数字化转型浪潮席卷各行各业,数字经济成为经济增长的核心要素。

3月5日,报告提出“十四五”时期要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

站在“十四五”开局之年,以云计算为代表的新兴技术已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,作为数字化转型的新引擎,持续释放数字经济利国惠民的价值。

根据中国信息通信研究部门披露的数据显示,近几年,我国云计算行业的市场规模增速均在30%以上,呈高速增长态势。在发展迅猛的同时,如何挑战更多复杂需求、加大探索范围,也对云厂商提出了考验。

产业数字化驱动 多种IT形态百家争鸣

历经十余年发展,除了云计算技术不断升级,云体系和业务模式也在不断发生变化与革新,混合IT形态成为产业数字化转型的现状,各大巨头争相涌入赛道。

2020年,IBM宣布将年营收190亿美元的传统技术服务业务剥离,以更专注于云计算和人工智能相关业务,押注混合云。而亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云计算,以及国内的阿里云、腾讯云等也纷纷补充混合云产品,服务器厂商浪潮也开始发力公有云,云服务的形态正在更加多样。

国金证券云计算行业深度报告指出,现阶段更多企业转向多云部署,近60%的用户倾向于采用混合数字基础设施。

而这些变化根本原因是来自于企业上云需求走向多元复杂。

经过复杂场景历练的京东云早早的就洞察到这一趋势的,通过长期深入的服务与观察,京东云发现,有别于过去企业上云只是上公有云,做一些资源性的消耗。现如今很多客户都希望可以搭建基于复杂场景的混合数字基础设施架构。

“尤其是行业中的中大型企业对混合部署的需求更加强烈。”京东云举例:在服务某汽车行业龙头企业时,其就有多个复杂场景,在生产场景之外还有其他业务开发测试、设备利旧与运维场景。而单纯的公有云是无法满足客户需要的。

一些企业也在加速入场数字化转型。针对统一基础设施与研发数据安全等痛点,京东云构建了一站式敏捷专有云解决方案,构建基于云原生的混合数字基础设施,有效打通数据孤岛,极大地提升了业务部署灵活性。

京东云认为,实践表明,企业数字化转型将面临快速敏捷交付的能力,以及对于业务变化的感知的双重挑战。企业将会由原来的固定资产性采购转变为服务费用性技术采购,这种变化要求企业能够提前感知业务的形态,这就需要一个新的基础设施应对需求,也需要一种新的交付模式来承载新的平台。

在此背景下,京东云混合数字基础设施应运而生。这种平台在数字产业化和产业数字化推进中具有重要价值,联结业务、开发者、物和人可以更高效的沟通需求与提前感知变化,发挥敏捷、稳定的特性。

成立10年的TalkingData是一家数字营销解决方案提供商,为众多零售企业提供服务。TalkingData已服务于45万+移动应用,覆盖7.5亿月活跃终端,汇集了30万+开发者,每天都要处理海量数据,对其数字化基础架构挑战巨大。面对TalkingData复杂的业务场景,京东云提供基于公有云和IDC的多活混合云方案,简化了客户基础设施环境、降低运维成本、缩短业务上线时间,提高了业务连续性。

公有云趋于成熟 更多云服务形态有待创新

在2021年开年,云厂商布局加速,新发布的产品不约而同打上云原生的标签。云计算技术大热之后,各大厂商都在以近乎复制的方式快速布局,融合AI、大数据等技术,布局政务、金融等领域成为标配。

在外界看来,云计算市场大有走上了互联网同质化老路的趋势。

因此,破掉同质化怪圈势在必行,差异化成为云厂商决胜的关键一环。

在京东云产品研发部IaaS产品负责人龚义成看来,在打造差异化优势方面,京东云从对行业的Know-how出发,在面向外部客户过程中,加强提升云本身的基础能力与稳定性,给用户提供极致的性价比,帮助用户去做IT成本结构优化。从而构建混合多云架构,贴近用户未来需求。

遴选云服务的过程中,能否承受大规模高并发场景是云能力至关重要的试金石。根据公开资料,在京东多年6.18、11.11大促活动中,京东云历经百亿级别流量考验,云技术在其中发挥了突出作用,显示出巨大韧性。

“在应对大规模高并发方面的技术经验已经处于行业领先水平。刚刚过去的春节,京东云凭借稳定的表现顺利地支持春晚红包活动,是国内云厂商少数经历电商、视频双场景高并发检验的云平台。”京东云介绍道。

比如达达集团是中国领先的本地即时零售和配送平台,其业务面临跨平台、物流与电商多场景交叉以及6.18、11.11高并发挑战。京东云在准确把握客户IT系统架构需求后,打造了行业首个跨平台电商与物流跨云双活解决方案,帮助达达在复杂场景中从容应对业务挑战。

上述成功的服务也为京东吸引来了更多生态伙伴。据了解,京东云已经服务来自互联网、金融、零售、能源、城市等众多行业客户。

可以看到的是,作为全球容器化最彻底的互联网公司之一,京东云是云原生的早期实践者与受益者,经过复杂场景的历练,京东云能够为客户提供更符合需求的混合IT解决方案。

开放生态颠覆行业

事实上,随着云化的深入,开放高效的混合数字基础设施正在成为企业上云的新路径。

新兴技术战场之下,垄断是商业竞争的固有手段。一直以来,在云计算上蒙眼狂奔、跑马圈地的厂商不在少数,普遍给市场留下“排他”的刻板印象,“上了一个云,已经再也无法解绑”的顾虑在跃跃欲试云服务的传统企业心里弥漫。

“做开放的混合云生态,不去做捆绑,是我们的态度。”京东云内部人士表示,无论企业用了谁家的公有云,在我们的PaaS平台都可以去做标准化的统一对接。

龚义成强调,客户采用云原生相关技术,更多是希望技术自主可控。与任何一个云平台深度绑定并不是云原生的初衷。“如果不开放,已经上云的企业想用其他云平台或自己相关的组件将遇到很大阻力。站在客户角度,我们希望能够帮助用户的业务更加灵活去适应未来各个节点可能发生的变化。”

基于上述理解,京东云推出云原生的混合云平台——云舰,提供一致的容器运行环境(COS) 、PaaS能力(T-PaaS)和应用开发运行平台(DevOps) 。基于京东多年云原生的大规模容器、PaaS、DevOps和微服务实践,面向中大型政企客户构建混合云场景,在异构基础设施上提供一致的能力,简化跨云迁移,让客户真正做到“上的去,下的来”。

据了解,针对部署模板庞杂,应用交付效率低,缺乏标准的运维流程等业务痛点,京东云协助招商银行重构“大禹应用管理平台”,基于企业级DevOps最佳实践和运维监控解决方案“云翼” 的设计理念,提供研发和生产环境一致的统一发布入口,屏蔽对接和流程的复杂度,保证研发和运维环境的一致性,有效提升了业务交付效率和应用运维时效性。同时实现了数据驱动运营的模式,有效强化业务系统运维和运营能力。

不再是关于硬件或软件,而是关于提供满足业务需求的服务。唯公有云的时代已经结束,更符合业务需求的混合数字基础设施将成为大势所趋,一切将由业务自然驱动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-10 14:16:33
2021-03-10 09:39:00
云资讯 解码“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,中国云计算迎来新机遇!
近日,备受关注的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大第四次会议审查。 <详情>
2021-03-10 09:34:00
云资讯 云看两会:创新不停步 开启新征程
又是一年两会时!回首过去一年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。一年来,在党中央坚强领导下,全国各族人民众志成城、迎难而上,战疫情、抗洪涝,促改革 <详情>
2021-03-10 09:30:41
云资讯 中小银行大规模系统迁移实践
本文主要介绍了中小银行在新旧机房搬迁、系统升级等场景中,系统迁移带来的挑战及应对方法,并通过项目案例实践,阐述在不影响生产和确保数据一致性的情况下,如何科学、安 <详情>
2021-03-10 09:27:00
云资讯 去中心化云计算市场Akash Network如何挑战传统云计算
数字时代下,人类又多了新的身份——数字公民或者网络公民,每一次上网冲浪的同时,便在享受着云计算的服务。 <详情>