近日,以“智慧+”为主题的第十五届中国电子信息技术年会在重庆隆重举行。本届电子年会由中国电子学会、重庆两江新区管委会主办,其中共有21场专题论坛,涵盖了5G+智能制造、人工智能、车联网技术及产业发展、空间通信等多个领域。 

20210428155926_0541

会上,中国电子学会公布了“2020年中国电子学会科学技术奖”获奖名单。由烽火牵头申报的云操作系统关键技术及应用获得科技进步二等奖。评议认为,烽火云操作系统突破了政务云中安全、可靠、自主三大技术瓶颈,提出虚拟机高可用性、异构资源管理等多个创新点,构成系列高端产品,并实现规模应用,促进了更安全、更可靠、更自主的下一代云操作系统的发展。中国电子学会科学技术奖是国内技术创新发展的风向标,本次获奖也是烽火聚焦ICT科技战略和多年云计算技术成果积累的重要体现,再次证明了烽火在云计算创新方面的领先性。  

20210428160022_6521

2016年至今,云计算作为国家战略,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要基础设施。我国政务信息化也面临着基础设施、安全、应用等多方面的挑战,需要通过以政务信息化为抓手实现国家善政、兴业、惠民政策的落地。烽火作为传统CT厂商,顺势而为,积极面对ICT转型,从2010年开始云计算布局,2015年底正式发布FitCloud云网一体化战略,平均每6-9个月就会推出一个FitOS云平台商业化版本,不断进行云计算技术的研究探索和应用落地实践,为推动云计算技术应用和创新积极贡献力量。

截至目前,以安全、可靠、灵活、智能为特色的烽火云操作系统FitOS已服务于多个云项目,规模包括260多家数据中心,管理节点超过16000台,存储节点超过9800台,存储容量超过900PB,承载的应用超过20000个,有10000多个前端,并在政企、交通、教育、金融、运营商等各行业落地。例如基于FitOS的智慧湖北核心工程——楚天云,作为集云计算、大数据于一体的湖北省统一云基础设施综合服务平台和数据交换枢纽平台,将资源利用率提升137%,安全威胁降低90%,带动相关云计算、大数据产业规模近2000亿元;基于FitOS打造的国家发改委“互联网+”重大工程——光电产业云、国家工信部大型制造企业“双创”平台——慧创云,真正践行了国企担当,促进国家兴业、惠民政策的落地。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,云计算时代已经到来,烽火云FitOS作为烽火ICT新型基础设施的重要一环,将持续进行先进技术研发、产业生态建设、创新人才培养,努力为中国信息化发展奠定安全、稳固的基础底座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党