国家发改委网站3月23日消息,国家发改委等13部门近日联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》明确,支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资,利用5G、大数据云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术推动智能制造的发展。

微信图片_20210325110630

《意见》提出,力争到2025年,制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。重点领域制造服务业专业化、标准化、品牌化、数字化、国际化发展水平明显提升,形成一批特色鲜明、优势突出的制造服务业集聚区和示范企业。

《意见》要求,提高制造业生产效率。利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,大力发展智能制造,实现供需精准高效匹配,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。加快发展工业软件、工业互联网,培育共享制造、共享设计和共享数据平台,推动制造业实现资源高效利用和价值共享。发展现代物流服务体系,促进信息资源融合共享,推动实现采购、生产、流通等上下游环节信息实时采集、互联互通,提高生产制造和物流一体化运作水平。

支撑制造业绿色发展。强化节能环保服务对制造业绿色发展的支撑作用,推进合同能源管理、节能诊断、节能评估、节能技术改造咨询服务、节能环保融资、第三方监测、环境污染第三方治理、环境综合治理托管服务等模式,推动节能环保服务由单一、短时效的技术服务,向咨询、管理、投融资等多领域、全周期的综合服务延伸拓展。发展回收与利用服务,完善再生资源回收利用体系,畅通汽车、纺织、家电等产品生产、消费、回收、处理、再利用全链条,实现产品经济价值和社会价值最大化。

增强制造业发展活力。更好发挥资本市场的作用,充分利用多元化金融工具,不断创新服务模式,为制造业发展提供更高质量、更有效率的金融服务。发展人力资源管理服务,提升人才管理能力和水平,优化人才激励机制,推动稳定制造业就业,助力实现共同富裕。加大数据资源开发、开放和共享力度,促进知识、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚和利用,促进制造业数字化转型。

制定重点行业领域数字化转型路线图。抓紧研制两化融合成熟度、供应链数字化等亟需标准,加快工业设备和企业上云用云步伐。实施中小企业数字化赋能专项行动,集聚一批面向制造业中小企业的数字化服务商。推进“5G+工业互联网”512工程,打造5个内网建设改造公共服务平台,遴选10个重点行业,挖掘20个典型应用场景。在冶金、石化、汽车、家电等重点领域遴选一批实施成效突出、复制推广价值大的智能制造标杆工厂,加快制定分行业智能制造实施路线图,修订完善国家智能制造标准体系。开展联网制造企业网络安全能力贯标行动,遴选一批贯标示范企业。

拓宽融资渠道。引导金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对制造服务业企业的融资支持力度,支持符合条件的制造服务业企业开展债券融资,有效扩大知识产权、合同能源管理未来收益权等无形资产质押融资规模,创新发展供应链金融,逐步发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务,开发适合制造服务业特点的金融产品,鼓励创投机构加大对制造服务业的资本投入。支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-23 10:42:25
国内资讯 武汉加快推进武汉云建设,三年建成云数据中心存储数据40PB
结合全市上云需求,三年内建成具备10万核CPU/200TB内存计算能力、40PB数据存储容量的云数据中心。 <详情>
2021-03-19 09:46:07
云资讯 青云科技上市,云计算还有多少想象空间
在中长期上的技术路线上,青云科技将专注在云原生,去中心化还有物联网及边缘平台上。至于技术上和商业上具体执行情况如何,也许很快我们也将在青云科技的财报上见分晓了。 <详情>
2021-03-19 09:28:38
市场情报 e-works 牛年首场盛会,在北京与您有约!
2021年3月25-26日,2021(第十届)中国智能制造高峰论坛暨第十八届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼将在北京市召开。 <详情>
2021-03-19 09:07:27
云资讯 青云科技CEO黄允松:竞争是个“伪命题”,有信心3年内实现盈利
3月16日,成立于2012年的北京青云科技股份有限公司(下称“青云科技”)在上海证券交易所上市,成为“中国混合云第一股”。 <详情>