成都天府国际机场高速公路南线出发,90分钟左右即可到达宜宾市。

一路上,气象传感器、高精摄像头、车联网设备、边缘计算设备等时不时出现在路侧;在后台,云计算大数据、人工智能等高新技术贯穿于运营监测之中……

这样的场景出现在一条全流程数字化的“云”上高速公路——成(都)宜(宾)高速公路。

成宜高速于去年底正式通车,得益于数字化、智慧化系统的加持,高速公路出行体验正变得更加舒适、安全。

成宜高速是成都平原经济区到川南经济区最便捷的大通道

“智慧高速”让出行体验“云上速度”

成宜高速公路全长约157公里,起于成都天府国际机场,止于宜宾绕城高速公路,总投资246亿元,全线双向六车道建设,由四川铁投集团投资建设,是四川省内设计标准最高的高速公路项目之一。全线共设置桥梁157座、隧道4座、互通式立交17处,设计时速120公里。

成宜高速是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》的16条成都放射线高速公路之一,也是省内南向高速公路通道布局“两走廊、四通道”重要组成部分。有了这条高速,成都平原经济区与川南经济区就有了最短、最便捷的联系通道。

作为交通强国第二批试点省份,四川省的建设试点实施方案于去年11月获交通运输部批复同意。其中,成宜高速成为方案的重点项目之一,同时还是四川省“新基建示范工程”、四川省交通强省“首批示范项目”。

强国试点、强省示范,其示范效应究竟在哪?四川数字交通科技股份有限公司董事长周勇告诉记者,成宜高速在建设过程中,应用了世界领先的云计算、人工智能、高精度气象、智能感知、高精度定位、车道级导航、智能诱导管控等技术,是名副其实的“智慧高速公路”。

据介绍,成宜高速公路是四川省内首条全要素、全覆盖的智慧高速公路,总体建设包括三个部分。

第一部分是支持“自动驾驶”,试点选取试点路段配套建设自动驾驶基础设施,达到支持L4级自动驾驶标准。

第二部分为全线“车路协同”,构建完善的高速公路网智能感知管控体系,实现车辆主动安全控制和道路协同管理。

第三部分则是全线“智慧高速”,基于数字新基建打造全方位智慧能力,旅客将在成宜高速上享受到更加安全、舒适、快捷的智慧出行。

井眼湾大桥

“智慧高速公路”绝不是新技术的简单堆砌。据了解,四川铁投集团通过与阿里云等前沿科技企业组成联合实验室,通过新技术解决老问题,实现了高速公路的数字化、精细化服务。

例如,基于阿里达摩院全覆盖的雷(达)视(频)融合核心技术,为高速公路提供全天候通行服务保障;基于北斗的高精时空定位能力,能够为上万台设备以及车辆提供一秒不差的车道级定位;全媒体的用户信息触达,可提供高精度的车道级伴随服务,让车主从App、渠道得到实时路况精准推送,真真正正体验“云”上出行。

打造新时代智慧高速样板

成宜高速通过毫秒级的数字孪生技术打造了“数字平行世界”。

四川数字交通科技股份有限公司董事、副总经理,未来交通工程院院长陈垦博士介绍,成宜高速基于车道级高精2D/3D地图建模及雷视融合轨迹数据实时拼接,做到日夜不受光线影响,雨天、雾天不受恶劣环境影响,对真实高速的全量设施设备,以及车流、车速,异常事件,危险路况,极端天气进行数字化实时还原,建立了可呈现车辆、设备、设施、态势感知的可视化全景,可以提供多视角的车辆跟随及车路协同远程虚拟驾驶的服务新体验。

在运营层面,目前,成宜公司已经率先实现了从基础设施运营方到数据资源服务方的转变,并从业务数字化方向进行六大提升,即协同运营、数据资产、行车安全、高效通行、出行陪伴以及产业生态。

大道既成,蜀道不再难。

成宜高速的建成,从设计施工到管理运行,既有车与路的协同,更有智慧和服务的融合,以超前的理念规划出人们未来出行的全新模式。

周勇表示,作为面向“生态服务共享”打造的数字高速原创品牌,成宜高速将在加快建设交通强国征程中努力打造样板,为人民提供可信赖、高质量、更先进的出行服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-17 09:44:15
国内资讯 阿里巴巴西部数字信息枢纽落地成都
成都高新区、成都东部新区近日与阿里巴巴(中国)有限公司共同签署投资合作协议,阿里云西部云计算中心及数据服务基地正式落户成都。 <详情>
2020-09-27 15:35:58
区块链 成都将举办首届国际区块链产业博览会
2020成都全球创新创业交易会—首届国际区块链产业博览会将于10月29-30日在中国西部国际博览城举行。 <详情>
2020-08-21 11:48:49
国内资讯 网易数字产业基地落户高新区
成都高新区将与网易实施“数字产业创新基地”“青年独角兽实训基地”“科技文创产业基地”“工业互联网示范中心”合作计划。 <详情>
2020-05-19 11:01:00
大数据资讯 京东等三方签约 共建成都数字农业大数据中心
日前,由京东集团、成都市农林科学院、四川惠森农科集团有限公司共同组建的京东数字农业成都研究院在四川成都天府会议中心成功签约。 <详情>
2019-08-14 13:07:48
大数据资讯 报告:2025年成都市大数据产值将达3000亿元
近日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化局委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(下称《报告》) <详情>