3月25日,亚马逊云科技宣布,该公司准备扩容其中国的云计算设施。具体来看,由西云数据运营的亚马逊云科技(宁夏)区域将进行二期扩容,新增厂房设施面积及可支持计算容量达到一期的1.3倍;由光环新网运营的亚马逊云科技(北京)区域将在2021年晚些时候发布第三个可用区。

这显示中国企业更加强烈的上云意愿,刺激了对云计算基础设施的更大需求。

亚马逊-图片来源于网络

在疫情刺激下,线上经济更趋活跃,电商、游戏和网络视频的增长拉动对云计算的需求。以游戏产业为例,腾讯游戏去年收入增长了36%,至1561亿元;国内排名第二的网易游戏收入在去年也一举突破了500亿关口,它采购了亚马逊的云业务。

“这笔投资的决策其实就是因为,无论是中国的本土客户用亚马逊服务,还是国外客户进入中国用我们的服务,本身需求量涨得很快。”亚马逊云科技大中华区云服务产品管理总经理顾凡在采访中表示。

在全球的云计算市场,亚马逊占据了最大的市场份额。2020年财报显示,亚马逊云计算的收入达到了454亿美元,这是亚马逊集团内收入增长最快的板块,也是利润最丰厚的业务。

IDC等调研机构的数据显示,亚马逊的云业务占全球市场比例超过了百分之三十,这相当于排在其后面的微软,谷歌和阿里云全球市场份额之和。

但在中国市场,亚马逊的云业务规模排名相对靠后。在这个竞争日趋白热化的市场里,阿里云、腾讯云和中国电信的天翼云等的规模跑在亚马逊云业务的前面。亚马逊没有透露在华具体营收,不过据记者了解,它的云业务规模在数十亿人民币的量级。

中国云计算市场的迅猛增长为企业提供了成长的土壤。

根据IDC的数据,包括云服务(Cloud as a service:公有云服务和专属云服务)、云相关服务(Cloud-related services:云专业服务和云管理服务)、云基础设施建设(Cloud infrastructure build:企业用户和服务商云基础设施建设)在内的中国整体云计算市场规模,2019年已经达到329亿美元。该机构预计中国整体云计算市场规模会在2024年突破1000亿美元。

受此吸引,加大中国市场投资的企业不止亚马逊云科技一家。

微软同样对中国市场期许甚高。在本月初,微软宣布将继续加大对中国市场云服务的投入,通过其合作伙伴世纪互联,新增微软智能云在华数据中心区域,并计划于2022年春季将其正式投入商业运营。微软的目标是实现微软智能云矩阵“服务能力的翻倍扩容”。

相对而言,中国的云计算市场规模占全球比例还比较小。

“云计算在中国是个特别长的长跑,现在还是在非常早期的阶段。”顾凡表示,云计算是一个“产品即服务”的市场,“稳定的表现在长跑中是非常重要的”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-24 10:11:00
云资讯 亚马逊任命云计算业务新CEO 原一把手贾西接班贝索斯
全球云计算市场的霸主亚马逊之前宣布了权力交接班计划,云计算业务负责人贾西后续将担任公司首席执行官,并于日前通过内部邮件通知员工称,已经招募外部高管塞利斯基(Adam <详情>
2021-03-11 09:07:07
云技术 云原生时代,亚马逊云科技自研处理器Graviton2如何“量体裁衣”?
在武侠世界中,雄厚、宽广的内力是成就一个武林高手的关键所在,只有内力不断创新、突破,武功才会愈发精进,才有可能雄霸天下。 <详情>
2021-03-10 09:11:00
云资讯 亚马逊云科技自研云原生处理器为涂鸦智能提供高性价比算力
日前,由 Amazon Graviton2 处理器提供支持的新一代Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)实例,得到了全球领先IoT云平台涂鸦智能的大规模采用。 <详情>
2021-03-04 16:00:35
云资讯 亚马逊云科技助力大觥科技 降低运营成本20%并提升运营效率达40%
亚马逊云科技持续助力初创型企业的创新与发展,日前成功地帮助北京大觥科技有限公司建立起弹性扩展、成本高效、敏捷创新的技术架构。 <详情>
2021-03-04 09:17:27
云资讯 亚马逊云科技在日本启动第二个云区域,亚太区域扩展到8个
近日亚马逊云科技(AWS)宣布在日本大阪正式启动第二个完整云区域,为全国各地的客户提供较低的延迟,并支持灾难恢复应用程序,以保持业务连续性。 <详情>