智能网联汽车,(Intelligent Connected Vehicle,ICV),是指车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。

智能网联汽车跑步前进

2020年,中国L2级智能网联乘用车的市场渗透率达到15%,L3级自动驾驶车型在特定场景下开展测试验证。高精度摄像头、激光雷达等感知设备已达到国际先进水平、为多款主流车型供货,智能驾驶(MDC)计算平台、车规级AI芯片在多个车型上进行装车应用。多地加快部署5G通信、路侧联网设备等基础设施,加大交通设备数字化改造力度,开展车路协同试点,支持企业进行载人载物示范应用。

2020年2月,《智能汽车创新发展战略》发布,明确提出要确保用户信息、车辆信息、测绘地理信息等数据安全可控。完善数据安全管理制度,加强监督检查,开展数据风险、数据出境安全等评估。

12月,住房和城乡建设部、工业和信息化部联合发布《开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展》文件。

2021年2月24日,《国家综合立体交通网规划纲要》印发,提出建设融合感知平台,推动智能网联车与现代数字城市协同发展。

2021年4月,为进一步推动智能网联汽车产业健康有序发展,加强道路机动车辆生产企业及产品准入管理,工信部组织起草了《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》,提出了智能网联汽车功能安全、预期功能安全、网络与数据安全及车联网卡实名等有关要求,目前正在向社会公开征求意见。

2021年5月6日,住建部官网公布智慧城市基础设施与智能网联汽车(“双智”)协同发展首批示范城市,北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡6市入选。

2021年5月14日,亚马逊云科技宣布在苏州市相城区设立亚马逊云科技智能网联数字化赋能中心。

云科技赋能智能交通

亚马逊云科技智能网联数字化赋能中心是亚马逊云科技在中国设立的第二家行业数字化赋能中心。此前,亚马逊云科技刚刚宣布与上海市徐汇区政府合作,建立一家专注生命健康领域的行业数字化赋能中心。

当前,苏州相城区正在积极创建国家级车联网先导区,致力于促进国内外产业的深度交流,推动产业链对接及跨界合作,共享智能车联网产业的时代机遇。目前,苏州市相城区已有数十家自动驾驶汽车公司,包括领先的初创公司落地运营。

亚马逊云科技大中华区企业业务拓展总经理凌琦表示“我们希望通过设立亚马逊云科技智能网联数字化赋能中心,充分利用亚马逊云科技和苏州相城区的优势资源,帮助更多汽车领域的企业取得成功。“

亚马逊云科技智能网联数字化赋能中心将由亚马逊云科技与苏州高铁新城管理委员会合作设立,未来将整合苏州相城区在智能网联领域的产业聚集优势,结合亚马逊云科技在全球的技术、产品、解决方案、客户实践和合作伙伴网络优势,通过卓越展示中心、智能网联云平台、行业俱乐部、全球合作计划四个板块,全面助力相城区构建“阳澄云”公共服务平台。

同时,亚马逊云科技协同国内的技术合作伙伴,帮助智能网联汽车价值链上各个环节的企业,更好地利用大数据、人工智能与机器学习、物联网等先进的云计算技术和服务,加速产品和业务创新,促进行业内企业的共创共赢,助力全球优质企业落户中国,并协助本地企业进行海外开拓活动,为城市进入智能交通和自动驾驶时代添柴加薪。

亚马逊云深耕驾驶这亩田

亚马逊云科技作为全球云计算的引领者,在2011~2020年已连续10年获得了Gartner CIPS(云基础架构和平台服务)魔力象限的领导者位置,并在执行能力和愿景两个指标上同时获得最高分。

在自动驾驶领域,亚马逊云科技拥有丰富的云计算解决方案及客户实践经验,支持并服务了全球众多知名的自动驾驶科技和整车企业,包括Momenta(初速度)、 TuSimple(图森未来)、文远知行WeRide、轻舟智航QCraft、Mobileye、大众、丰田、宝马、本田等等。这些公司利用亚马逊云科技的服务和技术,快速开发和迭代他们的自动驾驶技术,以创新产品和服务赢得竞争。

在汽车领域,亚马逊云科技拥有全球领先的技术、服务和解决方案,以及亚马逊的前沿应用实践,包括高性能计算、海量存储、大数据分析与数据湖、物联网、边缘计算、工业互联网、人工智能与机器学习、机器人、自动化物流、内容交付、零售与广告、客户沟通等方面,可以从多个方面为汽车行业带来价值,加快新产品和创新技术的上市速度,包括:在车联网、新能源汽车、自动驾驶领域促进解决方案推陈出新。

在优化供应链方面,推动供应链从研发、工程设计到生产制造、下游企业的数字化精细管理,降低成本,提高敏捷性;实现汽车品牌的营销增效,提高客户的智能化数字化体验,精准营销;加快车联网部署,增强移动端的能力;助力开发创新的车载应用,提高用户体验等。

凌琦表示,“当前,汽车行业正处在重塑转型的关键时期。针对智能电动汽车、自动驾驶汽车,以及由此衍生出来的创新出行服务,亚马逊云科技都与全球行业领先者一起,站在行业创新的前沿,帮助企业完成从设计、制造、销售到服务的全生命周期的创“

结 语

2019 年3月AWS 和大众汽车集团宣布签署合作协议,合作构建 Volkswagen Industrial Cloud,这是一款基于云的工业数字生产平台,用于实现制造和物流流程转型。大众汽车依赖 AWS 的服务产品组合来提高工厂效率,延长正常运行时间,提高生产灵活性,以及提高汽车质量。

2019年4月,福特汽车公司和 Autonomic 与 Amazon Web Services (AWS) 签署了多年度合作全球协议,将云连接服务和联网汽车应用开发服务的适用范围拓展到运输行业,并为福特汽车带来了标准联网汽车解决方案。

另外,丰田与 AWS 携手合作,扩展丰田的移动服务平台,以管理下一代移动服务,为丰田云互联车辆中驾驶员和乘客的安全、安全性和便利提供保障。

AWS一直坚持探索汽车价值链中的转型领域,为汽车行业提供服务,以便在价值链的每个环节实现数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-06 10:10:03
云资讯 海外三巨头最新财报:云计算依旧是好生意
随着美股财报季的到来,近日海外三大云巨头亚马逊、微软和谷歌纷纷公布了自己的云计算业务数据。 <详情>
2021-04-30 16:58:38
2021-03-29 17:47:40
2021-03-26 14:20:00
云资讯 外资云在华业务相继加码扩容 未来市场格局仍存变数
近日,外资云以往在中国市场的推进较为缓慢的局面被打破,微软、亚马逊AWS均开启了扩容计划。 <详情>
2021-03-26 09:22:35
云资讯 白热化市场中的亚马逊扩容中国云业务
3月25日,亚马逊云科技宣布,该公司准备扩容其中国的云计算设施。 <详情>