据智通财经APP获悉,北京时间5月18日,高瓴在美国证券交易委员会(SEC)公布了2021年一季度美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场持有91家公司的股票,总市值为101亿美元,中概股依然占据强势地位,硬科技、医药医疗、消费仍旧是其重点投资行业。

一季度,高瓴二级市场团队加大了对中概股的投资,在91只持股中,新进与增持的中概股达到了11家。

加大中概股投资力度

2021年一季度13F数据显示,高瓴持有的91家公司中,从持有市值来看,中概股占比超60%;前十大重仓持股中,中概股包括百济神州(BGNE.US)、拼多多(PDD.US)、爱奇艺(IQ.US)、京东(JD.US)、泰邦医药(CBPO.US)、天境生物(IMAB.US),这也是高瓴长期重仓持有的公司。

进一步看,高瓴二级市场团队在一季度继续加大了对中概股的投资力度,在91只持股名单中,新进和增持的中概股有11家,包括贝壳(BEKE.US)、华住(HTHT.US)、网易(NTES.US)等中概股。

一季度,高瓴二级市场团队在美股市场上对京东、哔哩哔哩(BILI.US)等明星中概股进行了调仓,而同样的情况也发生在其他大型投资机构身上,业内人士分析,主要原因有两点:首先,越来越多的明星中概股在香港市场二次上市,这为专业投资机构调整头寸、在香港市场继续重仓中国优秀企业提供了更灵活的空间;第二,在美股处于高位、明星中概股股价攀升后,专业投资机构根据市场研判,也会对组合仓位进行适时调整。Wind数据显示,在今年2月份,京东和哔哩哔哩的股价相继创出新高,哔哩哔哩在去年四季度更是大涨106%。此外,在线教育行业严监管背景下,高瓴二级市场团队对教育中概股做了调仓处理,卖出了好未来和一起教育;Wind数据显示,好未来在今年2月创下了股价新高、股价达90美元,相比去年末,今年前两月涨幅最高达27%。

中概股外,生物科技、医疗制药依旧是高瓴重点投资的方向,91个持股公司中,医药医疗领域的企业占比近一半,多个季度位列前五大重仓股的百济神州,在此次高瓴一季度持仓数据中,百济神州的持有市值已经排在第1位。

高瓴目前在全球医疗健康产业中已投资200余家企业,其中,国内企业100余家。近年来,随着全球生命科学产业及生物医药产业的迅速发展,生命健康行业的投资也伴随着产业的发展如火如荼。高瓴联席首席投资官、合伙人易诺青曾表示,今天健康产业生机勃勃的景象,就像当年信息产业爆发前夜。

持续加注云计算、硬科技投资

今年一季度,高瓴持续加注企业服务赛道下云计算、硬科技、人工智能方面的投资。

高瓴被投企业涂鸦智能(TUYA.US)在一季度完成美股上市,此次也出现在了13F名单中。涂鸦智能是全球领先的IoT云平台,连接品牌、OEM厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。

此外,万国数据(GDS.US)和Salesforce(CRM.US)依旧是高瓴在云计算、大数据上的重要持仓股票。截至一季度末,高瓴在美股持有万国数据314万股,市值排在高瓴美股持仓的第12位;同时,高瓴在一季度继续加仓了Salesforce 6.4万股,截至一季度末,Salesforce持有市值已经在高瓴美股持仓中排在第13位。公开资料显示,万国数据是中国领先的高性能数据中心开发商和运营商,Salesforce则是CRM行业的服务提供商,旨在为企业提供拥有易用性、集成度、效率和可见性更高的CRM软件。

加码“碳中和”基础设施 投资规模已达500亿

去年四季度,新能源车股票在美股市场经历了一轮大涨,比如小鹏(XPEV.US),在去年11月份就暴涨203%。高瓴二级市场团队在四季度也对新能源车股票进行了大幅度的调仓,带来了可观的收益。今年一季度,新能源车股价调整,连续阴跌、甚至腰斩,高瓴二级市场团队在今年一季度对小鹏等新能源车进行了新一轮建仓;此外,高瓴今年还在A股和港股市场投资了比亚迪股份(01211)、长城汽车(601633,02333),高瓴在新能源车领域仍有落子。

进一步看,在新能源技术、材料、工艺等“绿色新基建”领域,高瓴按照“碳中和”技术路线图,已经深入布局了光伏、新能源汽车和芯片等产业链上下游,投资了隆基股份(601012)、宁德时代(300750)、恩捷股份(002812)、阳光电源(300724)、通威股份(600438)等龙头公司。据透露,高瓴已经组建了专门的气候变化投资团队,在碳中和领域的投资规模已经达到了500亿人民币。今年年初,高瓴发起成立行业首支专项“绿色基金”、发布了业内首份“碳中和倡议书”,还联合发布了行业首份碳中和报告。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党