从技术的发展来说,云是趋势,其在即将来临的5G时代发挥重要的作用。而且大家也已看到,产业链给大家描绘的不少极具诱惑力的5G应用,大多都是集成在云服务上,比如云游戏、云手机、云办公等,特别像云手机,除过个别互联网厂商如百度有相关产品推出外,中国电信同样已上市天翼1号云手机。

或许是看到云服务的未来,三大通信运营商对云的重视度越来越高,特别是中国电信和中国移动,铁定了心要做云服务提供商。

比如中国电信的天翼云,在此前的多项排名中,最好表现是跻身于全球前五之内,曾位列不少互联网厂商的云服务。

而中国移动的移动云,官方更是极度自信,其向外界的介绍是:

在与“BAT云”的较量中,我们对于移动云的未来充满了信心。在5G加持下,依托中国移动的基础资源、市场服务、产品技术优势,以云原生为目标,移动云正进一步致力于构建云网融合、云数融合、云边融合、云智融合差异化竞争力的产品体系。以云为枢纽,连接外部应用生态和内部能力生态,迅速做大融合业务规模,撬动产业生态资源。移动云品牌口号正由“5G时代,你身边的云”升级为“5G时代,你身边的智慧云”。

通信运营商对云和5G应用的一涌而上,有点像3G初期对创新业务的尝试,比如中国电信的八大创新基地,像爱音乐、爱游戏、翼聊等,最终成功了哪款还真没什么印象。现在对云的追求,会不会重蹈覆辙?目前虽说难以言定,不过以笔者个人之见:动比不动要强、做比不做要好。

不过,业内人士对运营商做云意见尖锐,其中不看好一方的观点主要集中在如下几点:

1、运营商没有云业务的核心技术,其必将受制于人,也会严重限制运营商云业务的发展;当然,运营商一贯的打法是购买技术,不过长期来看肯定受限制太多。

2、像Azure\AWS\阿里\腾讯\华为这些公司做云确实比较专业一点,运营商也不能说没有优势,但云服务主要的用户群目前是企业为主,个人用户还不多,而企业云服务用户的行业云应用垂直性和个性化非常强,而运营商在应对和满足这些垂直性和个性化需求时,一线人员的技术\技能水平目前是不够,在专业性方面比不上上述的云服务提供商。而这一点,以运营商的体制,很难在短期内改变。

3、运营商的薪酬养不起好的开发,招不到高质量高层次人才。

4、三家运营商没有做云的基因,运营商做云,虽然能够满足自己业务发展需求,但从对外角度,除去必须要给运营商做的政府类信息化项目,真要考虑投入产出比的信息化项目,运营商绝对不是BATH对手。运营商作为传统的CT公司,做IT一向有短板,按这位网友的看法:三大运营商除去IaaS有点优势,PaaS最多能与ATB打个平手,SaaS会被ATB打的满地找牙。

不过,也并不是说运营商做云不被看好呈一面倒倾向,其实也有不少业内人士看好运营商做云前途。比如互联网商做云服务,由于国家政策限制不做搞自己的传输网,必然要租运营商的基础设施,现在运营商做云只不过是在基础设施上加服务,有地利优势。

另外,不可否认运营商做云,在专业性上相较厂家肯定有差距,但是相对于需求没有那么严苛的客户或者业务,完全可以把云业务打包到已有的DICT项目中,不做2b的高端,只做2b的平民,对于价格敏感用户群体依然有着吸引力。

而且,运营商是管道,是河流,河流拦起来做个堤坝做个湖泊,应该说是非常有机会的。

业界对运营商做云的争论不休,不知道各位看客如何看待运营商的云业务?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-20 10:28:31
云资讯 拥抱线上“云”文化 转型中谋求新机遇
线上演出逐步转型,成为艺术机构逆势而上的全新突破点。 <详情>
2021-02-19 17:12:17
云资讯 AWS推出三项全新“德甲赛况”统计数据助力实时比赛分析
亚马逊云服务(AWS)与德国足球甲级联赛宣布推出三项由AWS技术支持的全新“德甲赛况”分析数据,让球迷更深入地了解赛况。 <详情>
2021-02-19 10:34:50
2021-02-04 17:27:18
云资讯 亚马逊云服务(AWS)2020全年收入达454亿美元
亚马逊云服务(AWS)净销售额达到127.42亿美元。 <详情>
2021-02-04 13:53:34
云资讯 亚马逊云服务(AWS)的“服务器型号“已近400种
日前,亚马逊云服务(AWS)正式宣布,由 AWS Graviton2 处理器提供支持的Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) M6g、C6g 和 R6g 实例已在AWS 中国(北京)地区 (由 <详情>