位于华南沿海的深圳,每年会受到多个台风影响。每当台风来袭,这座城市会做哪些准备?

实际上,当台风还在从海洋奔袭而来的途中,深圳市政府管理服务指挥中心的工作人员就早早地发现了它,对其路径开展实时观测和预测,及时疏散各个风险点的居民。在这个指挥中心平台上,避难场所分布、救援物资数量等应急处置信息能实现“一图呈现”“一网调度”。

这是深圳市智慧城市科技发展集团与华为公司共建的深圳“城市数字大脑”。整个深圳原有的82套系统、原本分散在各部门的100多类业务数据和38万多路视频数据,整体接入这里的三维可视化地图,构建了200多项城市生命体征监测一级指标,为城市管理提供“一图全面感知、一键可知全局、一体运行联动”的智慧化管理服务能力。

近日,深圳在智慧城市建设方面有了新的行动纲领,印发了加快智慧城市和数字政府建设的若干意见,提出打造数字政府、数字经济和数字市民三位一体的数字深圳。

为打造更高水平的智慧城市,深圳成立了专门的智慧城市综合运营服务商。2019年8月,国资企业深圳市智慧城市科技发展集团有限公司挂牌成立,围绕云计算大数据、物联网、城市大脑等领域,开展国资国企大数据中心建设、城市智慧场景应用挖掘等相关业务。以深圳市政府管理服务指挥中心为代表的“城市数字大脑”是该公司的主要工作之一。

“我们的主要任务是为智慧城市项目提供统一的‘五通一平’服务。”深圳市智慧城市科技发展集团董事长余锡权说。

在传统城市建设领域,通给水、通电、通路、通讯、通排水、平整土地“五通一平”意味着建设和发展有了基础。在未来的智慧城市,“五通一平”被赋予新的含义。

新“五通”,指以新基建为主的“硬基础”互通;城市大脑、数字孪生基础平台的“软设施”互通;数据、技术、应用三方面“标准”互通;网络空间、信息安全、自主可控技术的“安全”互通;以智慧城市运营中心为载体,城市级统一协同联动、指挥决策、应急处置的运行“机制”互通。新“一平”,指“平整数据”,推动公共数据和社会数据的标准统一以及开放共享。

目前,深圳市智慧城市科技发展集团已与腾讯公司、紫光集团等头部企业建立合作关系,从智慧城市基础数据的采集、传输、存储、汇聚、分析、决策、应用和发布等环节开展数据全生命周期的运营管理,推动承担深圳全市70%以上公共服务的各个市属国企的数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-24 10:19:23
国际资讯 摩尔多瓦驻华大使访深 期待华为在摩建大数据中心
贝拉基什介绍,摩尔多瓦是一个以美酒和肥沃的土壤闻名于世的国家。 <详情>
2021-02-04 17:16:13
大数据资讯 深圳推进全球海洋大数据中心建设
双方将在海洋大数据中心等多方向,建立长期稳定的合作机制。 <详情>
2021-02-03 09:15:16
5G资讯 深圳实现5G独立组网全覆盖 应用场景丰富多彩领跑全国
深圳市工业和信息化局负责人昨日表示,截至2020年12月底,全市共建成5G基站4.65万个,被工信部评为“5G独立组网最佳城市”,在全国5G“绽放杯”斩获多项大奖。 <详情>
2020-12-21 10:42:45
国内资讯 深圳国家应用数学中心揭牌
未来,中心将通过聚焦网络信息,精准医疗,科学、工程计算与设计软件,金融科技与数字经济等4个核心方向,开展大型计算与快速算法研究。 <详情>
2020-12-04 13:43:14
市场情报 中软国际云智能全球运营中心落户深圳 参与共建数字经济创新发展试验区
中软国际正处于夯实基石业务,以云化和平台化转型升级发力数字业务,实现自我突破的关键时期 <详情>