提到 “云计算”,人们通常会想到云存储。实际上,无论是Google Drive还是Dropbox,我们通常是将其看作是可以从任何地方访问的现代化存储服务器。但是,除了文件存储之外,云计算还可以处理很多任务,并且能够帮助企业优化业务流程,提高生产效率。

在数字技术时代,企业应该以最大限度地使用云计算,提高业务灵活性,并且降低成本,尤其是对于那些每天必须处理大量不同任务的用户而言,云计算的优势更加明显。

以下,是除了文件存储之外,利用云计算能够完成的9项其他任务:

1、数据安全

在同一设备上保护极其敏感的数据,是造成数据泄露的根本原因,并且管理和修复成本非常高昂且困难。

基于云构建的数据存储和应用程序平台,往往由一系列技术和控件进行保护,并使用云协议来保护容易受到网络攻击的数据,因此安全性更高。

通过将大量重要数据保存在云中,可以确保公司获得自动化和集中式的安全性,同时降低成本,并允许授权用户轻松访问。

2、数据备份

由于数据备份涉及存储大量数据,这就需要设置更多的数据存储服务器和备份站点,以确保在发生灾难性事件时,能够保留公司的全部数据。

基于云的数据备份,不仅能够通过降低采购物理存储服务器所带来的成本,而且由于基于云的数据备份能够让数据存储在不同的设备上,降低设备负载,实现更快的备份恢复。

3、数据分析

对于任何想要保持持续竞争力的企业而言,数据分析都至关重要。

在数字信息时代,如何高效快速的处理数据,成为重中之重。而利用云计算来保存并分析数据,不但能够大幅提高工作效率,而且能够更好的降低数据分析的成本。

当然,要想获得更好的效率,企业首先要将数据保存在云中,以更加快速的使用云上数据分析的能力。

4、远程协作

大中型企业利用基于云构建的统一通信平台,能够更好的进行远程协作,以提高工作效率。

诸如谷歌视频群聊等,由于其允许用户相互之间进行实时(视频通话、语音通话和即时消息)和非实时(电子邮件、语音邮件等)通信,能够让企业借助一个平台实现统一的沟通渠道,让团队的工作效率变得更加灵活和高效。

除此之外,基于云构建的统一通信平台,不仅仅限制于公司的内部通信,还具备客户沟通能力,让企业与客户在同一时间内进行沟通协作,非常高效。

5、呼叫中心

通过传统电话进行沟通的方式已经成为过去。

如今,人们利用基于云构建的通讯中心,成为进行电话呼叫主要方式。此技术也称为VoIP(互联网协议语音)。

基于云构建的通讯中心的最大优势在于,能够很好的降低企业的呼叫成本。从个人到公司,只要有网络连接,任何人都可以以更低的成本拨打电话。从技术层面来看,呼叫中心的通话质量更高,声音更加清晰且更加稳定。

基于云构建的通讯中心还具备保留数据的能力,由于IT基础架构具备冗余设计,即使一台或两台服务器由于某种原因而发生故障,数据也不会丢失,且能够轻松访问已存储的信息。

6、财务管理

在云上,所有数据都可以在线存储,并使员工和团队成员可以随时随地轻松访问和处理数据,财务数据也不例外。

当在云上进行记帐时,协作变得更加容易。不仅多人可以一起处理同一数据,而且还可以管理安全级别,从而使某些员工只能访问某些授权的信息。

当然,由于财务的复杂度较高,需要对数据进行仔细而敏感的处理,而云上财务管理能够更加容易的实现自动化,使得用户可以输入数据和命令,实现处理自动付款和发票等功能。

在安全方面,基于云的财务管理软件,通过都提供针对服务器故障和攻击的防护,以来降低风险。

7、项目管理

借助各个云平台的服务能力,团队成员无论在世界上的哪一个地方,都可以轻松地在不同项目上进行协作。

基于云的项目管理系统有便携的操作界面,允许员工进行不同程度的任务管理、文件共享和通信。而且,自动化的业务流程,动态报告和可自定义的工作内容,能够更好的满足不同团队的不同需求。

8、企业资源管理

近年来,随着越来越多的企业利用数字新技术,业务变得越来越复杂。

企业资源管理(ERP)软件不仅能够实现自动化和同步所有业务流程,还可以使业务流程更加灵活,让管理者可以一次监控业务的各个方面,包括销售、采购、库存甚至CRM(客户关系管理)。

借助基于云的ERP软件,只需简单的操作,即可访问公司及其客户的所有相关信息,从而使企业能够更快地适应新环境,并能够监视市场并据此做出相应的调整。此外,基于云的ERP软件能够部署在多个工作地点,对于在不同地点具有不同分支机构的大型公司,将会获得更大的价值。

9、人力资源管理

人力资源(HR)管理是一项艰巨的任务,特别是对于跨国企业而言,难度更大,复杂度更高,这也是很多企业将人力资源管理移至云中的根本原因。

云上人力资源管理系统拥有针对所有相关HR数据的集中监控器和跟踪器,可以提高公司的效率,尤其是在薪资、纪律和出勤方面。

此外,那些经常派遣员工到不同部门工作的公司,也将从基于云的人力资源管理系统中受益,让他们能够更加清楚地了解哪些员工在哪个地点工作,管理起来更加方便。

总结

云计算在数据备份、数据安全、数据分析、远程工作等企业关键业务流程上的优势越来越明显,正在帮助更多的企业变得越来越具备竞争力。

可以说,云计算的潜力是无限的,本文提到的任务只是冰山一角。

随着技术的发展,公司和个人正在寻找使用云计算来降低成本,提高效率的更多的方法。越来越多的企业开始将云计算作为其日常业务的一部分。相信不久的将来,基于云的解决方案将成为企业不可或缺的一部分。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-16 09:38:56
区块链 “区块链”如何服务企业?从降成本入手
在“区块链+产业”应用初期,通过“交易上链”,为企业解决一些“小问题”,先从降成本、提效率、打造诚信环境等方面推动产业升级,从小到大,循序渐进。 <详情>
2017-10-20 09:01:01
云技术 最新研究表明,云技术的蓬勃发展正在推动IT转型
云技术的蓬勃发展正在推动现代企业的IT转型,各类组织机构正在利用软件定义式基础设施(SDI)、容器以及DevOps来紧跟当今市场需求的发展步伐。 <详情>
2016-08-12 16:00:18
数据中心节能 虚拟环境降低成本战略大揭秘
IT资源被列入削减成本之列毫不例外,但如果实施不当可能会存在很大风险。关于IT成本削减战略首先要了解的是其存在代价,尤其是在便利性、可靠性、效率、安全性方面。上述要 <详情>
2015-12-21 10:38:13
数据中心节能 数据中心充分利用资源与降低成本的关键
要想最大化计算机、网络和存储系统投资,IT买家应该密切关注即将运行的应用程序种种特性,并要最大化服务器吞吐量。 <详情>
2011-04-29 10:26:31
运营商 思科允许部分员工提前退休以降低成本
思科将允许部分员工自愿选择提前退休,希望此举有助于降低成本 <详情>