“今天我们首期推出的1000台机柜已经全部被预约,政务云、城市云、软件开发云等一系列应用云服务同步上线。”16日,在新疆“天山云计算”产业基地招商推介会上,乌鲁木齐经济技术开发区新兴产业投资促进有限公司副总经理段文剑说道。

“天山云计算”产业基地由新疆工业和信息化厅与乌鲁木齐经济技术开发区共同打造,是新疆发展数字经济的又一重要园区,目前已入驻企业近100家。该基地的核心云计算数据中心也于当日正式上线运营,云计算数据中心占地面积1.3万平方米,满足国标A级机房要求,共部署业务机柜1700多台,主要提供各类云计算、大数据综合性服务等。

段文剑说:“目前,云计算数据中心已经与乌鲁木齐国际陆港区、综合保税区等达成合作,提供云计算服务,帮助打造电商服务平台和数字化交易平台,后期还将围绕物流集散开发相关数字平台。”

乌鲁木齐经济技术开发区区委副书记、管委会主任丁志军说:“‘天山云计算’产业基地全面投入使用,核心云计算数据中心正式上线运营,标志着该产业基地从建设阶段全面转入投用阶段。我们将立足云计算、大数据产业链中高端,打造高水平云计算综合服务平台,打造丝绸之路经济带上重要的数据枢纽。”

据介绍,2011年,新疆将云计算产业纳入战略性新兴产业,并启动实施“天山云计划”。如今,此项产业在新疆从概念认识走向实际应用,新疆软件产业园、“天山云计算”产业基地、新疆国际电子商务产业园等数字产业承载空间兴起,聚集了近2000家数字经济企业。数据显示,得益于5G、人工智能、大数据等技术与实体经济融合发展,新疆2020年数字经济增长10%,占全疆GDP比重达26%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-09 13:23:57
5G资讯 新疆今年投资逾20亿元建设近4900个5G基站
记者8日从新疆维吾尔自治区通信管理局获悉,新疆今年计划总投资超过20亿元,于年底前建成5G基站4897个,目前已建成3364个。 <详情>
2020-02-12 11:53:22
5G资讯 新疆移动启动“5G热成像体温检测”系统试点
近日,新疆移动在乌鲁木齐、昌吉、喀什等地启动了移动5G热成像体温检测试点工作,有效助力医院、高铁、机场、宾馆等行业在新型冠状病毒肺炎疫情期间降低人员接触式测温的风 <详情>
2019-11-11 13:50:37
5G资讯 哈密搭建完成首个5G场景 迎来了5G时代
5G的应用将会给哈密整体的经济发展起到很大的助力作用 <详情>
2019-03-29 09:26:09
国内资讯 新疆油田采气厂建设实时数据中心
日前,新疆油田采气一厂实时数据中心完成了论证以及建设方案的编制工作。 <详情>
2018-02-14 09:01:30
互联网 乌鲁木齐市与新疆移动签署战略合作协议 五年投125亿元加快信息化建设
2月9日,乌鲁木齐市人民政府与新疆移动签署战略合作协议。2018年至2022年,新疆移动计划投入125亿元以上,在乌鲁木齐市实施八大工程,加快信息化建设,支持乌鲁木齐市经济 <详情>