云计算作为当前企业IT基础架构技术的不二之选,已走过探索实践阶段,迎来了多样化全面化的发展时期。IDC数据统计,2019年,包括云服务(Cloud as a service:公有云服务和专属云服务)、云相关服务(Cloud-related services:云专业服务和云管理服务)、云基础设施建设(Cloud infrastructure build:企业用户和服务商云基础设施建设)在内的中国整体云计算市场规模达到了329亿美元,预计2024年该市场规模将达到1,000亿美元以上。

产品服务方面

云产品从虚拟机、存储、数据库、中间件等主要类型向大数据、人工智能、IoT等产品门类发展,再到当前以DevOps、容器和Serverless等为代表的云原生产品不断推广落地;云服务模式上,公有云、企业自建私有云阵营不断融合渗透,混合云、行业云的热潮尚未过去,专属云(包括本地云、托管私有云)、边缘云等热潮已经到来。

生态形成方面

围绕着主要的公有云服务商、私有云产品和技术提供商,一大批帮助企业客户上云、用云、管云的咨询服务商、系统集成商、软件开发商、销售代理商生态已经形成。云计算的发展为初创企业进入和老牌IT服务商业转型带来了发展机遇,也正在逐渐打破原来IT市场上由国际化硬件、软件和服务厂商占主导的生态格局。

市场竞争方面

公有云服务市场的聚集效应仍然明显,《中国公有云服务市场(2020第三季度)跟踪》报告显示,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云和AWS 在IaaS+PaaS市场总体占据76.3%的市场份额,此外,金山云、浪潮云、UCloud、移动云等在同期表现出了强劲的增长。公有云服务商加速向本地云、边缘云、企业自建私有云等市场渗透,紫光云、中国电科云、中国电子云等生力军纷纷加入政企云计算市场,再加上原有私有云建设市场上的新华三、浪潮、曙光、VMware以及大批开源软件服务商等,云计算市场竞争日益白热化。

行业应用方面

在疫情刺激下,视频、游戏、电商等带动的互联网行业推动了公有云服务市场的快速增长。政府、医疗、教育、制造、服务等非互联网行业也纷纷看到了云计算对于业务数字化转型的重要作用,将加速推动云计算的全面应用。在云服务商和企业需求的双重推动下,云的部署将无处不在,为行业用户带来更多样化的产品选择和模式选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-04 15:18:35
2021-02-04 13:53:34
云资讯 亚马逊云服务(AWS)的“服务器型号“已近400种
日前,亚马逊云服务(AWS)正式宣布,由 AWS Graviton2 处理器提供支持的Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) M6g、C6g 和 R6g 实例已在AWS 中国(北京)地区 (由 <详情>
2021-02-03 14:14:52
云资讯 谁会是中国未来私有云的主宰?
国产化替代为云计算市场打开了新的增长空间。 <详情>
2021-02-03 09:48:08
云资讯 阿里云季度营收161亿元 首次实现盈亏平衡
阿里巴巴集团发布2021财年第三季度(2020年第四季度)业绩,其中云计算业务实现里程碑式进展。 <详情>
2021-02-03 09:04:00
国内资讯 盘点|应用落地,构建城市“大脑”
随着云计算、人工智能、大数据、5G等技术日新月异,各行各业都拥抱了新技术带来的福利。这些技术在城市政务、管理等方面也各有相应的贡献。 <详情>