很难想象,一场疫情对社会运行的影响如此之大,它加速推动了社会数字化转型的进程,更多的行业、企业意识到“数字化”的重要性和紧迫性。展望2021年,注定绕不开数字化转型,在这场浪潮中,电信运营商有使命、有机遇、有优势,更有提升自身能力的巨大挑战。

云计算4

云网融合筑牢数字化转型底座

作为新型信息基础设施的两大关键要素,泛在、智能、高速、安全的网络是实现万物互联的前提,而具有超强算力和存储能力的云则是承载各类信息服务的基础。进入5G时代,云和网共生共长、相互融合,正在成为新型信息基础设施的底座,共同推动着数字化转型的快速发展。

过去一年,云网融合的新一代信息技术构建起泛在的新型数字化基础设施,在疫情防控、复工复产中发挥了举足轻重的作用。

受疫情影响,社会的数字化需求被点燃,线下生产生活、消费场景被快速转移到云端。“通信大数据行程卡”助力疫情防控更精准,“云会议”让远程办公更高效,“云课堂”保障广大学子“停课不停学”,“云监工”让亿万网友见证中国速度……云网融合的新型信息基础设施全力支撑着“云上中国”的有序运转,正推动着全社会向数字化、智能化转型。

在构建数字化转型底座的过程中,云网融合既是新型信息基础设施的发展方向,也是电信运营商的特色和优势。过去一年,三大电信运营商加快打造5G、大数据中心等新型数字化基础设施,云网融合的能力优势不断凸显。中国电信推进“天翼云”向“2﹢4﹢31﹢X﹢O”的层次化布局演进,在全国拥有315个云资源池,实现了网随云动、入云便捷、云间畅达,形成具有独特优势的云网融合资源和服务能力。中国移动持续加快移动云建设,进行了辐射全国的“N﹢31﹢X”资源总体布局,着力建设云网一体、贴身服务、随心定制、安全可控的智慧云。中国联通实施“5﹢2﹢31﹢X”数据中心布局规划,正在加快深化全国数据中心布局建设,做强云网能力。

当前,在5G规模商用和新冠肺炎疫情刺激线上业务发展的双重作用下,千行百业对数字化转型的需求逐渐爆发。云网融合作为赋能数字化转型的基础底座,无疑成为电信运营商向综合智能信息服务商转型、提升数字化服务能力的关键战略业务。

蓄势提能打造数字化服务能力

“十四五”规划建议中多次提及数字化,为未来数字经济发展和社会数字化转型指明了方向。2021年是“十四五”的开局之年,数字化转型的浪潮将给信息通信业带来巨大的发展机遇,也对电信运营商服务社会数字化转型的能力提出了新的更高要求。

2020年年底召开的全国工业和信息化工作会议,将“加快制造业数字化转型”列为构建新发展格局的八项重点工作任务之一,提出夯实制造业数字化基础、开展制造业数字化转型行动、发展智能制造和服务型制造、提升软件支撑能力等具体要求。作为数字化转型的有力推动者,在加速构建云网融合信息基础设施的同时,加快自身的数字化转型,提升数字化服务的本领和能力,成为电信运营商的急迫任务。在近期召开的2021年度工作会议上,三大电信运营商纷纷明确,“数字化转型”依然是今年以及未来一段时间企业改革发展的关键词。

“云改数转”成为中国电信“十四五”发展的主要战略。中国电信坚持“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的基本原则和总体思路,坚持以业务上云、系统上云、网络上云为核心的企业“云改”发展战略,将加快云网融合新型基础设施建设,努力打造差异化云网服务能力,积极赋能内外部数字化转型。

中国移动将5G﹢云作为数智化转型的“双引擎”,将持续从建设“信息高速”、运营“信息高铁”、打造“智慧中台”、构筑“创新高地”四个方面发力,加速推进数字化网络创新、数字化产品创新、数字化科技创新、数字化生态创新,全面加快企业数智化转型、高质量发展。

2021年是中国联通加快全面数字化转型、实现高质量发展新跃升的关键之年。中国联通提出构建“云网一体”基础架构,持续推进网络SDN化演进,以“一朵云”为目标,加快实施“5﹢2﹢31﹢X”的云网布局;加快业务运营数字化,重构业务生产和运营流程,通过中台快速沉淀核心能力和核心流程,面向“三个一切”、面向管理敏捷赋能;打造企业智慧运营大脑,建立透明高效、柔性敏捷的数字化运营体系,用数字化手段实现精准指挥调度和策略指导。

数字化转型不仅是电信运营商提质增效、能力提升的重要途径,更是助力数字经济发展、更好地服务社会数字化转型的主动探索。未来一段时间,电信运营商将持续加快新型信息基础设施建设,打造数字化能力平台,充分发挥云网融合的能力优势,为社会数字化转型注智赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-24 13:41:52
运营商 中国联通以“一中心”“一朵云”“一条链”服务法律产业全链条数字化转型
4月22日,天府中央法务区建设推进活动举办。活动现场,四川省检察院检察长冯键、中国联通集团副总经理买彦州共同启动智慧司法科技创新中心,同步发布“天府中央法务云”“天府 <详情>
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>
2022-04-24 10:51:08
云资讯 贸易之桥依然畅通——广交会连续五届“上云”见证“中国引擎”强大能量
得益于广交会数字化水平的提升,成千上万次线上浏览和云端磋商顺利开展 <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>