行到水穷处,坐看云起时。千行百业的发展已经进入数字化转型的关键阶段,数字经济腾飞,全面云化已势不可当。据Gartner预测,到2025年全球企业云技术使用率达100%,这一产业数字化浪潮来袭看似是一种“突变”,实则是更深层次的时代转型新局开端。

5月17日,华为云生态峰会期间,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇指出:“云作为数字化的技术与能力底座,一定会加速进入产业数字化阶段,千行百业上云的浩瀚市场、云计算高速发展的新阶段已经到来。”

华为云生态峰会

云市场进入全新发展阶段

在2019智博会数字经济百人会上,工信部相关负责人介绍,我国数字经济蓬勃发展,2018年数字经济规模达到31.3万亿元,约占GDP比重超过了30%,位居全球第二位。来自中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书》显示,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,较上年增加3.3万亿元,占GDP比重为38.6%。

据鲁勇介绍,数字化技术和服务加速向行业融合渗透,产业数字化在数字经济中的占比已高达80.2%。他认为,千行百业的数字化大战场,才是云服务决战的主战场。而千行百业上云,面临客户的多场景、多诉求,在云市场的全新阶段,固守原有优势不改变终将被趋势淘汰。

鲁勇指出,传统产业、信息化、智能化共存,这是中国产业数字化独有的特征,市场是多元、复杂、融合的,传统的云计算1.0技术、服务、体验已无法满足复杂场景下的诉求。而资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信,能够实现与行业场景深度融合的云原生2.0将成为必然态。

“云计算作为数字化的技术与能力底座,已经从互联网市场向千行百业迈进,云已经进入了全新的高速发展阶段,云产业智能升级的浪潮必将促进市场、生产力和生产关系的三重变革。”鲁勇认为,在产业智能升级的新阶段,客户、伙伴、云服务厂商将会是一个共生共赢的“商业共同体”,生态关系将在这个时期全面重塑。

华为云的做法是硬件开放、软件开源,做行业应用创新的黑土地。据鲁勇介绍,在华为云这片黑土地上,已经长出了丰富的行业应用。2020年,华为云伙伴收入占华为云总收入已经超过60%。华为云伙伴收入增速高达188%,高于华为云整体168%的增速。

截至目前,华为云已跻身全球前五、中国前二的一朵云,作为全球增速最快的一朵云。鲁勇强调,2021年,华为云将继续战略聚焦投入互联网和政企两大市场赛道,充分协同终端云、流程IT云的能力,用华为最优的数字化能力为客户提供服务。

华为云16亿元重点投入技术和咨询两类伙伴

据介绍,华为云当前的生态伙伴已超2万+,这些伙伴的加入正是源自华为云坚持“硬件开放、软件开源,坚定不移地做行业应用黑土地”的生态战略导向。

鲁勇表示,生态的健康需要共同维护,有机遇也有挑战。华为希望与伙伴共同遵循“三共一守护”(达成共识、合力共建、实现共赢,守护生态秩序)的产业生态准则,做长期主义者,为持续成功奠定长远基础。

据了解,面向未来,华为云将重点投入技术和咨询两类伙伴,实现技术共生和商业共赢。一方面通过构建应用使能、数据使能、AI使能三个使能平台,帮助生态伙伴实现应用的云化、SaaS化及智能化,实现技术共生。另一方面,华为云与合作伙伴一起,为客户提供上云咨询与规划、实施交付、托管运维、多云管理等服务,让合作伙伴的优秀软件服务更多的企业,实现商业共赢。

在具体的举措方面,华为云今年将通过沃土计划和SaaS星光计划,专项服务技术类和咨询类两类伙伴。针对技术类伙伴,沃土计划将投入2.2亿美金;针对咨询类伙伴,将额外投入2亿元星光基金,打造SaaS“星光计划”,两大计划合计约投入16亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-06 14:17:11
云资讯 华为云携手河马文化与恒岳云,打造版权数字内容云生态
双方就面向各行业的数字内容制作云平台及其相关产业生态链的建设方向上达成了高度一致。 <详情>
2021-04-27 16:34:00
云资讯 华为云发布先锋少年普惠计划,助力新工科人才培养
智能时代,多方协同、优势互补,才能构建起良性的人才生态与培养体系。 <详情>
2021-04-27 10:06:35
云资讯 36城63场,HDC.Cloud 2021使能开发者、加速产业创新
随着数字技术与实体经济的加速融合,千行百业正进入一个从“智变”驱动“质变”的新产业发展阶段 <详情>
2021-04-27 09:03:36
云资讯 余承东:华为云持续创新,提供更加肥沃的“黑土地”
“到2025年,全球企业云技术使用率将达100%。全面云化已不可阻挡,云是ICT产业的未来,也是企业数字化转型的底座,开发者是产业发展的灵魂。华为将继续开放技术创新能力, <详情>
2021-04-26 13:35:08
云资讯 华为云张平安:“数质时代”,有“智”才有“质”
从“文化名城”到“制造名城”再到迈向高质量发展新阶段,苏州选择了一条最富探索性、创新性、引领性的数字经济发展之路。作为苏州创新合作重要伙伴,华为扎根江苏20年,持 <详情>