6月24日,IDC发布报告称云计算减排将超新能源汽车。IDC为其建立了一套追踪数据中心碳排放的模型。该模型使用了IDC长期以来对IT市场数据追踪的历史积累,包括服务器数据、云计算数据、软件部署的数据等,以及部分第三方数据如数据中心电力使用、每千瓦时二氧化碳排放量等,从而得出云数据中心和传统数据中心碳排放的比较信息。以此研究方法得出的报告《全球云计算二氧化碳减排预测,2021-2024》预测:未来几年中,采用云计算可以减少超过10亿吨二氧化碳的排放。

当前,全球环境问题正在受到广泛关注,中国也将环境保护提升到了关键战略的地位。在《十四五规划和2035年远景目标》中,加快推动绿色低碳发展已经成为规划重点之一。规划中明确提出“支持绿色技术创新,推进清洁生产,推动能源清洁低碳安全高效利用。降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案。”在全球日益关注环境保护(尤其是关注碳中和和碳达峰)的大背景下,数据中心作为能源消耗大户,如何进行优化设计,为总体环境保护和清洁低碳做贡献,也日益成为IT领域的重要话题。

IDC认为,加强对云计算技术的应用,改进数据中心能源效率,是实现“十四五规划”中碳中和和碳达峰目标的重要手段。通过使用云计算数据中心,提高计算资源密度,达到更高的计算效率,可以大幅度减少二氧化碳排放。通过将离散的企业数据中心的计算资源聚集到更大规模的云数据中心,可以更有效地管理电力容量、优化冷却设施、提高服务器利用率,从而使IT资源的利用能效比达到最高,达到减少排放的目标。通过使用云计算,用户还可以将要运行的IT工作负载转移远程数据中心,更好地利用风能和太阳能等清洁资源。

1624579465491072689.png

IDC表示,2020年,通用云计算减少的二氧化碳总量,相当于减少了近2,600万辆燃油汽车上路,或者减少3,900亿公里的行驶里程,这超过了目前所有特斯拉电动汽车碳影响总和的15倍。这个碳排放总量也相当于一辆2019款特斯拉Model S往返火星的里程超过25,000次。

在云计算节能减排发展的前进道路上,服务商对数据中心可持续性的承诺至关重要。国外云计算巨头,如亚马逊等已经做出了碳中和和零碳排放承诺和预期目标时间。同时,国内的云计算服务商也纷纷开始对碳中和进行投资。对于先进的云服务提供商来说,将工作负载与可再生能源可用性相匹配,将进一步加速其可持续发展目标。相信在不久的未来,国内云服务商也将会推出自己的碳中和计划。此外,一些专业服务提供商已经宣布努力帮助客户实现跨业务功能的脱碳,他们会结合云计算和其他IT技术,通过采用提高效率和增加可再生能源使用的技术和流程,在帮助客户设计新的低碳解决方案方面扮演重要角色。

IDC指出,在云提供商的推动下,科技行业对更可持续能源的投资,将有助于为其他市场部门创造一个更可行的可再生能源市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-23 14:25:00
互联网 全国碳市场上线在即 可采取多种方式参与交易
全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。 <详情>
2021-06-23 13:38:00
机房建设 绿色数据中心的节能与异构——采访Supermicro市场营销与网络安全副总裁Michael McNerney
当前国内外都在重视绿色减排,同时我们国家也在大力发展数字化转型,而数字化转型对算力的需求十分巨大。 <详情>
2021-06-23 13:28:00
2021-06-22 10:44:38
云资讯 云计算的参与,给国产芯片“卡脖子”的情况带来一线生机
芯片上云的本质,就是用算力换时间,用云端CAD工具解放生产力 <详情>
2021-06-18 17:49:00
市场情报 线上直播丨6月29日聚焦双碳战略下的绿色数据中心发展
活动邀请中国信通院、广东联通、华为、科华数据、世纪互联、格兰富、科智咨询的专家和高管,覆盖数据中心全生命周期,为行业带来具体指导和参考。 <详情>