今日,2021智慧视觉产业珠海城市峰会暨华为机器视觉新品发布会在珠海国际会展中心成功举行。本次大会由珠海市人民政府、华为技术有限公司主办,珠海高新技术产业开发区、珠海市商务局承办,以“慧视珠海 点亮湾区”为主题,同时在现场举行战略合作协议签署。珠海市相关领导、产业及学术各界的意见领袖齐聚一堂,共同探讨智慧视觉产业发展前景。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委常委、秘书长吴轼,市委常委、常务副市长肖展欣,副市长张宜生,高新区党工委书记苏虎,华为轮值董事长郭平,华为董事、企业BG总裁彭中阳,华为中国区副总裁、华为广东代表处代表周建军,华为中国区政企业务副总裁、广东政企业务总经理杨萍,华为中国区云与计算业务副总裁、广东云与计算业务总经理郑殿海,华为机器视觉总裁段爱国,华为珠中江区域总经理郑诚伟等出席峰会。

华为公司董事、企业BG总裁彭中阳在致辞中表示:“我们期待与珠海开展全面的合作,通过华为的技术来共同构筑繁荣的软件与服务、边缘计算等生态,助力珠海高科技产业和数字经济高质量发展,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,成为各行各业的创新、创业、创投的沃土,共创行业新价值。”

图片21.jpg

打造全球智慧视觉创新示范城市

随后,苏虎在会上发布了《珠海高新区智慧视觉白皮书》并进行解读,从顶层设计和战略高度对珠海高新区建设“中国智慧视觉创新示范区”描绘了一幅清晰的建设蓝图。白皮书指出,珠海高新区将把握重大机遇窗口期,主动谋划,践行“高新引领”,将高新区打造成为“中国智慧视觉创新示范区”,主动作为,探索“以点带面”,促进珠海建设成为“全球智慧视觉创新示范城市”。

图片22.jpg

珠海市高新区常务副主任刘宏与华为机器视觉总裁段爱国签署合作协议

会上,珠海高新区与华为公司正式签署智慧视觉创新示范城项目战略合作协议。珠海高新区将充分发挥区位、人才、政策、产业等优势,结合华为公司在智慧视觉产业的技术储备和整合能力,共同推动珠海建设成为行业生态完整、核心技术领先、高端人才集聚、应用场景丰富、竞争力突出的“全球智慧视觉创新示范城市”。同时,会上珠海高新区与5家落户企业的签约仪式也表明了政企共同发力智慧视觉产业的决心。

深度合作,高起点起步、跨越式发展

为培育智慧视觉为珠海产业发展带来新活力,将智慧视觉打造成珠海的新名片,本次大会上还陆续发布了一系列重磅举措。珠海智慧视觉联合创新中心正式揭牌,中心将全方位展示珠海高新区最新智慧视觉应用成果以及华为公司机器视觉新产品、新技术,推动智慧视觉行业创新与发展。同时粤港澳大湾区智慧视觉产业联盟也宣布正式成立,将形成珠海智慧视觉供应链、技术链、生产链产业生态集群。

图片23.jpg

据悉,除了上述两大重磅举措以外,根据战略合作协议,珠海高新区与华为还在其他四个方面开展深度合作:支持华为与北理工珠海学院、UIC共建新一代智慧视觉行业人才培训基地,将培育一批能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才;支持区内企业安联锐视与华为合作,共建联合研发制造基地;以“七个一”智慧视觉示范工程建设为抓手,共建智慧视觉应用示范工程;共同筹划产业峰会,促进行业交流、产业聚集、供需对接、项目合作、成果转化。

本次大会正式吹响了珠海大力发展智慧视觉产业,积极探索科技创新高新领域建设的号角。会上,中国工程院院士高文在现场发表了《智慧城市与数字视网膜》的主题演讲,中国科学院院士汤涛也为大家分享了《产教融合 协同发展》主题演讲。

站在粤港澳大湾区的中心地带,珠海始终坚持创新驱动发展,推进人工智能产业建设。如今,人工智能时代来临,智慧视觉产业成为千亿级大赛道已经初露端倪,这也为珠海的科技创新与新动能培育提供了更多可能。以本次大会为新的出发点,以科技创新为支撑,一张智慧视觉产业的新名片,一个带动经济发展的重要增长极,一个引领技术变革的科技城市正在茁壮成长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-29 10:46:29
国内资讯 大数据平台构建智慧城市赋能中心
城市大数据平台是城市治理架构中数据层的核心,连接着基础设施层与应用层,核心功能是归集、处理、分析城市数据资源,并支撑上层应用。目前,城市大数据平台已成为智慧城市 <详情>
2021-03-26 10:58:30
互联网 浙江工商大学校长:数字化让城市更智慧
近年来,各地在数字化改革方面积极探索,取得了明显成效。 <详情>
2021-03-25 18:40:43
云资讯 HDC.Cloud 2021进入倒计时:六大创新技术及产品即将揭晓
华为希望通过HDC.Cloud 2021,为全球开发者搭建一个学习、交流、展示、提升的平台,汇聚全球顶尖的开发者和合作伙伴,共同探讨最新科技和应用实践,推动ICT产业的高速发展 <详情>
2021-03-20 21:21:59
2021-03-20 21:20:37
市场情报 从场景中来,到场景中去—华为云会议网络研讨会四大应用场景解析
网络研讨会是华为云会议推出的一种融合视频会议和直播双重优势的新型会议模式 <详情>