新冠来袭,一场人类与新型冠状病毒的“战役”就此打响。作为抵御病毒的强有力武器,疫苗被无数人寄予厚望,在这场疫苗研发的攻坚战中,中国一直走在前列。

2020年12月31日,国内首批新冠灭活疫苗获得国家药监局批准附条件上市,该疫苗保护率为79.34%,实现了安全性、有效性、可及性、可负担性的统一,达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。据不完全统计,当前全球已有40余个国家批准中国疫苗注册上市、紧急使用或提出进口疫苗的需求,越来越多人用实际行动为中国疫苗投上信任的一票。

而在新冠疫苗成功研发的背后,是无数科研人对病毒研究的持续攻坚。据了解,病毒主要是由核酸和蛋白质外壳组成,新冠病毒COVID-19也不例外。如果有个“照妖镜”,能够全方位展现病毒的结构,找到它们防御系统中的薄弱环节,进而阻碍并击破其作用过程,问题就能够迎刃而解。

作为重点科研高校,华中科技大学在2020年初疫情爆发后,率先成立应急专项,计划部署一套用于分析新冠病毒蛋白质结构的系统。但因为该校地处武汉,市内交通因疫情受阻,致使传统IT系统部署时间长、速度慢。另外,华中科技大学所承担的科研任务对计算资源的内存、硬盘、网络速度及安全保密机制都有极高的要求,原有的硬件建设已经不足以支撑研究需要。

针对以上问题,华中科技大学以天翼云为支撑,迅速配置了云主机、云网专线等各类云资源,用于支撑病毒蛋白质结构分析系统的建设。一方面,利用天翼云GPU云主机对病毒进行深度剖析,进行病毒蛋白质的结构分析、溯源分析和预测识别;另一方面,将云主机组成分布式计算集群,实现对新冠病毒相关蛋白质的搜索任务,便于进一步分析蛋白质信息。除此之外,华中科技大学还将研究数据快速传输到云端上进行实时分析,在实践中成功打造“企业云盘+云主机”的上云模式,为后续新冠疫苗研发工作的顺利开展打下了坚实的基础,也为后续科研行业上云提供了示范标杆。

事实上,华中科技大学与天翼云在此前已有过多次合作。在疫情防控关键时期,天翼云不仅通过“朗朗课堂”“天翼云直播”等助力华中科技大学开启“线上教学”平台,还开通“天翼企业云盘”,支持学生在线共享阅读教学资料,使学生在疫情期间有序开展线上学习。

新的一年,全球新冠疫情气势依然凶猛。特殊时期,科技将人类社会联接,而以科技力量助力抗疫,也是天翼云作为央企云服务商的责任,从解决方案到技术共享再到生态构建, 天翼云也将持续提升自主创新能力,为抗击疫情贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-20 09:49:33
云资讯 科技战疫 天翼云助力河北开启“远程办公”新姿势
2020年以来,面对疫情“大考”,科技创新焕发出了别样活力,诸多创新型技术和解决方案应运而生,弥补了“社交阻隔”的漏洞。 <详情>
2021-01-19 09:25:21
云资讯 天翼云涉足环保领域 打造全国首例机动车尾气监测智能化平台
当今社会,汽车使用量迅速增加,虽为人们的日常生活带来了便利,却也对空气环境造成极大的污染。 <详情>
2021-01-07 14:53:26
云资讯 智慧践行民法典精神 云上法庭让司法更便民
2021年1月1日起,我国首部民法典正式施行,这是我国第一部以“法典”命名的法律。在这部被称为“社会生活百科全书”的民法典中,“平等”与“保护”是贯穿始终的立法精神, <详情>
2020-12-25 09:38:07
云资讯 天翼云CDN容器助力建设云、网、边生态新格局
近日,2020 GIDC全球互联网数据大会华东站于上海举行,本次大会邀请到众多互联网行业代表,围绕10年内“数据”资产在未来国际化发展格局中的竞争优势,结合5G发牌之后多个 <详情>
2020-12-21 09:26:42
云安全 天翼云安全云 打造新基建数据安全坚实底座
12月16日,“2020云天大会”在宁夏中卫市举行。本届大会以“数字时代·数据安全”为主题,来自中央部委、科研院所、中央媒体以及数百家知名企业的嘉宾共聚一堂,围绕“云安 <详情>