产品链接,业务员与客户页面同屏滑动,同屏演示过程中支持白板功能,便于合同讲解及投屏展示,客户可观看产品音视频介绍,滑动屏幕翻阅文件以及签名确认,营销过程后台留存,事后可追溯。

第四步:权利义务说明(针对责任条款应逐条提示和明确说明)

容联云空中营业厅支持内置标准话术提示,提高业务人员规范性,产品介绍/风险揭示支持TTS语音报读,统一语音播报标准,改进传统由销售人员朗读风险揭示内容的模式,减少风险揭示效果参差不齐,也有利于提升实时质检。

 第五步:如实告知

销售人员应询问投保人是否对投保单中的询问事项进行了如实告知投保单中的内容是否是其本人真实的意思表示,并告知投保人不如实告知的后果。空中营业厅支持统一语音播报标准,并同时可记录投保人的回答,如回答不清晰或未命中回答,将持续提示。

第六步:明确答复

签署投保文件。投保人签署投保单、投保提示书免除保险人责任条款的书面说明等相关文件。

 空中营业厅支持朗读声明或明确答复的全过程可记录可追溯。

第七步:签署投保文件

 支持电子签名,投保人确认无误进行电子签名,签字之后会将签名附在信息确认页面,签名轨迹记录全留存。

 第八步:补充询问

录制后视频可提前预览,AI智能审核提高通过率,录制文件统一对接双录系统留存管理,如有问题,可补充询问。

未来,新政落地后,保险或泛金融销售将进入全面可回溯时代,这或许也是互联网时代与消费者权益保护双重视角下的保险销售新常态。容联云智慧空中营业厅能够通过技术手段为泛金融企业提供金融安全级别的技术方案,灵活部署、拓展性强的特性,满足用户个性化的集成需求。

一图读懂容联云智慧空中营业厅

AI音视频生态系统解决方案

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-07 14:11:56
大数据资讯 联通数科率先布局隐私计算,助力金融产业发展
近年来,数据融合应用驱动着各行各业走向数字化、网络化和智能化。为防止个人信息泄露和滥用风险,促进金融和网络数据合理有序流动,助力数字经济高质量发展,金融和通信两大行 <详情>
2021-06-02 09:19:33
云资讯 蚂蚁降价腾讯求变 国产数据库互搏
6月1日,北京商报记者获悉,蚂蚁集团自主研发的分布式数据库OceanBase宣布推出最新3.0版本产品,目前已同时具备事务处理和数据分析能力,数据分析能力提升10倍。 <详情>
2021-05-26 10:05:51
大数据资讯 互联网金融,要便捷更要安全
小额贷款哪里借?零钱余额何处存?时下人们常用的App上几乎都可以找到金融服务的影子。 <详情>
2021-04-20 13:13:35
Saas 容联驾云快跑
一言蔽之,容联云做的是通讯“送水人”的角色。 <详情>
2021-04-20 10:54:06
国内资讯 央行:高站位统筹金融科技发展与监管 加快数据中心和“央行云”建设
高标准构建金融信息基础设施,加快新一代人民银行骨干网络、数据中心和“央行云”建设,提高金融信息基础设施管理水平 <详情>