从建设全球首个规模化量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网”开始,合肥量子通信产业逐步走向全国。

1月18日,人民网安徽频道从合肥国盾量子获悉,中国电信集团和国盾量子已正式宣布正式启动“量子铸盾行动”,与国盾量子成立合资公司,计划在未来5年,率先为10个城市的公共安全提供“量子安全云”,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务。

国盾量子研发的最新款小型化QKD(量子密钥分发)

国盾量子研发的最新款小型化QKD(量子密钥分发)

科大国盾量子技术股份有限公司于2009年5月成立,技术起源于中国科学技术大学,是全球少数具有大规模量子保密通信网络设计、供货和部署全能力的企业之一,为政务、金融、电力等关系国计民生的重要行业和领域提供全方位的量子保密通信组网及量子安全应用解决方案。国盾量子的产品已经被部署在包括全球首条远距离量子通信干线“京沪干线”在内的量子保密通信骨干网,合肥、济南等地的量子保密通信城域网,以及多个行业的量子保密通信接入网等。

科大国盾量子技术股份有限公司副总工程师、研发总监唐世彪介绍,近年来,公司研制出“经典-量子波分复用”技术,使得量子信号与经典信号复用同一条光纤传输,大幅度降低了量子网络的建设和运营成本;联合合作伙伴推出量子安全通话、量子安全电子印章等,进一步拓展量子安全产品应用。2020年国盾量子登陆上海证券交易所科创板。

国盾量子研发的光量子芯片

国盾量子研发的光量子芯片

目前,由国盾量子研发的产品已应用于建设“京沪干线”、北京、上海、济南、合肥、武汉等地的城域网,以及“墨子号”量子卫星地面站,为金融、电力、政务等领域客户提供安全服务。目前国内总计7000余公里实用化光纤量子保密通信网络,超过6000公里使用了国盾量子的产品,且处于在线运行状态。

据悉,在“量子铸盾行动”中,合肥将有望在全国率先打造“量子安全云”,并提供量子安全通话服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-18 09:12:17
云资讯 戴尔集团CTO John Roese:火热的AI、混合云之外,2021还应该关注四类新兴技术
近日戴尔科技集团全球首席技术官兼产品与运营总裁John Roese 接受了包括至顶网在内的全球媒体的线上访谈。 <详情>
2020-12-21 09:24:21
云资讯 亚马逊首席技术官预测2021:八大技术趋势改变世界
2020年12月18日,在为期三周的亚马逊re:Invent全球大会即将闭幕之际,亚马逊全球副总裁、首席技术官Werner Vogels博士发表压轴演讲,分享了他对2021年的科技趋势的预测。 <详情>
2020-11-27 12:01:31
互联网 北京将超前布局6G、量子通信等技术
北京市经信局近日发布了《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。 <详情>
2020-02-04 17:51:34
国际资讯 印度重金部署量子计算,投资高达11.2亿美元
据外媒报道,印度政府近日表示,计划在未来五年内投资800亿卢比(约11.2亿美元)用于量子计算研究。印度财政部长尼尔玛拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)表示,该计划将 <详情>
2020-01-17 15:54:18
云资讯 IBM量子计算网络新增财富100强探索者
如今,越来越多的企业正在通过IBM公司的Q Network网络进行量子计算实验,其中包括达美航空公司、健康福利机构Anthem、金融机构高盛集团以及富国银行。这些公司的首席信息官 <详情>