日前,Gartner公布了2020年全球云计算IaaS市场的调研数据,阿里云市场份额达到9.5%,位列全球第三,领先于谷歌的6.1%,亚马逊、微软分别以40.8%、19.7%的份额排在榜首和第二位。值得一提的是,在全球前六名的云计算厂商中,来自中国的企业占据半数。

Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据:阿里云排名第三

Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据(图片来自Gartner)

Gartner指出,2020年全球云计算IaaS市场规模升至642.86亿美元,同比增长40.7%。过去五年中,阿里云份额提升近300%,微软提升近200%,亚马逊的份额则有所下滑,从2016年的53.7%降至2020年的40.8%。相比之下,阿里云的份额从2016年的3.7%升至2020年的9.5%。

行业层面,金融、公共服务、零售、教育等领域成为上云的重点行业,这也是“3A”的优势领域,其中,得益于中国在线教育市场的快速发展,阿里云在教育行业排名全球第一,超过亚马逊和微软,市场份额达24.3%。而在零售行业,阿里云与微软的份额基本持平。

此外,Gartner预计,到2024年全球云计算PaaS市场规模将翻倍增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-22 09:23:44
云资讯 阿里云份额创历史新高:超谷歌排名全球第三
数据显示,过去五年,阿里云市场份额上涨近3倍。 <详情>
2021-04-21 14:52:00
国内资讯 【Discovery大会】郭懿群:阿里云液冷数据中心的思考与实践
液冷整体系统架构会更简约,整体的运营效率也会更高。交换机可能会去除掉风扇等设备,整体上设计集成度会更加高。 <详情>
2021-04-20 11:38:48
云资讯 复盘云计算三巨头崛起之路,竞争格局仍然有变
当前全球云计算厂商仅亚马逊云(AWS)、微软智能云(Azure)、阿里云实现盈利。 <详情>
2021-04-20 11:19:15
云安全 为什么说物理安全和云计算密不可分?
将物理安全收集的数据存储在云中,这不仅显著降低了网络攻击的风险,而且还保护它免受火灾或洪水等物理威胁的损害。 <详情>