近日据国际研究机构发布的2020年全球云计算IaaS市场追踪数据显示,阿里云排名全球第三、亚太第一,市场份额达9.5%,超过谷歌的6.1%。

历史数据显示,过去五年,阿里云市场份额上涨近3倍,微软上涨近2倍。

全球云计算三巨头稳了!阿里云份额创历史新高:超谷歌

2020年,全球云计算市场保持高速增长,IaaS市场规模达642.86亿美元,同比增长40.7%。市场进一步向头部厂商集中,全球云计算3A格局稳固,亚马逊、微软和阿里云排名全球前三。

据其近五年发布的全球云计算数据显示,从2016年至2020年,微软和阿里云市场份额持续上升,其中阿里云份额从2016年的3.7%上升至2020年的9.5%,连续五年上涨;亚马逊则有所收缩,市场份额从2016年的53.7%降至2020年的40.8%。

从行业维度看,在金融、公共服务、零售、教育等重点行业,亚马逊、微软和阿里云均位居全球前三。其中,受益于中国在线教育市场的发展,阿里云在教育行业排名全球第一,超过亚马逊和微软,市场份额达24.3%。此外,在零售领域,阿里云份额也与微软基本持平。

该研究机构预计,到2024年全球PaaS市场规模将增长至当前的一倍以上。评估显示,阿里云位于全球数据库领导者象限。另在Serverless领域,Forrester的FaaS Wave魔力象限中,阿里云位于全球领导者象限,产品能力全球第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 14:52:00
国内资讯 【Discovery大会】郭懿群:阿里云液冷数据中心的思考与实践
液冷整体系统架构会更简约,整体的运营效率也会更高。交换机可能会去除掉风扇等设备,整体上设计集成度会更加高。 <详情>
2021-04-20 11:38:48
云资讯 复盘云计算三巨头崛起之路,竞争格局仍然有变
当前全球云计算厂商仅亚马逊云(AWS)、微软智能云(Azure)、阿里云实现盈利。 <详情>