3月31日晚间消息,京东集团(JD.NASDAQ)发布公告显示,已签订最终协议将京东云和人工智能业务剥离给京东数科(JD Digits),转让的业务价值约157亿元人民币。

这项交易于3月31日,完成后京东集团在京东数科的股权增加到约42%。

2020年6月,京东集团曾与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%的股权,同时向京东数科增资人民币17.8亿元现金收购股权。交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权。

如今这一数字升至42%,意味着京东云及AI业务的内部估值超过3000亿元。

京东智联云

自2020年11月蚂蚁集团暂缓上市后,商业环境发生巨大变化,京东旗下“京东数科”亦于2020年底进行重组。2020年12月30日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,京东集团拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,并将以此换取京东数科部分股权。

今年1月11日,京东集团宣布将云与AI业务与京东数科整合后,正式成立京东科技子集团(JD Technology)。

彼时京东集团表示,此举将使京东集团进一步聚焦于以供应链为基础的业务主航道。同时,整合了云与AI业务的京东数科将成为京东集团对外提供技术服务的核心业务抓手,京东云与AI和京东数科将在技术创新上实现协同、应用场景上实现互补、产品方案上实现打通。

今年3月,有消息称,京东科技集团可能会从上海科创板撤回其IPO计划,未来可能重新提交上市申请。如今京东云及AI等业务完成剥离,并入京东科技集团,意味着公司的基本面及业务结构亦正式发生变化,或为为下一次上市申请铺平道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-09 14:26:42
云资讯 新一代京东云服务器长什么样?
新一代京东云自研服务器将于2021年4月上线。 <详情>
2020-12-09 15:28:00
运维管理 【IDCC2020】京东数字科技集团资深售前专家厚福佳:机器人在数据中心运维的应用与展望
主论坛下午场上,京东数字科技集团资深售前专家厚福佳为我们分享了《机器人在数据中心运维的应用与展望》内容。 <详情>
2020-11-27 09:41:52
云资讯 京东“云链计划”正式发布 携手合作伙伴共塑产业供应链新格局
基于自研领先的技术优势,京东智联云通过云化部署与运营、供应链触点数字化以及运营决策智能化等赋能手段,帮助产业链上下游提升创新能力,洞察生产、制造、消费等各环节,助力 <详情>
2020-11-24 14:51:22
市场情报 京东数科T1金融云凭什么跻身行业五强?这两点优势太突出
在无接触金融兴起背景下,金融机构加快线上业务系统建设, 为金融云市场不断注入动力。 <详情>