如果用一条曲线描述人类的科技进程,那么显然我们正处于一个陡然向上的节点上,这也是为什么越来越多的人会将当前的数字化浪潮看做是“技术奇点”的临近,正如黑天鹅理论之父纳西姆说:“历史不会爬行,只会跳跃”,今天,我们每个人都站在了历史“质”跃的关键节点上。

4月22日,“苏州·进而有为 华为云城市峰会2021”期间,华为Cloud BU总裁、消费者云服务总裁张平安发表主题演讲指出:“数字经济高质量发展的新阶段‘数质时代’已经到来。以‘智变’,创‘质变’,我们将从苏州出发,开启与全国各地政府、客户、产业伙伴共同践行产业智能升级和全面高质量发展的重要旅程。”

华为Cloud BU总裁、消费者云服务总裁张平安

让数字为苏州高质量发展全面赋能

从“文化名城”到“制造名城”再到迈向高质量发展新阶段,苏州选择了一条最富探索性、创新性、引领性的数字经济发展之路。作为苏州创新合作重要伙伴,华为扎根江苏20年,持续为江苏、苏州的创新发展注入动能。

在科技创新领域,华为部署了重要的研发力量,两大研究所在这里扎根;

在产学合作领域,华为与苏州共建“云中苏大”打造高校教育数字样板、联合东南大学发起“卓越计划”也激发了数百项科研创新成果的诞生;

在基础研究领域,华为与苏州姑苏实验室、南京紫金山实验室在新材料、5G、下一代网络等基础领域研究开展了广泛的创新合作;

在产业合作方面,华为和江苏省工信厅共同发起了365工程,聚焦全省6个先进制造业集群,在全省范围内打造了一批工业互联网创新发展标杆项目。在上海车展期间备受关注的华为自动驾驶技术,也正是诞生自江苏的车联网创新实验室。

今年1月,苏州市人民政府与华为技术有限公司签署全面战略合作协议,未来双方今后将围绕“一基地、四总部、六中心”开展深度合作,让数字为苏州乃至江苏的发展全面赋能。中国区华为云总部也全部搬迁至苏州桑田岛,立足苏州,着眼未来,华为云也将全面开启与全国各地政府、客户、产业伙伴共同践行产业智能升级和全面高质量发展的重要旅程。

扎根苏州,华为云未来将在四大方面持续助力苏州建成国内最具创新精神的数字经济城市标杆。具体包括:第一,加大在苏州的投入,立足四总部定位,持续加深基础研究创新和研发投入,促进基础创新与苏州实体经济融合发展;第二,与苏州共建城市智能体,共建全场景智慧苏州;第三,依托华为工业互联网平台基础能力,联合创新,带动区域产业链转型发展;第四,通过华为云创新中心加快商业赋能,帮助初创企业加速成长。

张平安强调:“今年,华为云将进一步强化战略方向,以构建有韧性的产业组合为目标,基于云边端协同的全栈能力和根技术优势,依托华为30多年在ICT领域的技术积累,聚焦互联网云原生企业和政企客户两大赛道,以创新普惠的技术与服务,加速千行百业智能升级。”

携手共进“数质时代”,以“智变”,创“质变”

在数字经济浪潮席卷全球的当下,苏州的“智变”是城市、产业乃至千行百业数字化转型的缩影。当前,我国数字经济的GDP占比已超过三分之一,已经成为经济发展的“主引擎”, “十四五”开局之年,国家明确了10大数字化应用场景,7大数字经济重点产业,这使数字经济和IT产业的发展方向更加清晰。

我们正迈向一个发展的新阶段:从追求“速度”到追求“稳增”、从追求“数量”到追求“质量”、从追求“做大”到追求“做强”,这正是所谓的时代呼唤“质变”,而“质变”正是在全面云化、全栈智能技术的使能下,以底层突破、安全可靠、融合创新为主要特征的数字经济高质量发展新阶段,即“数质时代”。

张平安指出,步入“数质时代”,千行百业不是为了智能而智能,是为了质变而智能。智变是质变的最短路径也是最优路径。“智变”不是单纯的AI技术迭代升级,是以云、AI、大数据为代表的数字经济产业与应用场景的深度融合。

“智变·质变”不仅仅是华为对当今时代变局的洞察,同时也是华为云城市峰会2021的年度主题,作为华为云与本地的政府、客户、生态伙伴等各方共创的平台,华为云三年砥砺前行已走过四十多个城市,汇聚产业力量助力城市抓紧时代先机、打造创新名片,同时也赋能城市、产业,帮助伙伴实现商业成功。

经过三年多的努力,华为云自身也完成了跃迁式的发展。Gartner最新市场数据显示,云计算市场仍保持高速增长,其中2020年,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,主流厂商增速最快,成为全球五朵云之一。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-26 13:31:24
2021-04-26 10:02:39
云资讯 阿里、华为、腾讯等云巨头进入贴面战
四季度是云厂商的签单季、收款季,季节因素影响较大。此外,各公司财务规则不同,计收方式也不同,可能会存在单季收入大幅增长的情况。 <详情>
2021-04-26 09:51:43
云资讯 HDC.Cloud 2021:华为发布6大创新产品,加速行业全面云化和智能升级
本届HDC.Cloud在深圳大学城举办,在为期三天的大会中,华为带来了主题演讲、技术峰会、专题演讲、先锋教师论坛、先锋少年论坛、开发训练营、“扫地僧”见面会、Codelabs、 <详情>
2021-04-22 15:20:17
Saas 投入2亿星光基金,赋能千家伙伴,华为云SaaS星光计划发布
秉持共创、共享、共赢的理念,华为云通过“华为云SaaS星光计划”在政策上和资源上加码扶持,而在内容上更加丰富和贴近市场实战,为伙伴全面赋能。 <详情>
2021-04-22 15:08:14
市场情报 5亿上云津贴开启10城互联网新征程 华为云专属月正式启动
华为云将投入5亿元专属上云津贴,在技术、服务、产业联动、合作生态等八大领域全面升级,助力互联网企业云上创新、打造新云原生企业,加速区域产业升级。 <详情>