为稳步提升黑河农业绿色发展示范区创建水平,不断建立完善全市农业数据综合平台及农产品溯源体系,黑河绿农集团围绕农业大数据中心建设,全力打造黑河智慧农业云平台。

云计算数字化

为黑河农业发展插上智慧翅膀

为推动全市综合性农业大数据的发展和运用,实现单点数据向多点数据的发展,绿农集团以全市现有的 90 多个农业物联网基地为基础,计划分三期投入1500万元打造以农业大数据为核心的黑河农业云产业链。经过夜以继日的努力,已经建设完成一期“极境寒养”农业大数据中心,成功完成了爱辉区和嫩江市的22个农业物联网基地整合互联工作,接入221个土壤及环境传感器,可对78家农业生产企业进行农产品溯源及农业数据分析,助力区域内农业资源资产整合、产业优化升级。

“极境寒养”农业大数据中心积极承担起黑河智慧农业云平台的责任,把精准农业的理念、技术等应用到生产、流通、销售、服务等各个环节,开启了全域新型农业发展模式。

大数据让智慧农业生根开花

云计算、大数据、物联网等信息化技术与农业生产、经营、管理、服务的有效融合,推动了传统农业向数字化农业的转型升级。

“极境寒养”农业大数据中心提出纵向管控和横向协同的管理模式,深入发展管控集中化、业务协同化、系统组件化、服务数字化,催生了农业与信息技术深度融合,从农产品溯源、土壤墒情、天气情况、病虫检测、农情信息、市场信息等方面打造 360度全方位智能互联的“农业大数据中心”。依托我市现有的现代农业园区和农业物联网群,推出 4 个平台——农业技术交易平台、农产品电子交易平台、农业大数据共享平台、农产品全产业链溯源平台,多方面立体化地展示了我市生态、区位、产业、资源等优势。

四大平台领航黑河农业智慧发展

农产品质量安全是“极境寒养”绿色农业发展的基石。“极境寒养”农业大数据中心从源头抓好、抓实农产品安全监管工作,从根本上解决了农产品质量安全问题。农业技术交易平台将智慧农业发展落到实处,为农业从业人员提供大量技术支持和培训,大幅度提高专业操作人员和专业设备维护人员的业务水平。

农产品电子交易平台基于大数据的科学分析,提供、预测农产品的市场需求,帮助农产品加工企业规避风险,少走弯路,有效调整产业机构,促进绿色农业的健康良性发展。

农业大数据共享平台采用先进的物联网技术,针对农产品从生长到销售各环节,及时采集上传相关质量安全数据。农业生产方案选择、过程控制、农事管理、施肥配方、成本核算、产品销售等工作将有“据”可依。

农产品全产业链溯源平台建立了从产地到市场的全程质量控制系统和追溯制度,对农产品产地环境、生产过程、产品检测、包装盒标识等关键环节进行更加透明公开的监督管理,让消费者买得放心,用得安心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-26 10:05:29
2021-02-25 11:28:51
大数据资讯 湘潭市大数据中心调度重点项目复工复产
2月22日下午,市大数据中心相关负责人前往市大数据中心及运营中心项目建设现场调度复工复产,并组织智城公司、中星电子等相关单位召开专题调度会。 <详情>
2021-02-20 17:24:50
国内资讯 贵安软件和信息技术服务业 2020年营收同比增长逾四成
截至2020年12月,贵安新区7个超大型数据中心项目累计完成投资101.79亿元。 <详情>
2021-02-18 09:34:43
大数据资讯 中车大数据中心项目落户城阳,8月开工!
日前,城阳区举行中车大数据中心项目签约仪式,国家高速列车青岛技术创新中心、中车信息技术有限公司、动车小镇投资集团有限公司共同签订了《中车大数据中心项目合作建设协 <详情>
2021-02-08 10:09:00
大数据资讯 电力助阵,四川宜宾长江上游区域大数据中心送电投运
2月4日,经国网宜宾供电公司人员连续一周观测后确认:1月27日试运行的10千伏柏桥线技术参数正常,预示该线主供的长江上游区域大数据中心正式带电投运,为下一步大数据中心 <详情>