近日,亚信科技助力中移动信息技术有限公司(以下简称:中移信息)上线了全网IT综合网管边缘计算型技术架构,成为中移信息首批将边缘计算理念和技术应用于实际业务的合作伙伴,推动5G业务的发展,完善“CHBN”市场支撑,运用新技术进一步深化IT系统变革,提升新网络、新业务环境下的全网运维能力。

边缘计算型技术架构 助力中国移动核心IT系统服务质量跃升

亚信科技承建的“全网IT综合网管系统”居于中国移动“全网IT系统一体化运维管理框架”的核心位置,具备爆发式的海量数据接入、跨地域数据融合、全网资源调度、复杂业务敏捷计算与支撑、业务告警与处理等功能,未来将行使全集团IT领域“运营指挥调度中心”的职能。

目前,该系统已经构建起集团-省公司-专业公司等多方协同的高效体系,负责IT业务部门B、M全域,31个省公司、专业公司和海外机构的关键业务纳管监控;将指挥调度能力嵌入到生产流程各环节,实现了多场景下的业务质量集中监控、全网统一视图、资源协同调度、故障处理与统一评价,这将大幅提升中国移动全集团IT系统面向业务和客户的精细化运维服务水平。

该边缘计算架构上线后,全网IT综合网管和基于客户感知的全网业务监控体系形成了端到端精益运维能力,系统整体性能提升近10倍,有效解决了运营管理域横跨全国5大数据中心海量数据分析场景中的性能支撑不足等痛点。

亚信科技助力中移动建设边缘计算型架构体系 使能大规模“电信级”业务提质增速

不同于常规企业服务,运营商“电信级”业务对“不间断运行、大容量、稳定性、可靠性”等方面的要求较之其他企业完全是量级上的升维,可想而知,全网级的通信服务支撑有着怎样的难度。亚信科技与中移动在设计上述边缘计算架构之初,不仅前瞻到未来的5G业务体量之大和复杂度之高,更将效率提升和成本优化作为重要考量维度,着力解决“降低数据流转成本”和“跨节点的灵活、弹性计算”两大问题:

1、海量数据流转成本有待降低

多中心海量数据的并发、汇总往往引起数据堆栈积压,造成IT系统网络延迟和容量、带宽压力,解决不及时将有可能随着时间推移而愈演愈烈,导致数据流转成本上升。

2、跨节点计算如何变得弹性且灵活

边缘计算相较于传统计算模式更接近用户端和数据源,数据不再经过中心服务器而是在边缘节点完成计算处理和应用,极大缩短了业务响应时间,优化了用户体验。但要在通信运营商这样庞大、复杂的全网环境中实现这一目标,首先要满足跨节点计算的灵活与弹性,实现节点间“心跳算法”的自适应和轻量化通信。

亚信科技的边缘计算跨中心架构解决方案,将“通用化数据采集与预处理”、“告警服务”等进行前置独立化打包,形成了统一规则算法管理、独立采集计算与独立告警的“弱中心化”IT技术架构。其亮点主要它体现在两方面:

亮点1:边缘化数据处理,降低传输压力

边缘计算的数据采集部分,采用靠近数据源的就地部署方案,使用性能更出色的分布式文件存储技术快速存取。就地部署让传输链路大幅缩短,且降低了网络消耗,使得数据采集和处理更加快速、稳定。

亮点2:多中心管理与扩展部署的统一化、敏捷化

多地中心的边缘计算通过全网服务中心进行统一管控,采用短报文方式,在中心修改规则后面向多地边缘进行业务规则的全量推送。另外,采用容器化打包的快速部署方式,为新增边缘节点提供快速稳定的部署能力。

基于以上思路,亚信科技携手中移动,为中国移动运营管理域搭建起全网IT系统一体化的运维管理框架,为未来5G环境下开展大规模“电信级”服务打下了良好的敏捷运维和管理基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-02 09:02:15
国内资讯 云计算与边缘计算对于数据中心的影响
每天有数以百万计的物联网设备上线。随着物联网设备的增加,这些设备生成的数据量和速度也随之增加。 <详情>
2021-02-25 08:54:07
5G资讯 英特尔携手谷歌云,合力加速5G网络转型与边缘创新
近日,英特尔和谷歌云宣布,双方正共同开发电信云参考架构和集成解决方案,旨在帮助通信服务提供商在多个网络和边缘位置加速5G部署。 <详情>
2021-02-23 10:11:17
边缘计算 边缘计算将在企业中扮演越来越重要的角色
尽管如今只有四分之一的企业在利用边缘计算,但几乎所有企业(89%)都认为它将在未来十年中发挥重要作用。 <详情>
2021-02-23 09:38:37
国际资讯 到2025年,全球数据中心市场将投资4321.4亿美元
到2025年,亚太地区将成为最大的市场,其次是北美和欧洲、中东和非洲。 <详情>
2021-02-22 10:11:56
运维管理 未来数据中心最需要的5种技能
数据中心管理员的任务不仅仅是维护和监控数据中心站点以及确保全天候可用性。 <详情>