由于受到政策限制,外资云以往在中国市场的推进较为缓慢,但这一局面在过去几天被打破。

3月18日,微软率先在其中国区技术大会上宣布翻倍扩容在华的微软云,新增数据中心将在2022年春季启用。这是继2017年大幅扩容后又一个翻倍计划。这意味着,这次扩容后,微软云在中国的容量将是四年前的12倍。

7天后,3月25日,亚马逊AWS也对外公布了新的中国业务策略,包括使用中国区域的客户享受全球科技和服务用于本地业务,海外的全球客户使用中国区域保持全球IT架构和体验的一致性,以及中国客户通过其云服务的全球基础设施和服务出海。

与微软只有一家云落地服务商不同,亚马逊AWS在中国有两个运营商。亚马逊AWS宣布,由西云数据运营的宁夏区域将进行二期扩容,预计新增厂房设施面积及可支持计算容量达一期的1.3倍,而由光环新网运营的北京区域将在2021年晚些时候正式发布第三个可用区。

海外两巨头在中国是追赶者

多家第三方机构报告显示,爆发增长的云计算服务,亚马逊AWS和微软一直是全球市场的主要玩家。2021年2月,Synergy发布的数据显示,亚马逊和微软联手占据了全球云基础设施服务市场的一半以上,亚马逊已在长达20个季度保持市场份额超过30%,而微软的市场份额则从2017年第一季度接近10%增长至2020年第四季度超过20%。

但在中国市场,这两家外资云服务商并没有占据市场的头部。IDC数据显示,2020年上半年中国公有云(IaaS和PaaS)市场中,亚马逊AWS排名第五、微软排名第八。并且,这家机构认为中国市场马太效应开始显现。2020年第三季度,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云和AWS的份额已达到了76.3%。

对于这一数据,微软有不同的看法。其中国区高管在接受媒体采访时表示,微软并不只有IaaS,而是有大量包括Office 365、Dynamics 365的SaaS应用,以及大量行业云。客户选择多个云服务商时,微软也会与其他云服务商共享客户,这一案例在零售行业尤为显著。

一位业内人士表示,这些客户担心与云计算服务商其他业务的竞争而影响自身数据的安全性。事实上,中国本土云计算服务商优刻得、金山云等皆在其上市时标榜自身为独立的第三方,以区别互联网巨头阿里巴巴和腾讯旗下的云计算服务。

Forrester的一份研究报告显示,阿里云、华为和腾讯云在中国市场处于“领导者”地位,而微软与亚马逊AWS以及中国企业百度、京东处于“卓越表现者”地位。该报告认为,微软云应在中国加快其多个工具的落地和扩展解决方案覆盖的领域,以及解决本地客户的需求。亚马逊AWS面临的困境如出一辙,也是如何将其在全球提供的工具和服务落地中国。

过去数年,外资云一直期望打开中国市场,但对这些公司来説,中国政府的监管原则就是,所有中国的数据必须留在中国;所有技术服务,都希望能由中国公司提供。此外,中国政府对电信行业的限制,也使得外资云服务商无法获得IDC(互联网数据中心)的牌照。也就是说,这些外资公司需要寻求本土第三方承接。

2014年3月,微软宣布由世纪互联运营的Azure在中国正式商用,随后陆续将其云服务在中国上线。2016年8月,亚马逊AWS宣布正式提供商用服务,北京区域由光环新网运营;2017年12月,由西云数据运营的宁夏区域正式上线。

疫情加速转型,两巨头皆更换中国区负责人

2019年底开始的新冠疫情全球蔓延,加速了企业将业务向线上迁移的速度。2020年6月,疫情期间举办的阿里云峰会上,阿里云总裁张建锋曾表态,原本需要进行3-5年的数字化转型,可能在接下来1年就完成了。疫情带来的线上业务大爆发刺激了云服务商必须通过扩容来满足需求,并让它们意识到,即使疫情过去,这些客户的需求仍然存在。

2019年年中,亚马逊AWS调整了中国区架构,由其全球副总裁及中国总裁张文翊出任大中华区执行董事,与其前任容永康的“开拓”工作不同,亚马逊AWS总部期望张文翊能够将中国业务提升到一个新的水平。

2021年3月,亚马逊AWS在中国召开的媒体沟通会上宣布,2020年,其在北京及宁夏区域共推出超过400项新服务和新功能,同比增长35%,2021年,还将继续加速。该公司还正在带动传统行业转型,关注金融、制造、汽车、零售与电商、医疗与生命科学、媒体、教育、游戏、能源与电力等多个领域。

微软也在2021年完成了负责人的更迭。3月1日,微软宣布,任命前高通全球高级副总裁侯阳接替柯睿杰(Alain Crozier),担任微软大中华区董事长兼首席执行官。3月3日,微软又宣布,继续加大对中国市场云服务的投入。侯阳在高通最大的业绩就是帮助其中国半导体事业部实现了三倍速的营收增长,这也被写入了微软对其的个人介绍中。

五年前,德勤管理咨询云技术服务团队副总监陈宏江曾对媒体表示,如果外资云服务商要想在中国站稳脚跟,必须按照中国政府既定整体战略输出相关的技术服务能力。五年后,Forrester报告指出,客户的选择云服务商时应关注其是否有丰富的服务帮助其启动数字创新、是否有灵活的选项支持整个应用声明周期,以及是否使用强大的服务和集成控制实现可靠地云操作。

市场的变化,令两家外资云得以有机会在中国市场扩张。一位云计算服务商公司的高层表示,对这一市场所有玩家而言,有大量的传统企业尚未将其IT架构云化,渗透率并不高,因此市场仍有很大的空间可以挖掘。

巨头阿里云在这一市场上仍然处于拓展期。一位IT分析师表示,阿里云在云服务广泛覆盖和企业战略方面有进步,但在服务的深度、端到端细分客户场景覆盖以及全球市场拓展上仍有不足。2020年4月,阿里云宣布未来3年再投2000亿元用于技术研发和面向未来的数据中心建设,而云基础设施重点布局在中西部、粤港澳、长三角和京津冀。

外资云加码之下,多个受访行业人士都指出,未来中国市场格局仍存变数。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-26 09:22:35
云资讯 白热化市场中的亚马逊扩容中国云业务
3月25日,亚马逊云科技宣布,该公司准备扩容其中国的云计算设施。 <详情>
2021-03-25 11:42:28
云资讯 与甲骨文、微软确定合作 TIM Brasil将完全转向云计算
通过与甲骨文(Oracle)和微软(Microsoft)的合作,巴西最大的电信供应商TIM Brasil将其所有内部工作负载迁移到云上,此举将使TIM Brasil成为巴西首家完全转向云计算的电信公 <详情>
2021-03-24 10:11:00
云资讯 亚马逊任命云计算业务新CEO 原一把手贾西接班贝索斯
全球云计算市场的霸主亚马逊之前宣布了权力交接班计划,云计算业务负责人贾西后续将担任公司首席执行官,并于日前通过内部邮件通知员工称,已经招募外部高管塞利斯基(Adam <详情>
2021-03-22 11:14:23
机房建设 微软在华数据中心翻倍扩容 十几项云服务同步更新
为什么混合云会在现在和未来都成为云计算厂商的主战场? <详情>
2021-03-16 09:45:00
国际资讯 微软可能从美国新一轮网络安全资金中获得超过1.5亿美元拨款
据报道,消息人士称,微软将从美国政府获得1.5亿美元的网络安全资金,这占了美国新冠救助资金中用于网络安全防卫的近四分之一。 <详情>