冠状病毒疫情促使许多企业比预期更快地应对其传统的技术负担。然而,将内部部署系统迁移到云端并不能一蹴而就。

在疫情发生之前,不同的企业处于其云计算战略的各个阶段,这是否意味着最终将其电子邮件服务器迁移到云平台、切换到Microsoft365,甚至是关闭自己的数据中心,并完全实现云原生。

当疫情发生之后,各个企业快速推进一些计划。当企业被告知几乎一夜之间转向远程工作的情况下,几乎没有时间进行广泛的用户验收测试、召开战略会议、招标采购和概念证明。

在对迁移到云平台的分析师和企业的调查中,调研机构确定了企业可能遵循的三个现代化阶段。

云计算2

为什么疫情迫使现代化进程加快

根据调研机构Synergy Research公司的研究,2020年,全球各地的企业在云计算基础设施上的支出首次超过了数据中心硬件和软件的支出,因为发生的疫情加速了长达十年的行业趋势发展,即在云平台中运行企业工作负载,而不是使用内部部署的服务器或采用托管供应商提供的托管服务。

Red Hat公司首席执行官Paul Cormier在最近的一次会议演讲中指出,这场疫情可能将其客户群需要做的事情加快了五年。客户加快了他们正在谈论的计划,例如从整体上看待他们的架构,将更多内容带到云平台中,添加提供商,并将更多应用程序迁移到容器(甚至是内部部署设施),现在他们正在利用这个机会来做到这一点。

对于这些企业来说,这场疫情只是将人们通常所说的“遗留”技术的局限性集中起来——这些系统基于原有的、有时甚至是过时的计算方法,目前有更好的替代方法,但更换这些方法通常成本高昂,发生的疫情改变了计算方式,更快推动了内部部署设施的更换。

这一现代化努力的飞跃在每个行业都可以看到,包括马士基(Maersk)等航运巨头承诺将其企业资源计划(ERP)系统转移到云端,零售商在灵活的分布式电子商务系统上加倍投入,大学和学校转向在线学习,以及英国国家卫生服务局(NHS)把所有的电子邮件系统都放到了网上。

对于英国零售集团Sainsbury's公司来说,疫情证明了将其电子商务系统迁移到云端的好处,在云端可以更好地调整电子商务系统,以满足不稳定的需求。Sainsbury's集团首席信息官Phil Jordan在最近举办的“云计算和数字基础设施未来首席信息官峰会”上表示:“如果没有云计算,我认为我们真的很难像现在这样快速地调整和适应业务。”

现代化阶段1:启用远程工作

在2020年春季,许多企业首席信息官迈出了关键的第一步,他们可以让员工在任何地方工作,而不必使用传统的本地电子邮件、协作、人力资源或文档存储系统—基本上是任何可以轻松切换到软件即服务(SaaS)选项的东西,随着疫情席卷全球,迫使许多人在家开展远程工作。

因此,像Zoom这样的视频会议软件在2020年前两个月新增用户数量超过2019年全年增加的用户。而到2021年4月,全球采用Zoom视频会议每天活跃用户数量达到3亿。竞争对手协作平台的使用也在激增,根据微软公司发布的调查报告,2021年第一季度,微软Teams的每天活跃用户数为1.15亿。而谷歌公司表示,到2020年底,每天有1亿参与者登录Google Meet meetings。

汇丰银行全球云服务首席技术官Ian Haynes在电子邮件中指出,“疫情对我们的云计算战略产生了许多影响。显然,协作工具、视频会议和实时聊天的部署显著加快,只有在SaaS工具准备就绪、容量可用的情况下才有可能实现。”

同样,航运巨头马士基公司也不得不迅速让4万名员工在家办公,在短短六周内从通常的10%运力提高到100%。此外,在业务方面,马士基公司看到其三分之一的客户通过Maersk.com门户迅速转向数字渠道购买物流服务。

马士基公司企业架构负责人Will Wigmore在云计算和数字基础设施未来首席信息官峰会期间表示:“这无疑有助于加速这些数字产品的采用,并在我们进行内部协作方面提供帮助。”

现代化阶段2:抓住云原生机遇

一旦员工准备好在家中远程工作,许多IT领导者将希望通过将越来越多的传统工作负载推入一致的云计算消费模型来保持他们的发展。与一刀切的SaaS解决方案不同,一些业务应用程序都为架构师和开发人员带来了一系列更艰难的决策,以围绕要提升和转移什么以及为云计算重新构建什么做出决定。

调研机构Forrester Research公司分析师Bill Martorelli说:“一般来说,客户在迁移过程中进行一定程度的转变。在实践中,客户倾向于采用组合方法,包括各种方法,例如提升和转移、现代化、SaaS替换和退役,具体取决于工作负载。”

例如,行业媒体Mediacom的全球首席技术官Nadine Thomson表示,该公司工程师已经开始重新审视那些提升并转移到云端的应用程序,以便他们可以开始考虑如何进行容器化和优化,以便它们适合未来几年的目标。

疫情给银行带来了一种特别迫切的现代化需求,银行必须使主要服务都可以在线提供。汇丰银行的Haynes在今年早些时候召开的AWS金融服务云研讨会上说:“如果我们需要更多的激励或对云计算的需求,发生的疫情促进了这些需求。我们看到网上银行服务大幅增加,数百项政府援助和福利计划将被实施,以及一些市场非常活跃。这加速了我们向云平台的部署。而且对于现有的工作负载,我们能够对一些非常动态的需求做出反应。”

例如,该银行利用“移动和改进”方法,借此机会重新设计了其股票风险计算和抵押贷款经纪应用程序。Haynes说。“这意味着采用提升和转移应用程序,同时提供和维护基础设施即代码,使用软件定义的网络和虚拟服务进行负载平衡和防火墙,并在可能的情况下用平台即服务(PaaS)替换中间件和数据库软件。然后,一旦在云平台上成功运行,我们就会使用后续阶段将应用程序重构为微服务和API,并引入容器、无服务器计算或其他PaaS服务等技术。”

摩根士丹利银行在内部部署现代化方面一直专注于其计算和数据最密集的工作负载:风险模型。特别是股票风险模型每晚需要处理至少30亿个数据点,有时还要处理更多数据点,并在一天结束时在多个地区进行计算。

摩根士丹利执行董事Vikas Chawla在今年早些时候的AWS金融服务云研讨会上说:“在内部部署设施执行这一操作意味着有大量闲置的容量。从架构上来说,当我们设计这个工作负载时,我们打算将它变成云原生的。”他表示,但它仍然需要采用现代原则,比如基础设施即代码、通过Docker容器部署以及从对象存储中读取,所有这些都在更多平台上运行经济的AWS EC2 Spot实例以控制成本。这为Chawla和他的团队提供了一个蓝图,可以应用于银行的其他基于风险的计算,例如交易对手、信用和衍生品风险。现在,他们希望将他们学到的知识应用到可能不太适合如今存在于云平台中的工作负载。

他说,“这些庞大的工作负载是更加广泛战略的一部分。除了弹性之外,我们还迁移了受益于云计算产品的工作负载。例子包括复杂的数据平台,以及当我们正在经历重大的应用程序更新或拥有全新的产品时……像这样成功的用例对于推动我们的战略努力并确保业务部门的承诺非常重要。”

虽然汇丰银行和摩根士丹利等银行机构自然会采取更谨慎、更集中的方法向其开发团队推出云平台,但其他组织正在寻求通过全面重新构建其核心业务应用程序以运行云原生,从而采取更激进的举措。就像健身机构Peloton公司在2020年所做的那样。

与办公室和商店一样,Peloton公司的健身房和健身工作室也在2020年和2021年初关闭了很长一段时间,使得许多客户或者投资购买价格昂贵的家庭健身器材,以便在疫情期间强身健体。而这一转变的一大受益者是Peloton公司,该公司迅速将所有工作负载打包到Kubernetes精心设计的容器中,以便更好地扩大规模,以满足其流行的虚拟自行车和健身课程快速增长的需求。

Peloton公司平台副总裁Jim Haughwout在2021年5月举行的Kubecon Europe大会上说:“我们几乎在各个方面都进行了扩展,有时在应用程序下载、订阅、流媒体、计算水平等各个方面的增长都在三位数以上,而且速度和交付都很快,同时还保持了100%的远程操作。”

云原生计算基金会(CNCF)总经理Priyanka Sharma说,“云原生已经成为疫情时代的脚手架。在通常情况下,在速度、费用和连续性与功能、性能、成本效益和中断之间进行权衡。”

Gartner公司分析师Ed Anderson说。“风险容忍度低、投资于昂贵的云迁移的资金有限,或者将迁移视为未来更大业务的第一步的企业更有可能选择简单的迁移:提升和转移或提升度优化。那些有资金并且对风险和破坏有容忍度的人中可能会采取更进步的路线。”

现代化阶段3:将内部部署应用程序移至云端

对于传统企业来说,最后一个难题是将内部部署工作负载转移到云中。而有些企业采用的是有20到30年历史的供应链或支付系统,它们驻留在大型机上并采用Cobol等语言编写。

软件服务提供商Advanced公司应用程序现代化董事总经理Tim Jones说,“当企业考虑其竞争优势时,如果业务运行在在大型机上,可能会落后。如果正在经历数字化转型,最终将不得不面对如何处理大型主机运行的业务,它可能承载着企业70%的业务应用程序。”

Sainsbury公司的Jordan说,“我们有一些非常传统的基于大型机的工作负载,我们真的很想跨越Rubicon并将它们放到云中,我们现在进入了真正的繁重工作。零售商有一些工作负载(例如供应链)并不愿意实现现代化,因为这是其业务的核心。但我们现在正在做这件事,并将其打造为基于云计算的服务,所有人工智能和机器学习机会都来自这里。”

将这些工作负载转移到云平台上并不容易,但这是可以做到的。以英国工作和养老金部(DWP)为例,该机构负责各种福利、养老金和儿童抚养费支付计划,每年为英国多达2000万人提供服务。其迁移工作从2015年开始,直到2021年1月才完成,该机构选择了采用Cobol应用程序转换和迁移到面向对象的Micro Focus Cobol,由英国内阁办公室和Ark Data Centers的合资企业Crown Hosting Data Centers托管在私有云服务器上。

这包括在2020年复活节期间迁移英国工作和养老金部(DWP)最大的服务求职者津贴,就在疫情开始席卷英国之际。该机构虚拟机环境更换(VME-R)计划负责人Mark Bell表示:“那是为福利服务进行应用程序迁移的紧张时期,由于发生疫情,该服务的索赔数量开始急剧上升。”

他表示,新的基于云计算的Micro-Focus Cobol设置似乎是朝着正确方向迈出的一小步,但它使企业在软件开发方法上更具响应性和现代性,甚至为将来更彻底地重写Java或C语言打开了大门。

原有的单片Cobol系统的更新一年只能部署一到两次,而如今,DWP开发团队可以进行更小、更定期的更改。这些开发人员还可以开始在AWS服务的开发/测试环境中进行实验,构建一组可重用的API以公开关键数据源,并通过持续集成(CI)/持续交付(CD)管道推送更改。

企业现代化之旅尚处于起步阶段

所有这些举措表明,该行业仍处于重大转变的早期阶段,从驻留在内部部署设施的业务应用程序转向分布到微服务、打包到容器中并托管在大型云数据中心的业务应用程序。正如亚马逊首席执行官Andy Jassy一直所说的那样,现在仍处于企业云采用的早期阶段。

过去一年发生的事件表明,脆弱和不灵活的系统将阻碍企业的业务发展。即使全球的疫苗接种工作迅速进行,世界各国将恢复到某种正常状态,但人们的工作、购物和锻炼方式也发生了不可逆转的变化。忽视这些转变的企业将面临着被淘汰的风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-17 09:55:59
运维管理 数据中心的数字化转型
随着数字化转型的加速和全球数字经济的形成,第三方数据中心正在通过整合人工智能(AI)和机器学习(ML)等技术不断发展和响应。 <详情>
2021-06-15 10:42:43
市场情报 祝贺光联集团荣获《2020-2021年度企业数字化转型优秀解决方案》奖
本次大会以“数字化转型中的新成长、新机遇、新发展”为主题,特邀数字化转型产业链上下游的院士、专家学者、IT管理层等数百位嘉宾,围绕数字经济生态建设、赋能国有及大型 <详情>
2021-06-10 09:29:04
国内资讯 信通院栗蔚:继续开展标准制定,加速数字化转型
在6月4日召开的“2021云边协同大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,中国信通院将进一步拓展行业应用标准,赋能数字化转型发展。 <详情>
2021-06-10 09:25:47
大数据资讯 大数据为企业带来的6个好处
大数据是推动企业可持续变革的重要技术之一,企业需要了解大数据将如何改善业务。 <详情>
2021-06-09 17:54:08
市场情报 2021 山特创新峰会收官!“数字化”与“创新”成山特两大关键词
基于丰富的行业经验和先进的研发平台,山特深刻洞察新应用场景下的产品需求,持续技术创新,积极开拓新市场。 <详情>