5G、大数据、人工智能等新兴技术的发展及普及,让中国通信行业面临着新技术、新业务的挑战和海量数据承载压力。数据从生产、采集、存储到全量分析,已成为通信行业新的生产资料。通信行业走在云化转型的前沿,对于存储系统自然提出了新要求——更高的带宽、更高的IOPS以及更低的时延。

2020年曙光XStor1000分布式块存储系统成功入围某通信运营商集采项目,并于2021年陆续在20余个省份分公司落地交付。凭借出色的性能、可靠性和良好的兼容性,曙光XStor1000支撑数十类核心业务稳定运行。

复杂的IT环境 呼唤更高性能的存储

时下,国内运营商都陆续推出了流量不限量套餐,极大促进了移动互联网业务发展。多样化的业务和多种套餐模式,让运营商经营、计费等系统复杂度成指数级增加,需要性能更高、时延更低的存储系统进行支撑。

通过长达半年的选型测试与招投标,曙光XStor1000以多项技术优势、优异的测试成绩中标性能型典配。首先,XStor1000充分发挥横向扩展架构的先进性,所有节点并发提供iSCSI服务,存储系统聚合性能极高;其次,XStor1000提供多级高性能读写缓存加速引擎,通过智能预读、IO模式识别等算法,大幅提升随机访问性能; XStor1000还具备端到端优化能力,在处理器、磁盘、网络、协议等IO全栈路径时打造最优性能。

满足关键应用需求 存储具备更高可靠性

在越来越激烈的行业竞争下,运营商B域(Business生产域)O域(Operation 运营域)的系统日益重要。B域作为运营商非常核心的生产业务,对于后端存储系统的安全性及连续性提出了更高要求,其中包括企业级高可用架构及全方位的数据保护能力。

XStor1000采用多维冗余设计,硬件平台关键部件及网络架构全冗余,可避免单点故障;完善的数据冗余机制,支持硬盘、节点、机柜级别的副本冗余方式,可通过节点分区、磁盘分组技术进一步缩小故障域。企业级快照、克隆、拷贝等提供全方位的数据保护。同时,XStor1000具备完善的安全加固方式,满足运营商入网前的安全合规要求。

云网融合的时代 存储要具备广泛的兼容性

5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代。在业务云化的行业大背景下,XStor1000提供标准的iSCSI协议接口,支持OpenStack Cinder、VMware VAAI、CSI-iSCSI等。原生融入OpenStack云基础架构,可广泛兼容通信行业主流虚拟化及云平台,充分满足云架构对存储系统集成性与管理性的需求。

在完成部署之后,XStor1000可高效支持多种系统,提供超高的业务可靠性,保护冷、热数据安全。而在兼容性方面,XStor1000可对接OpenStack云平台,有效简化部署上线及后续的运维工作,加速业务云化背景下全新技术架构的建设。

从通信行业集采入围到成功入网,支撑上千节点的稳定运行,全面验证了曙光XStor1000在性能、可靠性和兼容性上的优势。早在十年前,中科曙光就已经开启了分布式存储的自研之路。中科曙光的明星产品ParaStor,每一代发展都代表着当时分布式存储领域领先的性能和技术水平。XStor1000作为曙光新推出的分布式块存储产品,从2019年发布以来,获得了快速的市场增长。在IDC发布的《2020 Q4 China SDS&HCI Market Overview》报告中,以9%的市场份额跻身分布式块存储领域前三名。

取得如此成绩,一方面得益于曙光在分布式存储上十余年的技术积累,另一方面是基于对企业上云的深刻理解和对技术的不断创新。目前,除通信行业外,XStor1000还在公共服务、电力、教育、企业等多个行业的虚拟化、数据库应用中获得广泛应用,帮助用户释放数据潜能,加速数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-25 10:47:00
市场情报 又拍云出席全球云计算大会,斩获鼎奖“云鼎奖”最具潜力企业奖
6 月 17 日,第九届全球云计算大会·中国站(Cloud Connect China 2021)在宁波泛太平洋大酒店盛大开幕。 <详情>
2021-06-25 10:28:00
云资讯 三份报告看云端赛道:华为云超腾讯,阿里云龙头地位稳固
在国内云服务市场中,华为云可以说是异军突起,迅速挤进国内云服务第一阵营,实现了对腾讯云的超越。 <详情>
2021-06-25 10:01:00
云安全 云计算如何保证数据安全性?
要在根本上解决数据安全问题,还是需要利用Web3.0技术打造新一代互联网基础,将集中式互联网服务体系转化为分布式服务体系 <详情>
2021-06-25 09:57:00
云资讯 云计算减排将超新能源汽车
在云计算节能减排发展的前进道路上,服务商对数据中心可持续性的承诺至关重要。 <详情>
2021-06-24 10:39:00
大数据资讯 中国信通院公布第十二批大数据产品能力评测结果,120款产品通过
日前,中国信通院第十二批“大数据产品能力评测”评审会圆满结束,共计65家企业的120款产品通过了本次评审。 <详情>