2020年以来,上云成为一股潮流和一种趋势。在越来越多资本和企业加码布局云计算的背景下,其市场也是迎来井喷式发展。

在如此火热的发展态势之下,2021年进一步延续,在即将过去的这一个月里,云计算领域便涌现出了不少的动态事件,值得我们关注!

云计算262

浙江首个腾讯云启产业基地落户宁波

5月8日消息,日前宁波市奉化区人民政府与腾讯公司签订项目协议,合作共建“腾讯云启产业基地(宁波)”,在人才集聚、产业赋能、资源导入和创新孵化等方面开展多方位合作。此次腾讯云启产业基地落户奉化,是腾讯与生态伙伴同地方政府合作共建数字化产业集群,在浙江落地的首个云启产业基地。

金蝶云进行产品和品牌战略化拆分

5月8日消息,金蝶集团宣布,原金蝶云·苍穹正式拆分为PaaS与SaaS,PaaS平台沿用金蝶云·苍穹品牌,分离出来的SaaS应用则独立为新品牌“金蝶云·星瀚”。由此,金蝶云呈现以金蝶云·苍穹PaaS平台为共同基座,星瀚、星空、星辰分别为面向大型、中型、小微型企业SaaS的“一箭多星”布局。

京东云成立智能城市数字经济公司

5月13日,京东智能城市(河北)数字经济有限公司成立,法定代表人为曹洪保,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:动漫及衍生产品设计服务,数据处理服务,基础软件开发(不含教育软件),应用软件开发(不含教育软件),市场分析调查服务等。企查查显示,该公司由京东云计算有限公司100%控股。

IDC发布中国金融云市场报告

5月13日消息,日前,全球有名市场研究机构IDC新发布《中国金融云市场(2020下半年)跟踪》的报告显示,2020下半年,中国金融云基础设施市场规模达到19.3亿美元。其中,阿里、腾讯、华为、百度和京东云市场份额位居前五。

腾讯发布腾讯云音视频品牌

5月17日,腾讯宣布正式成立腾讯云音视频品牌,同时发布三合一的RT-ONE网络。该网络整合了腾讯云实时通信网络(TRTC)、即时通信网络(IM)以及流媒体分发网络(CDN)三张网络,为业界最完整的音视频通信PaaS平台构建基座,面向教育、零售、泛娱乐等行业需求提供服务。

中国电信推出5G云套餐

5月17日消息,在世界电信和信息社会日大会,中国电信推出5G云套餐,满足个人和家庭多场景信息消费需求,构筑云上数字生活。5G云套餐打破传统套餐以流量、语音、短信为基本架构的通信服务模式,将60GB免费云空间纳入套餐基础组成部分,实现人人一朵云、家家一朵云。

浪潮云发布“1231”业务战略

5月18日消息,浪潮云发布全新业务战略“1231”,即1个统一架构、2个关键领域、3项融合能力、1个安全体系。同时,浪潮也首次亮相了“分布式云+”行动计划,即打造一朵分布式云,聚焦数字政府和工业互联网2大重点领域,对多个业务场景进行云数智一体化的标准化输出,联合合作伙伴共建生态。

紫光股份拟为紫光云增资6亿元

5月19日消息,近日紫光股份发布公告,公司与通过公开挂牌引入的战略投资者拟共同对紫光云增资,增资总金额不超过6亿元。资料显示,紫光云聚焦智慧城市运营和产业互联网等业务,目前已在全国建设23个云节点,且自主研发的公有云平台“紫鸾”也已正式上线使用。

京东云助力20万中小企业上云

5月20日消息,京东云宣布在5月21日至6月30日期间,对全线企业级产品进行大规模促销,投入数亿资源全面助力20万中小企业上云。据介绍,涉及的产品不仅包括云主机、云数据库、云存储、云硬盘、云安全等爆款云产品,也包括智能客服、云通讯服务、SaaS服务、企业金融及智能硬件产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-25 10:56:47
Iaas 云计算IaaS下半场:Top3坐大,但Others仍有机会!
云计算IaaS市场远未成定局,变数还有很多,留给Others的机会依然还有很多。 <详情>
2021-05-19 11:21:00
云资讯 2万亿蓝海在呼唤,我国云计算发展应如何变现?
我国云计算发展方向和趋势也愈发凸显。一方面私有云、混合云逐渐成为新的增长点,应用向行业垂直化加速渗透;另一方面,本土产业链生态初步形成,国产替代不断加快。此外, <详情>
2021-05-06 10:24:43
云资讯 Canalys:全球云计算支出达到418亿美元
尽管过去一年在云计算上进行了大规模的投资,但大多数企业尚未实现数字化转型 <详情>
2021-05-03 09:15:39
云资讯 云计算转型进行时:赢家无法再通吃
中国信通院的研究报告同样显示,到2023年,中国的云计算市场规模将接近4000亿元,2021至2023年,年均增速在30%以上。蛋糕还在变得更大,看似稳定的云计算市场格局,趋势也 <详情>
2021-04-28 21:35:05
云资讯 深度解读戴尔科技云平台:企业上云“从天堑变通途”
企业上云以及数字化转型是未来的大势所趋,在这个过程中,企业唯一要做的就是如何安全,平滑,甚至润物细无声的转变,而不是颠覆和打破重建。 <详情>