消费需求的强劲复苏,带动数字平台扎实成长。

近日,阿里巴巴集团发布2020年第四季度(2021财年第三季度)财报,报告期内实现营收2210.8亿元,同比增长37%;实现调整后净利润592.1亿元,同比增长27%。业绩超出市场预期。

阿里巴巴在用户体验提升、商家数字化运营服务等方面持续创新,进一步推动平台用户和商家增长。2020年,淘宝直播GMV(成交额)超过4000亿元,淘宝特价版年度活跃消费者超1亿。

各项业务稳定增长

2月2日,阿里巴巴2021财年第三季度财报,业绩超出市场预期。

具体来看,阿里巴巴核心商业稳固,报告期,来自核心电商的收入为1955亿元,同比增长38%,占总收入比例为88%。此外,阿里云实现营收161.15亿元,同比增长50%;阿里大文娱营收为80.79亿元,上年同期为80.28亿元,基本持平;阿里创新业务营收为13.49亿元,同比增长9.5%;菜鸟网络的收入同比增长51%至113.60亿元。

得益于各项业务平稳涨势,2020年第四季度,阿里巴巴运营利润为490亿元,上年同期的运营利润为395.6亿元;经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为683.8亿元,同比增长22%。

阿里云

值得一提的是,本季度阿里云计算业务经调整EBITA首次转正,为2400万元,上年同期为-3.56亿元。此外,菜鸟网络亦实现经营现金流转正。

国际站交易额激增101%

阿里巴巴业绩稳健增长也是中小企业抓住数字化机遇,奋力转型的写照。

财报显示,2020年双11,天猫为新品牌、产业带商家开辟专门会场。超过25万个品牌及500万个商家参与其中,超过470个品牌销售额超过1亿元,约有3000万款新品发布,销售产生的GMV同比强劲增长35%。

这批快速、稳定成长的新品新商家背后,是数字化大背景下行业对“人货场”理解的演进与商家利用数字基础设施转型能力的提升。

去年,跨境电商成为增速最快的贸易方式。海关数据显示,2020年全年跨境电商出口同比增长40.1%。在此背景下,阿里巴巴国际站全年交易额激增101%,商家的订单数同比增长翻番。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-03 09:48:08
云资讯 阿里云季度营收161亿元 首次实现盈亏平衡
阿里巴巴集团发布2021财年第三季度(2020年第四季度)业绩,其中云计算业务实现里程碑式进展。 <详情>
2021-02-01 09:21:21
5G资讯 商务部:鼓励企业积极开展5G、区块链等技术在商务领域应用创新
持续开展数字商务企业培育和动态管理,指导国家电子商务示范基地发挥产业集聚优势,在土地、技术、人才等方面提供支持。着力推进商业科技发展,鼓励企业积极开展5G、大数据 <详情>
2021-01-29 09:27:20
国内资讯 总投资62亿元,10万台服务器!阿里云数据中心设计方案公示
近日,年运行10万台服务器数据中心(阿里巴巴浙江云计算数据中心经济技术开发区项目)方案设计进行公示。 <详情>
2021-01-28 15:12:32
运营商 数字化转型背景下,运营商市场发展策略研究
如何在自身数字化转型基础上,全面赋能注智千行百业,实现高质量规模发展,对于运营商来说,既是机遇更是挑战。 <详情>