很多人将DevOps和云计算混为一谈,但其实它们是IT中两个不同的工作角色和领域,虽然它们确实具有相关性。并且,其中一个完全有可能独立于另一个而存在-尽管这并不实际。

对这二者等混淆部分源于它们之间关系密切。例如,DevOps软件不必放在云端,但它通常在云端。并且,DevOps和CloudOps都与快速变化且经常重叠的IT部分相关联。

这种变化速度(加上围绕这些类型角色的炒作和流动性)为有职业头脑的人带来不断变化的目标,使他们很难确定针对云计算与DevOps角色的必要技能和培训。在某个企业谈论的内容可能与另一个企业完全不同。对于试图入门的人来说,这可能会令人抓狂。

尽管如此,这些职位仍是备受追捧的高薪职位。对于那些希望在职业生涯中迈出下一步的人来说,非常重要的是,了解这些角色在IT企业中的位置以及它们如何影响你的职业生涯。

DevOps

DevOps结合了开发和运维的术语,并反映了一组侧重于协作的实践。这里的目标是简化软件从编程阶段到部署阶段的过程,与更传统的软件部署阶段相比,速度更快,质量更高。

你可能会认为DevOps是全新的角色,并且与程序员或运维角色完全不同,但事实并非如此。DevOps人员需要知道如何做到这两点,以及自动化和编排。

具有开发人员基础的人员需要增加运维经验和能力,包括学习自动化,但这可通过培训实现。另一方面,纯粹的运维人员需要通过编码和自动化培训,才能支持理想的DevOps角色。

请记住,DevOps不仅仅是不同任务的简单组合;它合并了两个不同的角色。你需要真正付出努力才能实现这种转变,尽管这适合那些具有现有编程技能的人。这并不是说,如果你来自更传统的管理背景,则不可能成为DevOps,但是你必须认清你所需投入的时间和精力。

云计算

另一方面,云管理员(cloud admin)就是:云管理员(cloud administrator)。担任此角色的IT专业人员可能知道如何编写代码,但他们会在自动化和编排阶段使用这些技能;他们不编写原始源代码。因此,虽然云管理员需要了解开发人员和DevOps的需求,但这主要取决于这与核心云服务的关系。

云管理员还需要密切关注成本。云管理员做出的每个决定都会对每月账单产生真正的影响,如果你的公司想要控制其支出,这会很快引起关注。这为云管理员的角色添加了会计或业务管理元素—DevOps 职位中不存在的工作职能。

DevOps与CloudOps:主要区别

考虑到每个角色的灵活性,你不可能了解每个角色的所有信息,因此初学者可能希望专注于这种灵活性。

对于DevOps角色,员工可能会使用少量但一致的工具集。由于项目从开始到结束的流动性,日常任务是很灵活。DevOps工程师可能在午餐前编写代码,并在午餐后不久支持该应用程序。

对于云管理员而言,这种流动性与云本身有关,其中不断添加新功能和服务。当企业使用多个平台时,这会进一步复杂化。上午管理员可能会花时间在 AWS 上,而下午可能会花在Microsoft Azure或Google Cloud上。

无论你选择哪条路径,你都必须了解IT孤岛不复存在。你不仅必须掌握多种技术,而且还必须能够快速更换它们。

尽管如此,在这些变化的角色中,有一件事可以成为你的支柱:DevOps 和云管理基于自动化和编排来完成工作。了解Kubernetes和Terraform等工具以及如何使用它们来扩展和加速IT运营。

有时是从简单的事情开始,并产生微小但不断增长的影响。从自动化常见任务开始,使用Ansible等工具进行重启或常见维护,并随着你不断学习扩展工作。即使是学习简单的PowerShell或Python脚本也能帮助你深入探索。不要期望你的数据中心内的所有东西都能立即自动化。从基本级别的自动化和编排开始,如果你这样犯错,这将产生很小的影响。

这可能不是每个角色的主要部分,但这是每个角色都需要的共同部分。对于希望担任DevOps或云管理员角色,但不确定哪一个最适合的人来说,这可能是理想的起点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-25 09:30:46
国内资讯 当数据中心比云更有意义的时候
在某种程度上,企业必须在数据存储方面做出选择:是选择云存储解决方案,就地存储数据,还是将数据存储外包给数据中心。 <详情>
2021-05-24 11:09:00
大数据资讯 工信部:前四月我国电信大数据、云计算等新兴业务增长较快
电信业务中,新兴业务收入持续较快增长。三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,1-4月共完成新兴业务收入734亿元。 <详情>
2021-05-18 11:42:38
云资讯 阿里云进军政企市场 盈利能否成为常态?
近日,阿里巴巴发布2021财年年度报告。其中阿里云的年收入为601.2亿元,同比增长50%。 <详情>
2021-05-18 11:33:50
云资讯 广西《基于云计算的应急广播体系研究与应用》项目通过鉴定
专家认为,该项目创新性较强,达到国内领先水平,具有较好的社会效益和经济效益。 <详情>
2021-05-12 09:45:06
大数据资讯 科创板大数据与云计算企业Q1:营收放光 股价齐跌
根据上交所披露的公告显示,科创板公司一季度共计实现营业收入981.55亿元,同比增长70.88%;实现归母净利润119.91亿元,同比增长216.40%。截至4月底,科创板一季报正式收官 <详情>