目前,阿里云高校计划已为全国2258所高校、近9万余名师生免费提供7.7亿小时ECS服务器算力。未来,高校计划将加大科研创新支持力度,继续为广大师生服务。

阿里云高校计划缘起于疫情初期的“在家实践”计划。一年过去,“在家实践”计划逐步完善,发展成为覆盖学生自学、老师上课、前沿科研的“高校计划”。该计划将与众高校进行500门精品课程的共创、100本教材的编写,目前已上线100余门云计算大数据、 AI等专业课程,开放50余个电商、金融、医疗、自然科学等行业数据集,实现一站式数字技术的“学+练”。

来自北京交通大学的同学使用云服务器学习编程语言、数据结构和新算法;来自湖南高速铁路职业技术学院的同学和室友合作了一个“线上小卖部“;来自汕尾职业技术学院的同学,玩起了“云上赏樱“;来自华南理工大学的同学从零起步,做出了自己的第一个App……

常州信息职业技术学院大三学生臧家河告诉记者,他去年参加阿里云高校计划和AI训练营,研发一款识别水果的AI应用,成为该校第一个人工智能类的毕业设计。“现在,我的梦想是做一套像Google TensorFlow这样的AI框架,让全世界的人都能用。”臧家河说。

高校计划已上线百余门专业课程

(图说:高校计划已上线百余门专业课程)

目前,阿里云高校计划已覆盖全国82.4%的高校,既包括清华、浙大、武大等知名高校,也包括平顶山工业职业技术学院、柳州城市职业学院等高职院校;共有2567名同学参加了20余期训练营的学习。

阿里云智能副总裁刘湘雯介绍说:“ 云计算让高质量的数字经济基础设施变得更平易近人。通过高校计划,我们希望继续降低学习和实践数字技能的门槛,今天可能只是陪伴同学们完成了一个网站、一个云笔记、一个简单图像识别功能,搭建一个自己的小而美的云上世界,但我们相信,未来同学们会为数字经济作出更大贡献。”

同时,高校计划也正加大科研创新的支持力度。据了解,针对科研中算力昂贵、应用门槛高的问题,高校计划将开放首批高端GPU资源给申请通过的师生,帮助他们攻克学术难题。一名来自中国科学技术大学的研二同学已率先申请成功,他利用GPU资源研发一款信息检索新模型,成果将投稿国际顶会SIGIR。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-22 10:17:32
云资讯 Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据:阿里云排名第三
日前,Gartner公布了2020年全球云计算IaaS市场的调研数据,阿里云市场份额达到9.5%,位列全球第三。 <详情>
2021-04-22 09:23:44
云资讯 阿里云份额创历史新高:超谷歌排名全球第三
数据显示,过去五年,阿里云市场份额上涨近3倍。 <详情>
2021-04-21 14:52:00
国内资讯 【Discovery大会】郭懿群:阿里云液冷数据中心的思考与实践
液冷整体系统架构会更简约,整体的运营效率也会更高。交换机可能会去除掉风扇等设备,整体上设计集成度会更加高。 <详情>
2021-04-20 11:38:48
云资讯 复盘云计算三巨头崛起之路,竞争格局仍然有变
当前全球云计算厂商仅亚马逊云(AWS)、微软智能云(Azure)、阿里云实现盈利。 <详情>