云计算在智能制造中的应用较广泛,主要体现在可以为企业减免较多的成本并且加速企业数字化转型,近年来应用云计算的企业从2017年的54.7%提升到了2019年的66.1%。随着云计算的普及,公有云市场规模的拓展也逐渐加速,2019年我国公有云市场规模首次超过私有云市场达到689亿元,增速高达57.6%,其中公有云IaaS市场占比最多,在2019年达到了452.6亿元并且增速处于较高水平。

未来随着无服务器技术的逐渐完善,云计算将迎来更大的市场,在此基础上,公有云市场规模拓展也更加迅速,发展潜力巨大。

云计算应用有助于企业减少成本并加快数字化转型

云计算的应用可以带来较大的IT成本的减免,根据中国信息通信研究院的调查,云计算对95%的企业的IT成本有不同程度的减免,其中有约60%的企业认为云计算能够帮助企业降低大概30%的成本。除此之外云计算能够IT 运行效率,IT 运维工作量的减少和安全性的提升有助于企业快速实现数字化转型。

公有云应用占比逐年提升

近年来我国企业的云计算应用程度逐年提升,2017年时没有应用云计算的企业占比约为45.3%,到2019年这一比例下降到了33.9%,降低了11.4个百分点。其中公有云的应用比例提升较为明显,2017年时中国企业应用公有云的比例为34.7%;2018年时达到了36.4%;2019年提升5.2个百分点达到41.6%。私有云与混合云的应用比例变化也是逐年提升,但幅度较小。

公有云市场规模提升较快

近年来我国云计算市场规模逐年增加,私有云与公有云的市场规模增速均保持较高的水平,其中公有云的市场规模增速逐年下降,但一直比私有云的市场规模增速更快,私有云的市场规模增速保持在20%左右的水平。

随着我国企业对公有云计算的应用比例逐年增加,在2019年时我国公有云市场规模首次超过私有云。2019年我国云计算整体市场规模达1334亿元,增速38.6%。其中,公有云市场规模达到689亿元,相比2018年增长57.6%,预计2020-2022年仍将处于快速增长阶段,到2023年市场规模将超过2300亿元。私有云市场规模达645亿元,较2018年增长22.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2023年市场规模将接近1500亿元。

中国公有云市场细分领域发展现状

2019年,我国公有云IaaS市场规模达到453亿元,较2018年增长了67.4%,预计受新基建等政策影响,IaaS市场会持续攀高;公有云PaaS市场规模为42亿元,与去年相比提升了92.2%,在企业数字化转型需求的拉动下,未来几年企业对数据库、中间件、微服务等PaaS服务的需求将持续增长,预计仍将保持较高的增速;

2019年公有云SaaS市场规模达到194亿元,比2018年增长了34.2%,增速较稳定,与全球整体市场(1095亿美元)的成熟度差距明显,发展空间大,2020年受疫情影响,预计未来市场的接受周期会缩短,将加速SaaS发展。

中国云计算技术未来发展方向

随着云计算技术不断推陈出新。早期,虚拟化技术凭借较高的可用性、灵活性、扩展性等优势受到人们的追逐。然而,基于传统技术栈构建的应用包含了太多开发需求,云端强大的服务能力红利还并没有完全得到释放。之后的云计算市场便更注重容器与编排,随着发展逐渐开发了微服务、服务网格技术,现在无服务器技术正处于萌芽期。

(文章来源:前瞻产业研究院)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-30 11:10:24
国内资讯 杭齿智能制造基地、中国电信杭州大数据中心接踵而至 杭州三江汇流区域加速崛起“数创高地”
杭州日报讯 “数创高地·生态智谷”——位于三江汇流区域,由萧山经济技术开发区主持开发的杭州萧山三江创智小镇崭新定位,近日出炉。 <详情>
2021-03-25 11:07:39
云资讯 13部门:利用云计算、5G、大数据等技术发展智能制造
3月23日,国家发改委等13部门近日联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》明确,支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资。 <详情>
2021-02-24 10:32:00
区块链 人社部工信部颁布智能制造、大数据、区块链工程技术人员3 个国家职业技术技能标准
新职业发布以来,市场对相关从业人员需求缺口较大,但人才培养培训和评价体系尚未形成,亟需从国家层面统一规范引导 <详情>
2021-02-22 11:01:28
市场情报 主题展上新了!2020年度中国智能制造优秀供应商评选展示!
2020年12月,“第十八届中国智能制造岁末盘点”系列评选活动正式启动。通过公开征集,近两个月的时间,评选活动评审委员会已收到一大批2020年度中国智能制造候选供应商及 <详情>